Поликистоз почек у кошек.

© Arnold Plotnick MS, DVM, ACVIM, ABVP

Общие сведения.

Поликистоз почек - медленно прогрессирующее и необратимое наследственное заболевание почек. Характерно для кошек Персидской и родственных с ней пород. Хотя заболевание описывается в ветеринарной литературе уже около 30 лет, только в последнее десятилетие стали понятными генетические основы наследования поликистоза.

В конечном счете, поликистоз почек может привести к почечной недостаточности, с клиническими признаками аналогичными тем, что показывают кошки с действительной почечной недостаточностью. Нарушения наблюдаются с рождения. Множественные мелкие кисты медленно увеличиваются, приводя к увеличению размера почек. Кисты заменяют нормальные ткани почки, вызывая непрерывное ухудшение функций почек. Размер кист может быть разным - от 1 мм до сантиметра и даже больше. Чем старше больная кошка, тем больше и многочисленнее образовавшиеся кисты. Поликистоз почек, прогрессируя, к концу жизни кошки (средний возраст которых около 7 лет) часто вызывает клинические признаки почечной недостаточности. Из-за медленного характера развития заболевания, у некоторых кошек признаки клинического заболевания почек не развиваются, поскольку их тело успевает приспосабливаться к медленно отказывающим почкам.

Симптомы поликистоза почек у кошек.

Симптомы поликистоза почек у кошек не специфичны и подобны тем, которые наблюдаются у кошек с хронической почечной недостаточностью, возникающей по другим причинам. Клинические признаки поликистоза включают в себя вялость, снижение аппетита или анорексию, чрезмерное потребление жидкости, чрезмерное мочеиспускание, потерю веса и спорадическую рвоту.

Диагностика поликистоза почек у кошек.

Результаты обычных физикальный обследований и лабораторных анализов не являются достаточными для подтверждения или опровержения диагноза поликистоза почек у кошек на ранних стадиях заболевания, так как почки имеют нормальный размер и форму. По мере развития болезни, увеличения количества и размеров кист становится заметным увеличение почек. В тяжелых случаях кисты могут выступать за пределы поверхности почки, что приводит к искажению контура, который можно обнаружить при физикальных обследованиях. Если развивается хроническая почечная недостаточность, её можно обнаружить при анализе крови. Но анализ крови сам по себе не может определить причину почечной недостаточности и, как следствие, обнаружить поликистоз почек.

Иногда может помочь рентген, в зависимости от возраста кошки и степени развития заболевания. Чем старше кошка, тем больше увеличены почки - это можно увидеть при рентгенографии. В начале заболевания контуры почек, как правило, гладкие и однородные. По мере развития болезни, поверхность почек становится все более неправильной. Внутривенная инъекция красителей позволяет обследовать мочевыделительную систему с помощью рентгеновских лучей. Рентген малоэффективен на ранних стадиях болезни, но, по мере развития, краситель позволяет выявить многочисленные кисты, присутствующие по всей почке.

Ультразвук является чувствительным, неинвазивным методом диагностики кист в почках. Маленькие кисты часто удается определить уже в 6-8 недельном возрасте, иногда даже у 4-х недельных котят. После 10 месяцев точность диагностики опытным ветеринаром с помощью соответствующего оборудования достигает примерно 95%.

Сейчас доступны генетические тесты, образцы для которых могут быть легко получены ветеринаром и отправлены в специальные лаборатории, которые проводят анализы. Образцы берутся тампоном изо рта кошек любого возраста. У котят, питающихся молоком матери, пробу берут через кровь, так как во рту у них могут быть следы ДНК кошки. что может искажать результаты. Возможно, имеет смысл подождать, пока котенок откажется от грудного молока, так как анализ с помощью тампона является менее стрессовым, чем взятие пробы крови.

Лечение поликистоза почек у кошек.

В настоящее время не существует специальной терапии поликистоза почек у кошек. Лечение кошек у которых расстройство развилась до хронической почечной недостаточности аналогично лечению для хронической почечной недостаточности любой этиологии:

  • Диета с ограничением количества протеина и фосфора. Такая диета помогает снизить уровень токсинов в почках, которые усиливают клинические признаки почечной недостаточности, и действительно может замедлить развитие почечной недостаточности.
  • Подкожное введение жидкости. Некоторым кошкам помогает введение жидкости под кожу. Это поддерживает нормальное мочеиспускание, уровень гидратации и снижает уровень токсинов в крови.
  • Фосфатбиндеры. У кошек с почечной недостаточностью нарушена способность выводить фосфор. Повышенный уровень фосфора, в свою очередь, ускоряет развитие почечной недостаточности у кошек. Фосфатбиндеры (Phosphorus binders) связывают фосфор из пищи. тем самым делая его недоступным для кошки и предотвращая повышения его уровня.
  • Кальцитриол (Calcitriol, vitamin D) - у кошек с почечной недостаточностью нарушается синтез витамина D. Это может оказывать вредное воздействие на некоторые системы организма. Кальцитриол представляет собой синтетическую форму витамина D. Прием кальцитриола должен проводиться строго по рекомендации и под контролем ветеринара.
  • Эритропоэтин - почки кошки производят гормоны, управляющие костным мозгом в производстве нужного количества красных кровяных клеток. Эти гормоны называются эритропоэтином. Когда нарушаются функции почек, производство эритропоэтина уменьшается, и у кошки развивается анемия. Кошкам с тяжелой анемией лечение эритропоэтином может приносить заметное облегчение.
  • Антациды. Повышение уровня токсинов в почках может вызывать у кошки язву желудка, тошноту и рвоту. Антациды помогают уменьшить проявление этих симптомов.
  • Тщательный контроль артериального давления. Гипертония может увеличить скорость развития заболевания почек. Противогипертонические препараты могут снизить артериальное давления до нормальных значений, уменьшая нагрузку на поврежденные почки.

Профилактика поликистоза почек у кошек.

Главным способом является ответственный подход к разведению кошек. Вывод из племенных программ кошек с поликистозом, особенно Персидской и родственных пород, позволяет снизить вероятность заболевания. Исследования генетиков показывают, что поликистоз почек имеет аутосомно-доминантный характер. Это значит, при вязке больной и здоровой кошек болезнь унаследует около 50% котят. Кошек с диагностированным поликистозом следует исключать из разведения. Если у кошки обнаружены кисты, нужно обязательно обследовать её родителей, братьев и сестер, а также потомство. Больных кошек следует кастрировать или стерилизовать. Заводчики Персидской и персидско-родственных пород должны обязательно обследовать всех своих кошек с помощью ультразвука или генетических анализов на наличие поликистоза почек.

Новости сайта

16.11.2015 Порода кошек Селкирк Рекс

11.11.2015 Порода кошек Бурмилла.