Глаукома

Значительное распространение глаукомы, трудности ранней диагностики и серьезный прогноз служат причинами постоянного повышенного внимания к этому заболеванию со стороны ученых и практических врачей. Это глазное заболевание является второй по частоте причиной неизлечимой слепоты.

Что такое глаукома?

Глаукома - это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему в этом случае больному уже невозможно! К сожалению, глаукома - довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома). Нормальные цифры внутриглазного давления индивидуальны, но в среднем они колеблются в пределах 16-25 мм ртутного столба при измерении тонометром Маклакова. Постоянство внутриглазного давления определяется равновесием между количеством вырабатывающейся в глазу жидкостью и жидкостью, оттекающей из глаза. Внутриглазное давление может повышаться, вследствие двух основных причин: 1. Внутриглазная жидкость образуется в чрезмерном количестве; 2. Нарушается выведение внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза, вследствие ее изменений. Таким образом, задержка в глазу жидкости приводит к повышению ВГД, а высокое ВГД, в свою очередь, вызывает гибель зрительного нерва. Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если у ваших родственников была глаукома. Вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога. Осмотр офтальмологом и измерение ВГД не реже 1 раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание.

Cимптомы и формы глаукомы

Для глаукомы характерны три основных признака:
  • повышение внутриглазного давления;
  • сужение поля зрения;
  • изменение зрительного нерва.
Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы и субъективные ощущения больного. Специалисты различают несколько форм глаукомы. Открытоугольная глаукома - наиболее распространенная форма данного заболевания. Это особо коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения ВГД, которое уже губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения. На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:
  • затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами;
  • наличие "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
  • чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
  • незначительная резь в глазу;
  • чувство увлажнения глаза;
  • ухудшение способности видеть в сумерках;
  • незначительные боли вокруг глаз.
Закрытоугольная глаукома - часто протекает в виде приступов. Острый приступ такой формы глаукомы имеет характерные признаки: значительное повышение ВГД (до 60-80 мм ртутного столба), сильная боль в глазу, головная боль. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость. Зрение в больном глазу резко падает. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что больной жалуется на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе. В таком случае он может остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа. Глаукома может быть врожденной. В этом случае у новорожденных детей обнаруживается повышенное ВГД, а в отдельных случаях - увеличение размеров глазного яблока. Причиной этой формы глаукомы являются врожденные дефекты строения дренажного аппарата глаза. Если они незначительны, то заболевание может быть выявлено не сразу, а в детском или юношеском возрасте.

Вторичная глаукома - возникает как последствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с заболеваниями хрусталика, травмами). Причиной повышения ВГД при вторичной глаукоме служит нарушение оттока внутриглазной жидкости. Глаукома с нормальным или низким внутриглазным давлением возникает вследствие нарушения кровоснабжения глаза, прежде всего дренажного аппарата и зрительного нерва. При этой форме глаукомы снижение остроты зрения, сужение границ поля зрения, развитие атрофии зрительного нерва происходит на фоне нормального ВГД. Глаукома - не заразное заболевание. Как правило, она возникает в обоих глазах, но не одновременно. Во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или лет. Только специалист может определить, есть ли у вас глаукома и в какой форме.

Лечение глаукомы

В настоящее время существуют три основных направления в лечении глаукомы: медикаментозное (консервативное), лазерное и хирургическое. Лечение глаукомы традиционно начинают с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление. Однако этот подход к лечению заболевания имеет серьезные недостатки, так как нередко эти лекарственные (гипотензивные) препараты не снижают ВГД (офтальмотонус). Кроме того, при их длительном применении эффективность лекарственных средств может снижаться. Глазные капли необходимо закапывать через строго заданные интервалы времени, что далеко не всегда удается. Их существенным недостатком является то, что они имеют побочные действия, например, прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, стабильное уменьшение продукции внутриглазной жидкости, отрицательно сказывающееся на метаболизме глаза. Многие препараты противопоказаны больным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но главное - идет борьба не с болезнью в целом, а только с ее симптомами. Сейчас разработаны и успешно применяются качественно новые методы лечения глаукомы -эффективные, безопасные и малотравматичные. К ним относятся лазерные операции и хирургические вмешательства.

В первом случае луч лазера, беспрепятственно проникая в глаз и воздействуя на его дренажную систему, улучшает отток внутриглазной жидкости. Лазерное лечение глаукомы безболезненно, не продолжительно по времени и проводится амбулаторно. Его преимущество в том, что глазное яблоко не подвергается хирургическому воздействию. К сожалению, луч лазера может помочь не всем больным глаукомой. Для подавляющего же большинства пациентов, страдающих этим недугом, самым эффективным методом лечения является хирургическая операция. На сегодняшний день убедительно доказано, что чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой! Операция может быть успешно использована при любой форме открытоугольной глаукомы. Важнейшим достоинством этой операции является ее проведение без вскрытия глазного яблока, что исключает возможность попадания инфекции и значительно уменьшает риск осложнений во время операции. Продолжительность операции, в среднем, 20 минут.

Глаукома нередко сочетается с катарактой (помутнением хрусталика). Для этих случаев разработан метод хирургического лечения, который заключается в одномоментном проведении антиглаукоматозной операции (НГСЭ) с удалением (экстракцией) катаракты и имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Для удаления катаракты используются самые современные методы -факоэмульсификация, факолазерная технология. Имплантация ИОЛ производится даже пациентам с далекозашедшей стадией глаукомы.

Лазерная коррекция глаукомы, лечение в клинике АРТОКС. Подробнее