Сравниваем способы лечения хронического простатита

Оглавление: [ скрыть ]

  • Ошибки, приводящие к хронической стадии
  • Последствия затяжной болезни
    • Факторы, способствующие заболеванию
  • Основные принципы лечения
    • Общий режим пациента
  • Нет нужды в половом воздержании
  • Способы лечения недуга
    • Антимикробное воздействие
    • Массажные процедуры
    • Чем еще можно улучшить кровообращение?
    • Методы фитотерапии
    • Витаминотерапия
    • Физиотерапевтические методы
    • Оперативное лечение хронического простатита

Можно много и долго общими фразами говорить о симптоматическом лечении болезни, но толку с этого не будет ни какого. Ведь еще в древние времена в Греции считали, что лечить надо не болезнь, а больного. Эти слова подтверждаются и в наше время. Вносят они свои нюансы и в лечение хронического простатита.

Хронический простатит — это заболевание только мужской половины человечества. Эта болезнь поражает мужскую половую железу (простату).

Распространенность заболевания ошеломляет своими цифрами. Простатитом страдает от 40 до 75% вех мужчин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. И страшно то, что болезнь со своими последствиями все чаще диагностируется в молодом возрасте.

Ошибки, приводящие к хронической стадии

А ведь это именно тот возраст, когда репродуктивная функция мужского организма достигает максимума. В этот период мужчина серьезно и осознанно задумывается о полноценной семье, наследниках. Только вот пассивное и не внимательное отношение к своему здоровью рушит все планы и даже ломает жизни.

Редко хроническому простатиту предшествует острый процесс со смытой и неяркой клинической картиной. Зачастую представителям сильного пола тяжело осознать наличие у себя мужской болезни. И заставить посетить квалифицированного доктора могут только признаки болезни, которые измотали больного до изнеможения.

Но и начав лечение, назначенное врачом, пациенты не стараются придерживаться рекомендаций по применению медикаментов. Прекращают лечиться сразу после снятия острого периода болезни. Не меняют привычный образ жизни. А ведь этим теряем драгоценное время, и острый простатит переходит в хронический.

Вернуться к оглавлению

Последствия затяжной болезни

Вот только последствия этого пренебрежительного отношения плачевны. Хронический простатит относится к предраковым заболеваниям, и игнорирование назначений доктора приводит к развитию аденомы или рака простаты.

У большинства пациентов при неадекватном лечении возникают импотенция и бесплодие.

Вернуться к оглавлению

Факторы, способствующие заболеванию

Надо ответственно относиться к своему мужскому здоровью. Нельзя победить болезнь, систематически употребляя алкогольные напитки, выкуривая по пачке сигарет в день. Хронический простатит и его лечение зависит от многих сопутствующих факторов.

Зная, что кровообращение и регенеративные свойства тканей организма снижаются с возрастом, понимаем, что лечение простатита будет более интенсивным и длительным у пациентов в возрасте 60-80 лет.

Сопутствующие заболевания играют очень значимую роль как на выбор препаратов и методов лечения, так и на длительность проведения терапии.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы лечения

Чем лечить хронический простатит? Начиная заниматься врачеванием, главное, понимать то, что лечение должно быть комплексным и активным. Назначенные препараты и избранные методики вместе обязаны влиять на все звенья развития болезни и лечить не только простату, а и вторично вовлеченные в воспалительный процесс органы.

В наше время используется общепризнанная схема лечения хронического простатита. Она состоит из следующих разделов.

  1. Изменение привычного образа жизни.
  2. Антибактериальное, противовирусное лечение.
  3. Массаж простаты.
  4. Повышение общего иммунитета организма.
  5. Улучшение кровообращения в сосудах органов малого таза.
  6. Противовоспалительная и обезболивающая терапия.
  7. Прием спазмолитических препаратов.
  8. Прием препаратов, которые обладают успокоительным действием.
  9. Физиотерапевтические методы лечения.

Вернуться к оглавлению

Общий режим пациента

Огромное положительное влияние на лечение оказывает правильно подобранный общий режим больного.

С целью уменьшения застоя крови больному рекомендуется активные прогулки на свежем воздухе и ежечасная гимнастика при лечении хронического простатита. Существует специально разработанный комплекс упражнений, которые способствуют усилению кровообращения и снижению застоя в сосудах половых органов:

  1. Шаг на месте с максимальным поднятием коленей.
  2. Напряжение ягодичных мышц. С положения стоя, медленно сгибая и разгибая ноги в коленных суставах.
  3. Не отрывая носочки от пола, выполняем быстрый бег на месте (поднимаем только пятки).
  4. Упражнение «мост» с положения лежа.
  5. Подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа.
  6. Наклоны и повороты туловища вперед и в стороны.
  7. Приседания.

Умеренные физические упражнения при хроническом простатите и прогулки на свежем воздухе способствуют активному обогащению тканей предстательной железы кислородом и выведению токсических продуктов образовавшихся в процессе воспаления.

В рационе питания пациента должны присутствовать в достаточном количестве белки, витамины С, Е и группы В, микроэлементы (особенно цинк). Пища не должна быть острой, пряной. Следует отказаться от копченостей и алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Нет нужды в половом воздержании

Эффективность лечения у пациентов, которые отказывались от половой жизни на период лечения, была ниже, чем у пациентов, которые продолжали жить половой жизнью. Этот факт свидетельствует о положительном воздействии полового акта на выздоровление пациента.

Но при половом акте надо уберечь свою партнершу от заражения бактериями, которые попадают во влагалище с эякулятом. Во избежание занесения микроорганизмов в половые органы женщины и, впоследствии, повторного заражения самого мужчины, половой акт должен быть защищенным.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения недуга

Медикаментозное лечение хронического простатита играет основную роль в выздоровлении пациента.

Вернуться к оглавлению

Антимикробное воздействие

Трудно справиться с очагом бактериальной хронической инфекции, не используя антибиотиков. Но назначать антимикробные препараты нужно, только учитывая характер высеянной микрофлоры и степень ее чувствительности к данному препарату.

Так как простатит в 50% случаев возникает при попадании микроорганизмов, то высокую эффективность оказывают антибиотики с широким спектром действия: цефалоспорины, макролиды.

Сравнительно хороший эффект оказывают эритромицин, олеандомицин. Ампицилины оказывают достойное лечебное влияние при сочетании с сульфониламидными препаратами (бактримом, бисептолом). Эти антибиотики действуют и на ткани первичного очага инфекции (хронические циститы, тонзиллиты, гаймориты).

Хронический гонорейный простатит лучше всего поддается лечению натриевой и калиевой солью бензилпенициллина в сочетании с сульфониламидными препаратами.

Сравнительно хорошим эффектом обладают мази и растворы с антисептиком или антибиотиком, введенные в простатический отдел мочеиспускательного канала.

Антибиотики для лечения хронического простатита могут вводиться и в виде ректальных свечей. При этом повышается концентрация и ускоряется время поступления препарата в ткани простаты .

В условиях клиники используют методику введения тонкого зонда в простату с целью вымывания содержимого гнойных очагов антисептиком и заместительного введения в это место раствора антибиотика (применяется в первой и второй стадии болезни).

Курс лечения антибиотиками достаточно длительный. С целью не допустить привыкания микроорганизмов к антибиотикам, показано менять препарат через каждые 8-10 суток от начала лечения.

Вернуться к оглавлению

Массажные процедуры

Доказательная медицина отмечает положительное действие массажа предстательной железы при лечении хронического простатита. Используя массаж, стимулируем дренажную функцию простаты, улучшаем микроциркуляцию в органе.

Вместе с антибиотикотерапией массаж предстательной железы является методом первой линии выбора в лечении хронического простатита.

Вернуться к оглавлению

Чем еще можно улучшить кровообращение?

Улучшить кровообращение помогут противосвертывающие препараты. Гепарин, фраксипарин поспособствуют растворению мелких тромбов в венозной системе простаты и застой крови уменьшится. Назначать и применять эти препараты надо строго под лабораторным контролем системы свертывания крови.

Спазмолитические препараты для лечения хронического простатита используются с целью улучшения кровообращения и снятия токсического воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в уже пораженных клетках простаты.

Качественно повышает трофику тканей в очаге воспаления и препарат трентал.

Вернуться к оглавлению

Методы фитотерапии

Как дополнительный метод лечения используется и фитотерапия.

Природные лекарства для лечения хронического простатита используются в последнее время более широко.

Сравнивая лечебный эффект общеукрепляющих иммуностимулирующих препаратов, стоит отметить препараты на основе женьшеня, элеутерококка.

Используя фитотерапевтические методы, мы ускоряем процесс выздоровления. Вот несколько сборов, которые обладают противовоспалительным действием.

Сбор 1. Берем по 40 г листья толокнянки и травы грыжника душистого, 10 г листьев березы повислой. 2 столовые ложки сбора заливаем 2 стаканами кипятка и настаиваем 8 часов. Утром настой отцеживаем. Употреблять по 100 г за 30 минут до еды 4 раза на день.

Сбор 2. Для приготовления взять по 10 г травы хвоща полевого, корня стальника полевого, листьев крапивы двудомной, плодов фенхеля и по 20 г цветков календулы лекарственной и травы тысячелистника обыкновенного. Способ приготовления — как и в вышеописанном рецепте. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Витаминотерапия

Витамин С обладает обще- и сосудоукрепляющим действием. Витамины группы В помогают укрепить нервные окончания, улучшают нервную иннервацию при хроническом простатите.А витамин Е стимулирует выработку половых гормонов и оказывает параллельно противовоспалительное действие.

В третей стадии болезни (стадия склерозирования) с целью размягчения новообразовавшейся соединительной ткани в предстательной железе назначают лидазу, алоэ.