Симптомы цирроза печени на различных стадиях

Цирроз печени – самое страшное заболевание печени, развивающееся вследствие замещения нормальных клеток соединительными тканями. Больше всему ему подвержены люди с уже имеющимся гепатитом, холестазом или другим подобным заболеванием печени. Всего в медицине выделяют четыре различных стадии (существуют активные и неактивные стадии) цирроза печени. Однако выявляют недуг чаще всего только на второй или на третьей стадии, так как для первой выраженные симптомы не характерны. В этом и заключается главная опасность, заболевание «подкрадывается» незаметно для человека и проявляется уже в тяжелой форме, порой, когда сделать уже ничего невозможно.

Каковы причины цирроза печени?

В группе риска постоянно находятся люди с гепатитом группы «C» или «B», для них цирроз печени может стать следующей ступенью в развитии гепатита. Однако чаще всего недуг развивается как самостоятельное заболевание у хронических алкоголиков, так как этанол, присутствующий в спирте, разрушает клетки печени. Вследствие одних только этих заболеваний цирроз печени поражают более восьмидесяти процентов всех больных циррозом печени. Немного реже заболевание развивается на фоне длительной закупорки желчных протоков (в медицине называют холестазом), на фоне приема опасных препаратов, оказывающих разрушающее действие на внутренние органы, а также при метаболическом гепатите.

Какие симптомы при циррозе печени?

На самой ранней первой стадии заболевание может вообще никак не проявляться два, а то и три года. Случалось, что у некоторых людей и по пятнадцать-двадцать лет недуг не проявлял себя. Именно поэтому по внешнему состоянию человека выявить цирроз печени крайне тяжело, в основном это происходит на поздних стадиях. Вот наиболее характерные признаки недуга:

  • Сильный зуд по всему телу, усиливающийся во время сна;
  • Появление в различных местах небольших синяков или кровоподтеков;
  • Чрезмерная усталость;
  • Похудение;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;

При развитии заболевания у больных наблюдается асцит и отечность нижних конечностей. Из-за чрезмерного скопления в организме жидкости и соли появляются отеки ног, которые преобладают в вечернее время. Позднее начинает развиваться асцит и в брюшной полости скапливается лишняя жидкость.

Какие возможны осложнения?

Список возможных осложнений очень велик и зависит напрямую от пациента. Но самым беспощадным осложнением считается энцефалопатия печени и рак, не оставляющий человеку, ни единого шанса. Рак печени занимает второе место среди всех онкологических заболеваний по сумме летальных исходов. Энцефалопатия тоже очень опасна, и представляет не меньшую угрозу для жизни человека. Она появляется вследствие длительного накопления токсичных веществ в крови, что приводит к нарушению работы мозга. Характерным симптомом данного осложнения является смена дня и ночи, человек с определенного момента начинает жить в ночное время суток, а спать в дневное. На фоне всего этого у больного понижается способность к концентрации и увеличивается нервозность.

Алкогольный цирроз печени: симптомы

При данной форме цирроза структурные и тканевые изменения происходят очень медленно, поэтому симптомы проявляются по-разному. Изначально появляется частая тошнота, затем повышенная утомляемость и общая слабость. На более поздних стадиях цирроз проявляется через пожелтение склер, нервозность, отечность конечностей, гепатомегалию или спленомегалию. Признаком цирроза является резкое увеличение и уплотнение околоушных желез, утолщение сосудов в носу и в белках глаз. Наличие хронического панкреатита тоже может свидетельствовать о развитии цирроза печени.

Как проявляется цирроз печени на последней стадии?

На последней стадии развития заболевания, которую в медицине называют декомпенсаций, фиброзная ткань практически полностью замещает паренхимы. Подобные изменения приводят к дисфункции печени, орган начинает отмирать. Люди с последней стадией цирроза выглядят чрезмерно худыми, подавленными и слабыми, они «таят» на глазах. В таких случаях единственным возможным спасением является пересадка печени. Вот характерные признаки четвертой стадии цирроза:

  • Сильная лихорадка;
  • Постоянное снижение массы тела;
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта (возможны поносы, боли в области живота);
  • Полная или частичная атрофия межреберных мышц и мышц верхнего пояса;
  • Периодическая рвота;
  • Общая слабость и вялость;

Также на последней стадии заболевания может образоваться внутреннее кровотечение в желудке. Обусловлено это отсутствием привычного кровообращения через печень, что приводит к расширению варикозных вен в желудочно-кишечном тракте и формированию альтернативных путей для кровотока. Внутренние кровотечения существенно уменьшают шансы на выживание. То же самое касается различных гепатогенных язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как диагностируют заболевание?

На первичных стадиях выявить цирроз очень тяжело, он может вообще никак не проявляться и протекать очень медленно. Поэтому для установки диагноза используют УЗИ, радионуклидное и рентгенологическое исследование. Для более подробного изучения состояния печени назначают компьютерную томографию. Однако наиболее эффективным и способом диагностики является пункционная биопсия. Она позволяет провести исследование тканей пораженного органа, благодаря чему можно выявить дисфункцию печени.

Как осуществляется лечение заболевания?

Изначально больным предписывают регулярные прогулки на свежем воздухе, физический и психологический отдых. Дополнительно назначается комплекс лечебной гимнастики и специальная диета. При наличии неактивной компенсированной формы недуга никакое лечение не применяется. Прием медикаментозных препаратов на этой стадии запрещен, в особенности это касается обезболивающих таблеток. При декомпенсированной и субкомпенсированной форме пациентам уже выписывают определенные препараты. Это, как правило, переливание плазмы и раствора альбумина, а также прием анаболических стероидов при пониженном белке в крови. На фоне развивающейся анемии назначают комплекс железосодержащих микроэлементов. В дополнении ко всему назначаются гепатопротекторы, оротовая кислота, силибинин и другие подобные вещества и препараты.

Прогноз на течение заболевания

Длительность жизни пациента напрямую зависит от степени компенсации заболевания. По статистике, более половины всех пациентов с компенсированным циррозом печени (если диагноз установлен вовремя) живет не менее восьми лет. В случае с декомпенсированной формой заболевания дело обстоит иначе, трехлетняя выживаемость фиксируется в десяти- сорока процентах всех случаев. При наличии дополнительного поражения нервной системы выживаемость в редких случаях составляет один год. Наиболее распространенной причиной летальных исходов является внутреннее кровотечение и печеночная кома. Для больных циррозом печени определена группа инвалидности – третья при декомпенсированной неактивной форме заболевания и вторая при компенсированной активной форме недуга.