Бактериальный вагинит

Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.

Женщины зачастую и вовсе не обращают внимания на проявления бактериальной инфекции у себя во влагалище, и очень зря. При бактериальном вагините повышается вероятность развития воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометрита, а также осложняется течение беременности.

Причины развития бактериального вагинита

К первичным причинам появления бактериального вагинита относят разрастание анаэробных бактерий под названием Gardnerella и иных родственных ей микроорганизмов. Они содержатся в нормальной микрофлоре влагалища, а их развитие успешно подавляется лактобактериями, играющими роль природных дезинфицирующих средств. При нарушении баланса микроорганизмов Gardnerella начинают активно размножаться.

Также бактериальный вагинит может быть спровоцирован кишечной палочкой – естественным обитателем прямой кишки. Если женщина не следит за интимной гигиеной, данный микроорганизм проникает во влагалище и начинает внутри него активно развиваться.

К другим факторам, провоцирующим развитие бактериального вагинита, относят жаркую погоду, вызывающую активный рост микроорганизмов в зоне влагалища, ухудшение иммунной защиты и частое спринцевание.

Еще вероятность развития бактериального вагинита повышается при менопаузе, сахарном диабете, наличии сразу нескольких половых партнеров и при незащищенном сексе.

Симптомы

Самым очевидным признаком бактериального вагинита считается возникновение обильных выделений, имеющих неприятный «рыбный» запах. Иногда к таким симптомам добавляется еще и зуд, жжение и дискомфортные ощущения при половых актах.

Диагностика и лечение бактериального вагинита

Женщины часто даже не знают о том, что они инфицированы, пока не попадают на прием к гинекологу и не сдают мазок для анализа, при котором выявляются все влагалищные инфекции. Именно по этой причине регулярное посещение врача является лучшим способом своевременного обнаружения и излечивания бактериального вагинита.

При правильном определении диагноза и грамотном подборе лекарственных препаратов специалистом, вылечить бактериальный вагинит оказывается совершенно несложно. Учтите, что признаки вагинита могут исчезать прежде, чем завершается курс лечения назначенными препаратами. Чтобы не допустить возврата заболевания, надо придерживаться всех предписаний врача, а также соблюдать установленный срок лечения.

На заметку: самостоятельное лечение может вызывать ухудшение течения заболевания, поэтому устанавливать диагноз и определять лечение бактериального вагинита должен только врач!

Профилактика вагинита

1. После дефекации надо тщательно протирать зону промежности туалетной бумагой спереди назад – так вы предотвратите попадание кишечной палочки из ануса во влагалище.

2. Старайтесь избегать спринцевания, если того его не прописал врач. Оно может нарушать баланс микроорганизмов внутри влагалища и вызывать повышенную активность вредных бактерий. Кроме того, спринцевание может стимулировать продвижение инфекции по влагалищу вверх, прямо к репродуктивным органам.

3. Следите, чтобы зона влагалища оставалась чистой и сухой. Обязательно мойтесь дважды в день, а еще каждый раз до секса и после него. Хорошенько высушивайте зону половых органов, чтобы влага не создавала благоприятную питательную среду для бактерий.

4. Старайтесь не носить тесную одежду и отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей, которые впитывают влагу и обеспечивают свободную циркуляцию воздуха.

5. Старайтесь не пользоваться ароматизированной туалетной бумагой, парфюмированным мылом и прочими ароматизированными средствами для интимной гигиены, так как все они могут вызывать раздражение области влагалища, а также провоцировать развитие разных инфекций.

6. Всегда пользуйтесь презервативами, так как они предотвращают развитие вагинальных инфекций.

7. Хорошенько очищайте аппликаторы и влагалищные колпачки, если применяете гормональные и барьерные средства контрацепции.

Подведем итоги

Бактериальные вагиниты могут быть обусловлены размножением патогенных микроорганизмов внутри влагалища. Такое бывает при ослаблении иммунитета, плохой гигиене, частой смене половых партнеров и незащищенном сексе. Установить правильный диагноз и определить лечение при бактериальном вагините может лишь опытный специалист.