Лечение эпилепсии народными средствами

Эпилепсия. иначе называемая «падучей», проявляется судорогами и расстройством сознания. Причиной эпилепсии является повышенная склонность к судорогам. Болезнь может быть наследственной или приобретенной. Начало заболевания может спровоцировать инфекция, травма или стресс (сильное эмоциональное переживание, испуг или переутомление, физическое или нервно-психическое).

Эпилепсия — заболевание, которое проявляется припадками, изменениями личности и психическими расстройствами.

Классифицируется на большой и малый эпилептический припадки, а также на генерализованные и очаговые припадки.

Причины возникновения заболевания

1. Наследственная предрасположенность.

2. Внутриутробное поражение плода.

3. Родовая травма.

4. Удушение во время родов .

5. Врожденная патология развития головного мозга.

6. Инфекционное или алкогольное отравление головного мозга.

7. Тяжелые психические травмы.

Большому припадку почти всегда предшествует аура (нарушения самочувствия, зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации). Большой судорожный припадок характеризуется спазмом голосовой щели, у больного вырывается стон, он резко падает и бледнеет. Затем лицо приобретает синеватый оттенок. Голова запрокинута, дыхания нет, зрачки не реагируют на cвет. Такая фаза длится до 30 секунд. Затем наступает следующая фаза, которая длится в среднем 3 минуты. Больной судорожно вдыхает и начинает дышать, его лицо краснеет, вместе с тем начинаются клинические судороги. Больной может прикусить язык, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Затем все мышцы расслабляются и наступает глубокий сон. Как правило, больной не помнит приступа.

Большой эпилептический припадок начинается мощной судорогой, от которой тело выгибается в виде дуги: руки и ноги сводит, голова и спина отгибаются назад. Челюстные мышцы сжимаются, нередко при этом прикусывается и травмируется язык. Дыхание приостанавливается, зрачки не реагируют на свет. Глаза или закрыты, или заведены кверху так, что виден только белок. Как правило, судорога сопровождается потерей сознания. Если человек сидел или стоял, он падает, почему болезнь и называется падучей. Судорога сменяется ритмическими подергиваниями мышц, при которых больной может биться об пол или асфальт, в зависимости от того, где он упал во время припадка, и иногда может поранить себя. Изо рта выступает пена. Возможно непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Припадок длится несколько минут, после чего чаще всего наступает глубокий сон.

Малый припадок эпилепсии — кратковременная потеря сознания. Судороги при малых припадках отсутствуют или выражены слабо. Они выражаются в утрате сознания на несколько секунд. Больной замирает на полуслове, а после припадка продолжает начатое дело. Зачастую такие припадки даже не заметны для окружающих. Эпилептический статус характеризуется припадками, которые непрерывно следуют друг за другом.

Диагностика заболевания

Основана на анализе проявлений заболевания, а также на результатах электроэнцефалограммы и компьютерной томографии.

Предвестники приступа: как правило, каждый человек, подверженный эпилептическим припадкам, имеет свои признаки — предвестники приступа. Нередко это ощущение общего недомогания, внезапная сильная головная боль, приступ плохого настроения и чрезмерной раздражительности. Возможны какие-то определенные повторяющиеся движения (перекладывание карандашей, поправление прически, топтание или кружение на одном месте). Может быть кратковременное расстройство сознания в виде галлюцинаций. У кого-то появляется жар, а у кого-то — озноб. Внезапное сердцебиение и сжимание в груди также могут быть признаками надвигающегося приступа.

Частота припадков колеблется от нескольких припадков в день при тяжелой форме заболевания до одного припадка в год при легком течении болезни. Тем не менее эпилепсия не излечивается полностью, хотя дети, у которых наблюдались приступы эпилепсии, могут избавиться от нее к 9—10 годам.

Что делать? Лечение эпилепсии проводится под наблюдением врача (больные непременно состоят на диспансерном учете). Помощь при приступе сводится к тому, чтобы облегчить больному дыхание и по возможности оградить его от увечий.

Лечение заболевания во многом зависит от причины возникновения и течения. И включает в себя следующую группу препаратов: противоэпилептические, противовоспалительные, противосудорожные средства. А также нейролептики, кортикостероиды, в некоторых случаях — антибиотики.

В последние годы для лечения эпилепсии все чаще применяют диетические методы. Особенно эффективной показала себя кетогенная диета (высокожировая, низкоуглеводная).

В некоторых случаях применяется хирургическое лечение эпилепсии. Конечно, оно возможно только тогда, когда точно известно, какой именно участок головного мозга поврежден.

Нетрадиционная медицина при эпилепсии не заменит полностью традиционные средства, но она позволит уменьшить дозу синтетических препаратов и предотвратит развитие побочных эффектов. В любом случае, каменное масло при эпилепсии можно принимать только по рекомендации врача и под его наблюдением (!).

Рецепты. Народная медицина рекомендует для лечения эпилепсии принимать валериану в виде настоя, отвара или спиртовой настойки корней. Для приготовления настоя столовую ложку корней заливают с вечера стаканом воды, процеживают и выпивают полученный настой в течение следующего дня. Для приготовления отвара столовую ложку валерианы кипятят 10—15 минут в стакане воды, затем принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Спиртовую настойку принимают по 20 капель 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв в приеме валерианы на 5—7 дней. Индивидуальная непереносимость валерианы является противопоказанием к ее применению.

Раствор от эпилепсии

В Сибири каменное масло издавна применялось как средство против падучей. Раствор каменного масла (3 г на 2 л) пейте по 1 стакану в день за 1 час до еды. Это следует делать 3-4 раза в день. Курс лечения — 4 недели. Такой курс следует проводить ежегодно.

Дополнительные рекомендации

Все страдающие эпилепсией должны хорошо высыпаться, не подвергаться воздействию стресса, соблюдать режим, отказаться от алкоголя.

Перечень некоторых растений. которые могут помочь при этом заболевании:

* аир обыкновенный (корневища, собирают с июля по сентябрь);

* корневища девясила высокого собирают в мае или сентябре;

* трава зверобоя продырявленного (время сбора — июнь-июль);

* ягоды калины обыкновенной (время сбора — сентябрь);

* листья подорожника большого (собирают с мая по август);

* листья мяты перечной (сбор в июле-августе);

* трава мелиссы лекарственной (собирают в июле-августе);

* трава тысячелистника обыкновенного (собирают с июня по август);

* цветы липы плосколистной (сбор в июне-июле).

Препараты можно готовить как из отдельных растений, так и из сборов. Обычно лечащий врач составляет сбор из 6-9 растений, обладающих необходимыми лечебными эффектами.

При применении сборов настой готовьте из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды. Если в состав сбора входят мягкие (листья, цветки, трава) и грубые (корни, корневища, кора) части растений, то отделите их друг от друга. Из мягких частей делайте настой, а из грубых — отвар, а затем соедините вместе и доведите водой до нужного объема.

Для приготовления настоя или отвара отмеренное количество сухого измельченного растительного материала поместите в стеклянный, фарфоровый или эмалированный (без трещин) сосуд и заливайте кипяченой водой комнатной температуры. закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане для получения настоя — 15 минут, отвара — 30 минут при частом помешивании. После остывания раствор процедите, растительные остатки отожмите. Храните настои и отвары на холоде не более 3—4 дней. Принимайте настой и отвар по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (детям дозу следует уменьшить) вместе с 1 ч. ложкой меда.

Количество исходной смеси растений и их дозировку согласуйте с врачом.

Лечение настоями

1. Девясил высокий. Используют настой из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

2. Полевой шалфей или буквица. 6 г буквицы заварить 0,5 л ки-1 пятка с сахаром. Настоять 15 минут. Пить как чай перед едой. Это! дневная доза.