Эпилепсия у детей

  • Эпилепсия у взрослых - причины, признаки и симптомы эпилепсии, последствия
  • Формы эпилепсии
  • Первая помощь при эпилепсии, что делать?
  • Что можно и чего нельзя при эпилепсии?
  • Лекарственные травы от эпилепсии
  • Лечение эпилепсии народными средствами
  • Особые методы и средства, применяемые при эпилепсии
  • Кетогенная диета при эпилепсии
  • Алкогольная эпилепсия
  • Как получить инвалидность при эпилепсии?

Эпилепсия – это одно из часто встречающихся расстройств деятельности мозга. О болезни впервые было упомянуто еще во времена Древнего Вавилона. Около века назад, Д. Х. Джексон попытался дать определение болезни, обозначив её как беспорядочные разряды нервной ткани. Сейчас же под этой болезнью понимают целую группу патологий, которые проявляются в паркосизмальных приступах.

Согласно статистике, а долю фебрильных судорог. возникающих в детском возрасте, приходится до 2%. В целом от эпилепсии страдают до 1% всех детей.

Признаки и симптомы эпилепсии у детей

В детском возрасте эпилепсия проявляется иначе, чем у взрослых. Считать судорожные припадки единственным симптомом неверно.

Для того, чтобы вовремя распознать признаки болезни и начать адекватное лечение, следует знать все проявления болезни:

Судорожные сокращения. В самом начале приступа мышцы начинают напрягаться, а дыхание имеет перебои с возобновлением и задержками. Каждая конвульсия может продлиться от 10 до 20 секунд. Иногда ребенок непроизвольно может опустошить мочевой пузырь. Когда приступ проходит, малыш засыпает, так как не в силах бороться с усталостью и изнеможением.

Абсансы или так называемые приступы без судорожных сокращений мышц. Им чаще всего подвержены именно дети. Они могут быть не так явно выражены и иногда протекают незаметно. Обращать внимание нужно на внезапное подергивание век и наличие неосмысленного пустого взгляда. Иногда голова откидывается назад, а глаза при этом остаются закрытыми. Ребенок не моргает. Как бы родители ни пытались привлечь внимание малыша, он до окончания приступа останется безучастным. После того как припадок будет завершен, ребенок не заснет. Он, скорее всего, вернется к прерванному делу, продолжит оставленную игру. Абсансы длятся совсем недолго, не более чем 20 секунд. Если не знать об этом признаке, то можно списать подобные проявления на баловство и рассеянность малыша.

Атонический припадок. В данном случае симптоматика более яркая. Ребенок полностью теряет сознание, при этом происходит полное расслабление всех мышц. Не стоит путать это с обмороком, тем более что атонические приступы имеют свойство регулярно повторяться. Это обязательно должно насторожить любого родителя и уже после первого подобного происшествия необходимо обращаться за консультацией к педиатру.

Важно обратить внимание на то, как ведет себя ребенок сразу после пробуждения. Так называемый детский спазм может выражаться в подтягивании рук к грудной клетке, наклоном головы вперед. При этом торс продвигается вперед, а ноги вытягиваются в линию. Состояние напряжения быстро проходит, длится несколько секунд. Такие приступы наблюдаются у детей 2-5 лет. Иногда они могут бесследно исчезнуть, но иногда перерастают в серьезную болезнь.

Ночью малыша могут мучить кошмарные сны. Он будет просыпаться с широко открытыми от ужаса глазами и с громкими криками.

Часто дети с эпилепсией страдают лунатизмом, они начинают ходить во сне, а после пробуждения ничего не помнят.

Головная боль – еще один частый признак, сопровождающий детскую эпилепсию. Как правило, она сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Важно обращать внимание на речевые особенности ребенка. При эпилепсии он говорит нормально, но время от времени у него случаются речевые расстройства. При этом ребенок продолжает играть, находится в полном сознании, но не может произносить слова.

Причины эпилепсии у детей

Среди причин, вызвавших стойкие нарушения мозговой деятельности и приводящих к развитию эпилепсии в детском возрасте, относят:

Нарушения в формировании и развития мозга еще на этапе развития плода, то есть в утробе матери. Факторы, которые способны на это повлиять, могут стать: алкоголизм беременной, пристрастие к иным вредным привычкам: курению и потреблению наркотиков. Риск развития эпилепсии увеличивается, если беременная перенесла простудные заболевания, либо гестозы. Возраст матери: чем она старше, те выше риск развития болезни у ребенка.

Характер родовой деятельности и особенности протекания родов в целом. В данном случае поражен бывает мозг уже сформировавшийся. Факторами риска становятся длительно текущие роды, долгое нахождение ребенка без вод, асфиксия малыша во время прохождения по родовым путям, пуповина, обвитая вокруг шеи, наложение специальных акушерских щипцов.

Болезни нервной системы ребенка. Спровоцировать развитие эпилепсии могут частые болезни (вирусной и бактериальной природы). Особенно если они сопровождаются высокой температурой и судорожными состояниями. Хотя стоит оговориться, что предпосылки к формированию эпилепсии уже были заложены ранее, но оставались незамеченными. Также толчком может стать перенесенный менингит. энцефалит. арахноидит.

Сотрясение мозга, полученная тупая травма головы. Все это вероятные причины возникновения эпилепсии.

Идиопатические причины. Не следует забывать о генетической предрасположенности к возникновению болезни. Эпилепсия может передаваться по наследству, вернее не сама болезнь, а низкий уровень дофамина, который отвечает за торможение химических процессов в головном мозге.

Дефицит микроэлементов и риск развития эпилепсии. В 1973 году Американским обществом неврологических наук по результатам исследований установлена связь между дефицитом некоторых минеральных веществ и развитием судорожных приступов. Важно контролировать норму цинка и магния в организме. Риск возникновения судорог повышается со снижением их концентрации. Магний быстро расходуется при стрессе, повышенных температурах и нагрузках. Даже кратковременная недостача негативно влияет на сократительную способность мышц и сосудов.

Любая опухоль мозга может стать причиной болезни.

Выделяют еще криптогенную причину развития болезни. В данном случае речь идет о невыясненных факторах, спровоцировавших эпилепсию у ребенка.

Эпилепсия у детей до года

Что касается грудных детей, то в контексте развития этой болезни, взрослым следует быть предельно внимательными. Конечно, эпилепсия может проявиться в любом возрасте, но часто первые признаки бывают заметны у детей, не достигших года. Если не ориентироваться в признаках болезни, то можно спутать их с проявлениями других патологий. Именно в этом заключается коварство эпилепсии грудных детей.

Часто пусковым механизмом становится увеличение температуры тела во время болезни, сильный испуг и прочие факторы внешней среды.

Родителям обязательно следует обращать внимание на:

Часто возникающие крики, сопровождаемые вздрагиваниями. При этом руки крохи будут дрожать, малыш может ими широко размахивать.

Иногда верхние и нижние конечности начинают дрожать и подергиваться. Происходит это не синхронно и не ритмично.

Живой и подвижный взгляд ребенка на непродолжительное время становится отсутствующим. При этом он перестает двигаться, замирает и как бы «уходит в себя».

Мышцы лица на одной половине начинают напрягаться, а затем вздрагивать и сокращаться. Эти сокращения переходят на аналогичную половину тела, а также на руку и на ногу.

Ребенок может внезапно повернуть руку, голову и глаза в определенную сторону. Будут оставаться неподвижным в таком положении на протяжении нескольких секунд.

Даже привычные движения и действия крохи могут быть симптомом эпилепсии. Стоит насторожиться, если во время сосания или причмокивания у ребенка меняется цвет кожных покровов, они могут становиться красными, синюшными или просто бледными. Особенно заметно это на коже лица. Такие приступы носят регулярный характер и часто происходят в одно и то же время.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Виды эпилепсии у детей

Если обращаться к классификации болезни, то разновидностей эпилепсии существует более 40. Они различаются по признакам, возрасту ребенка, характеру протекания патологии, по прогнозу и т. д.

Чаще всего выделяют четыре разновидности болезни, каждая из которых имеет свои отличительные черты.

Идиопатическая эпилепсия у детей

Судороги клонические, когда происходит сокращение различных мышц.

Переход одних судорог в другие.

Нередко ребенок полностью теряет сознание, во время которого происходит кратковременная остановка дыхания. На этом фоне наблюдается непроизвольное опустошение мочевого пузыря и обильное выделение слюны. Пена, выходящая изо рта, может приобретать красный цвет. Это происходит в результате того, что во время приступа был прикушен язык. Когда припадок завершается, и ребенок приходит в сознание, он абсолютно ничего не помнит.

Роландическая эпилепсия у детей

Этот вид эпилепсии у детей является разновидностью идиопатической формы болезни. Согласно статистике, чаще всего она бывает обнаружена в возрасте от 3 и вплоть до 13 лет. Название свое эта разновидность болезни получила из-за того, что очаг повышенной возбудимости находится в роландической борозде.

В качестве симптомов, можно выделить следующие:

Судороги конечностей и лицевых мышц.

Неподвижность и полное онемение нижней части лица, а также языка.

Ночное время возникновения приступа.

Судороги односторонние.

Часто эта форма эпилепсии полностью исчезает по достижении ребенком возраста 16 лет. В начале приступы часто беспокоят ребенка, но с возрастом их становится все меньше.

Криптогенная эпилепсия у детей

Наиболее часто встречающаяся форма болезни, составляет до 60% от общего числа болезней. О криптогенной форме говорят в том случае, когда не удается выяснить причины появления и развития патологии.

Симптомы могут быть различными и сочетать признаки разных форм болезни. Может очень быстро распространяться, захватывая новые участки мозга. Если эпилепсия лобная, то она часто проявляется во время ночного отдыха ребенка. Могут возникать галлюцинации, сознание нарушается.

Абсансная эпилепсия у детей

Это так называемая малая форма болезни. Чаще всего проявляется следующими признаками:

Ребенок становится неподвижным, как бы замирает.

Голова и конечности повернуты в одну сторону. Взгляд останавливается, становится «неживым».

Приступ выпадает из памяти, ребенок возвращается к оставленным делам или разговору.

Иногда может наблюдаться искажение вкуса.

Возникают боли в животе и в голове, с одновременным появлением тошноты, увеличением ЧСС, поднятием температуры.

Диагностика эпилепсии у детей

Сложность в определении болезни может заключаться в том, что симптомы часто перекликаются с другими болезнями. Особенно трудно понять, что младенец страдает от этой патологии, так как родители не уделяют внимания малейшим признакам. Часто их относят к обычной двигательной активности крохи.

Лечение эпилепсии у детей

Основная цель лечения болезни не избавление от симптомов, а устранение причин её вызвавших.

Поэтому в данном случае необходим комплексный подход, состоящий из:

Лечения медикаментами. В качестве противосудорожных средств применяют вальпроат, фенобарбитал или карбамазепин. Необходимы они, если с ребенком произошло больше двух приступов. Важно отметить, что детская эпилепсия успешно лечится и до 30% малышей идут на поправку. В иных случаях препараты помогают контролировать силу и частоту приступов. Начинают лечение с малых доз, постепенно их увеличивая. Стоит настроиться на продолжительную терапию, которая может занять до нескольких лет.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. В том случае, если причиной возникновения болезни стала опухоль или полученная травма.

Питание. Если не назначаются медикаменты, то детям необходимо придерживаться определенной схемы питания. Она базируется на определенном соотношении жиров, углеводов и белков.

Важно помнить, что можно навсегда избавить ребенка от приступов эпилепсии, хотя болезнь и относится к разряду хронических. Тем не менее, грамотный подход к лечению, применение современных средств в совокупности с ранней диагностикой дает отличные результаты.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович, врач-невролог