Различные методы лечения глаукомы

Андрей Владимиров Лечение 1 комментарий 1,324 просм.

Содержание статьи

В настоящее время различные виды глаукомы занимают лидирующее положение среди причин инвалидности по зрению и развития слепоты. Несмотря на широкий выбор методов лечения этого заболевания, процент инвалидности среди пациентов с глаукомой остается неизменным. Можно ли вылечить глаукому? Мы постараемся как можно более подробно ответить на этот вопрос.

Легче всего поддается лечению вторичная глаукома, это единственная форма заболевания, которая излечима, при своевременно начатом лечении причинного заболевания она полностью проходит.

Современные офтальмологи разработали три направления в лечении глаукомы: консервативное, оперативное и лазерное.

Консервативная терапия глаукомы

Консервативное лечение глаукомы имеет три принципа:

  • наличие общей и местной терапии, направленной на снижение ВГД (внутриглазного давления) при помощи различных глазных капель (офтальмогипотензивной);
  • назначение медикаментозного лечения, способствующего улучшению микроциркуляции крови и трофики той части зрительного нерва, которая расположена внутри глазницы, а также оболочек глаза;
  • лечение, помогающее стабилизировать процессы метаболизма в структурах глаза и влияющее на дистрофические процессы, являющиеся причиной развития глаукомы.

Гипотензивная терапия

При назначении местных средств, понижающих давление (гипотензивных) необходимо учитывать следующие обстоятельства.

ВГД после закапывания в глаза капель снижается практически сразу, терапевтический эффект усиливается при каждом последующем применении препарата. Если курс терапии длительный, эффект средства может снижаться до полного исчезновения в результате адаптации к нему организма, в этом случае требуется своевременная замена препарата.

Иногда организм пациента имеет устойчивость к воздействию лекарственного средства, и назначать его просто нецелесообразно.

Некоторые препараты могут обладать парадоксальным действием – они повышают внутриглазное давление.

При терминальной степени назначение гипотензивных препаратов бесполезно.

Именно поэтому подбор курса лечения лучше доверить опытному специалисту, который проведет все необходимые пробы. Обычно на протяжении времени, пока пациенту подбираются гипотензивные препараты, он будет находиться под наблюдением врача (до 20 дней). После чего необходимо посещать офтальмолога сначала один раз в месяц, а затем в квартал для контроля состояния.

Местные гипотензивные средства

При консервативном лечении глаукомы в первую очередь назначаются гипотензивные препараты местного действия.

Холиномиметики — пилокарпина гидрохлорид (1 или 2% в виде капель, 2% мазь или в виде глазных пленок) – отвечает за улучшение оттока внутриглазной жидкости, Карбахолин – капли в глаза концентрация от 1 до 3%, Алеклидин (от 2 до 5%).

Ингибиторы холинэстеразы – Прозерин, Тосмилен, Фосфакол эти препараты обладают таким же действием как и холиномиметики.

Фетанол (3 или 5% раствор) – показан пациентам, у которых глаукома развивается на фоне гипертонической болезни.

Адренопилокарпин, Адреналина гидротартрат, Эпинефрина дипивалил – медикаменты, снижающие ВГД посредством уменьшения объема жидкости, вырабатываемой цилиарным телом, чаще с их помощью лечится вторичная глаукома.

Оптимол (0.5%), Анаприлин (1%), Пропранолол (1%) – препараты для снижения секреции влаги, не расширяющие зрачок.

Концентрация препарата зависит от степени заболевания, состояния здоровья пациента, его возраста и веса.

Гипотензивные средства общего действия

При низкой эффективности местного лечения на короткое время могут быть назначены лекарства для снижения давления общего действия, к ним относятся следующие группы:

  • ингибиторы карбоангидразы – Диакарб, Диамокс;
  • осмотические – Глицерол;
  • нейролептические – Аминазин.

Улучшение кровоснабжения

Для того чтобы добиться улучшения кровоснабжения структур глаза, необходимо принимать средство для нормализации мозгового кровообращения Фезам (Капилар), он улучшает гемодинамические процессы в глазах и нормализует состояние сетчатки и помогает вылечить заболевание.

Средства для улучшения метаболических процессов

Стимуляция метаболизма в тканях глаза производится следующими препаратами: Тауфон 4%; Эмоксипин 1%; средства, улучшающие регенерацию роговой оболочки (Корнерегель, Солкосерил); препараты, которые содержат компоненты роговицы животных (Адгелон); антиоксиданты (Эрисод); комбинированные и монокомпонентные витаминные средства. С помощью данных средств лечится чаще вторичная форма заболевания, поскольку именно при ней требуется ускоренная регенерация роговой оболочки.

Хирургическое и лазерное лечение заболевания

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается для каждого пациента индивидуально, на основе формы, вида и степени заболевания, состояния пациента и его анатомических особенностей. Основными показателями к хирургическому вмешательству при глаукоме можно считать:

  • стойкое, хроническое повышение уровня ВГД, не стабилизирующееся под действием медикаментозных средств;
  • резкое ухудшение зрительных функций;
  • нестабильный характер и отрицательная динамика клинического течения болезни;
  • наиболее тяжелый диагноз — глаукома терминальной степени ее лечение практически всегда заключается в удалении глаза.

Какой метод хирургического вмешательства выбрать для того, чтобы вылечить заболевание, решает специалист. Наиболее распространенные методы лазерного лечения: иридопластика, трабекулотомия, иридоэктомия. Чаще всего хирургическими и лазерными методами лечатся 2, 3, и терминальная стадии заболевания.

Народные средства для лечения глаукомы

Лечение средствами по рецептам народной медицины, как и консервативная терапия направлено на снижение ВГД и стабилизацию состояния зрительного нерва. Применение народной медицины в лечении глаукомы лучше согласовать со своим лечащим врачом и проводить под его контролем в качестве дополнения к традиционным методам лечения.

Перед началом лечения необходимо измерить внутриглазное давление и на протяжении всего курса контролировать его изменения не реже чем раз в месяц. Для приготовления средств по рецептам народной медицины используются: алоэ, мумие, сырой картофель, шиповник, мед, ягоды черники, золотой ус и еще много растительных и минеральных компонентов. Применение народной медицины оправдано при 1- 2 степени заболевания, при 3 она мало эффективна.

Особенности лечения различных форм глаукомы

Рассмотрим как лечить глаукому в зависимости от ее вида. Первичная глаукома лечится по стандартной схеме, которая описана выше; врожденная, ювенильная и вторичная имеют некоторые особенности терапии.

Врожденная глаукома

Основные методы лечения врожденной глаукомы – хирургические или лазерные. Наиболее часто используется оперативное вмешательство в области угла передней камеры глаза, которое проводится для того, чтобы устранить нерассосавшуюся эмбриональную ткань и улучшить выведение внутриглазной жидкости. Оперативное вмешательство проводится непосредственно после установления диагноза вне зависимости от возрастной группы больного ребенка.

В дополнение к оперативным методам местно назначаются средства, снижающие ВГД в определенной дозировке: 1- 2% пилокарпин, 0.25% оптимол, 0.013% фосфакол, 0.055% армин. Помимо этого необходимо применение медикаментов с общеукрепляющим и антиаллергенным эффектом, а также глицерола или диакарба (дозу которых выбирают в соответствии с весом и возрастом маленького пациента).

Лечение юношеской (ювенильной) глаукомы

Назначают препараты, снимающие напряженность мышечного аппарата глаза (Армин, Пилокарпин, Карбахолин). В случае если положительная динамика отсутствует, необходимо оперативное вмешательство.

Вторичная глаукома

Из-за того, что вторичная глаукома является результатом заболевания, влияющего на зрительный анализатор, лечение основано в первую очередь на устранении причины, которая вызвала развитие патологического процесса. Если фактор, вызвавший развитие заболевания, был устранен до начала 3 стадии, то возможно практически полное излечение.

Специфическая терапия, направленная на устранение причинного фактора должна поддерживаться местной (Пилокарпин 1- 2%, средства на основе Тимолола, комбинированные препараты) и общей (Диакарб или Глицерол) терапией. Оперативное или лазерное лечение проводят по общим показаниям.

Вторичная глаукома, развивающаяся на фоне воспалительных процессов (увеита или иридоциклита)

Вторичная глаукома, развивающаяся на фоне воспалительных процессов чаще всего диагностируется в острой стадии. Первым этапом является лечение основного заболевания (если оно в острой стадии) необходимо подконъюнктивально ввести адреналин или назначить аппликации с ним.

Для расширения зрачка используют средство, обладающее мидриатическим действием (0.25% Скополамина гидробромид), в качестве местной терапии назначают кортикостероиды (2.5% Гидрокортизон в суспензии, капли — 0.3% Преднизолон, Софрадекс). Если терапия длительное время не дает положительного результата, решается вопрос о лечении хирургическими или лазерными методами.

Сосудистая вторичная глаукома

Как и при лечении других видов вторичной формы заболевания сначала проводят направленную терапию основного заболевания. Сосудистая вторичная глаукома может протекать с образованием новых сосудов в радужке и без.

При отсутствии в радужной оболочке новообразованных микрососудов пациенту назначают средства с миотическим действием. Если такие сосуды есть, необходимо применять адреналин, Оптимол или Клофелин также могут быть назначены медикаментозные средства кортикостероидного ряда. Если сосудистые патологии не устранить своевременно, возможно развитие 3 и даже терминальной степени болезни.