Бактериальный вагиноз

Инфекция, при которой из влагалища появляются выделения неприятного запаха, возникшие из-за нарушения состава микрофлоры, называется бактериальным вагинозом.

Как только, количество болезнетворных бактерий превышает показатели полезных микроорганизмов, болезнь дает о себе напомнить. Еще не изучены до конца точные факторы возникновения бактериального вагиноза. Многие медики уверяют, что причины кроются порой в гормональном расстройстве, употреблении определенных антибиотиков, а также присутствием внутриматочной спирали.

Бактероиды, клебсиелы, фузобактерии, а также гарднерелла - бактерии, которые являются показателем присутствия этой болезни. Если при бактериологическом исследовании выявлена гарднерелла, то бактериальный вагиноз правильно называть гарднереллезом.

Причины бактериального вагиноза.

Установить точные причины формирования бактериального вагиноза пока не удалось, но, по мнению многих врачей, развитие болезни провоцируют такие факторы:

1. Гормоны. Они влияют на миклофлору влагалища. Поскольку у подростков их показатель значительно ниже, чем у зрелой женщины, то и болезнь в таком возрасте проявляется значительно реже.

2. Внутриматочная спираль. Если женщина установила внутриматочную спираль, то возможность стать носителем этой болезни возрастает в пару раз.

3. Применение антибиотиков. Когда женщина употребляет большое количество антибиотиков, в это время размножение лактобактерий ими подавляется, а вот вредоносные микроорганизмы растут себе спокойно.

4. Пониженный иммунитет. Из-за перенесения тяжелой болезни организм ослабевает, иммунитет падает, а это может поспособствовать свободному размножению вредных организмов, в этот момент своей жизнедеятельности женщина и может столкнуться с такой патологией как бактериальный вагиноз.

При половом акте эта инфекция не передается, однако венерические патологии могут влиять на понижение иммунитета и возникновение вредоносных микроорганизмов, поэтому вопрос выбора партнера остается открытым, к этому делу необходимо подходить с ответственностью.

Симптомы бактериального вагиноза.

При обычном осмотре у гинеколога может оказаться, что у женщины диагностируется бактериальный вагиноз, а она не подозревала об этом, потому что патология не проявляет себя, таких случаев более чем 50%.

Оставшиеся случаи приводят к таким последствиям:

1. Наличие обильного количества выделений, у которых присутствует зловонный запах, после полового акта их количество возрастает;

2. Наличие небольшого зуда в районе половых органов;

3. Во время секса женщина ощущает дискомфорт;

4. Довольно редко, однако встречаются случаи, когда при мочеиспускании женщина ощущает боль;

Если не лечить это заболевание, то его последствия могут быть серьёзными.

В случае беременности бактериальный вагиноз может сильно мешать, он может явиться причиной осложнения при родах, преждевременного рождения малыша, а также послужить фактором формирования рака шейки матки. Если вы дорожите здоровьем малыша, необходимо просто провериться у врача. Наличие этой патологии оказывает воздействие на организм в целом. У больных женщин, которые имеют нарушение микрофлоры влагалища, большая вероятность заразиться папилломавирусной инфекцией, гонореей, хламидиозом, чем у здоровых, которые более выносливые и стойкие в этом случае.

Бактериальный вагиноз считается чисто женским заболеванием, поэтому опасаться мужчинам нечего, эта болезнь не передается во время секса, но проблемы парам создает. Чтобы пара могла радоваться полноценной жизни, необходимо начинать лечение немедленно, запах выделений и дискомфортные ощущения во время секса будут постоянно мешать.

Бактериальный вагиноз у беременных.

При гормональной перестройке организма беременная женщина может столкнуться с проявлениями бактериального вагиноза. Своевременно начатое лечение необходимо, чтобы уберечь ребенка, обеспечить ему достойное развитие и предупредить преждевременные роды. Даже если нет четких симптомов, не нужно отказываться от врачей-специалистов и их помощи, ведь на кону здоровье малыша.

Лечение бактериального вагиноза.

Главная задача специалиста не просто избавиться от инфекционного заболевания, но и предупредить его осложнения. Восстанавливается нормальная флора влагалища, и уничтожаются вредоносные бактерии – это цель лечения, которая достигается с помощью антимикробных таблеток и местных препаратов - геля, таблеток, свечей. Составим список эффективных препаратов:

1. Трихопол, метронидазол, метрогил, флагил – не дают размножаться бактериям, но в тоже время могут вызвать тошноту, рвоту. Поэтому необходимо согласовывать их применение с врачом.

2. Среди вагинальных свечей и крема в данном случае подойдет клиндамицин. Его используют один раз за сутки и то перед сном.

3. Чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, а также молочницу многие используют препарат метрогил плюс, вводя его во влагалище пару раз за сутки – в утренние и вечерние часы.

Если бактериальный вагиноз сформировался во время беременности, то перед употреблением вышеперечисленных препаратов важно подумать о ребенке, как каждое из них скажется на его здоровье, поэтому следует для начала посетить врача, который подскажет какое из средств наиболее щадящее.

Когда вредоносные бактерии устранены, можно приступать к следующему этапу лечения – это восстановление прежней микрофлоры влагалища. В этом случае используются пробиотики, которые содержат в себе живые полезные микроорганизмы. Среди прибиотиков популярностью пользуются линекс, бифидумбактерин, лактобактерин.