Остеопороз позвоночника как очень опасное заболевание

Остеопороз является очень частым и серьезным заболеванием среди всего населения планеты. Этот страшный недуг не выбирает мужчин или женщин, стариков или детей. Заболевание способно заявить о себе еще с раннего возраста, когда костяк ребенка только начинает формироваться.

Особенно серьезным является остеопороз позвоночника, который встречается у трети населения земного шара. Поскольку позвоночник выдерживает на протяжении всей жизни большие нагрузки, то он наиболее подвержен типовому заболеванию.

Симптомы

Это крайне опасное заболевание у разных людей проявляется совершено по-разному, что подтверждают многолетние его исследования и жалобы больных пациентов. Очень часто среди всевозможных причин остеопороза доктора определяют как симптомы проявления других болезней. Такие ошибки врачей приводят к не правильному лечению заболевания и дальнейшему его прогрессированию.

Поэтому очень важно при проявлениях малейших симптомов остеопороза обращаться только к высококвалифицированным специалистам, которые на ранних стадиях развития недуга поспособствуют в правильном его лечении. Но очень часто так бывает, что явный симптом или симптомы остеопороза являются иными заболеваниями позвоночника. Точный и правильный ответ сможет дать доктор после медицинского обследования.

Первое проявление остеопороза позвоночника - это боли в области спины. Они могут быть ноющие или режущие. Иногда боль бывает резкой и невыносимой, но зачастую развитие начинается с периодических ноющих болей, которые с течением времени постоянно будут усиливаться, если откладывать их устранение посредством правильного лечения. Вторым симптомом может быть потеря массы тела, которая связанна с уменьшением массы костных тканей.

Этот фактор появляется иногда резко, а иногда практически не ощутимо для организма любого человека. Искривление позвоночника на фоне остеопороза может сопровождаться нарушением осанки туловища с дальнейшим появлением ярко выраженного горба.

При прогрессирующем остеопорозе уменьшается рост тела, так как межпозвоночные диски при слабых и хрупких костных тканях постепенно стираются, что и приводит к уменьшению роста (иногда это происходит очень быстро).

При остеопорозе позвоночника все костные ткани имеют огромную хрупкость и слабость, что может привести к переломам частей основного несущего скелета. Сюда можно отнести как сам позвоночник, так и тазобедренные суставы, непосредственно таз, колени и запястья. Именно эти части скелета в организме человека подвергаются наибольшим нагрузкам. При таких переломах или надколах костей существует вероятность заболевания человека остеопорозом позвоночника.

Среди остальных сопровождающихся симптомов может быть ярко выраженная повышенная хрупкость ногтей и преждевременная седина волос, быстрая утомляемость при малых физических нагрузках, частые заболевания зубов, периодические или всегда повторяющиеся ночные судороги конечностей тела.

Конечно, сильные боли в области спины на фоне усталости и прочие симптомы не всегда свидетельствуют о развитии или прогрессе заболевания позвоночника, но если это продолжается систематически, то необходимо обязательно пройти медицинское обследования, так как не исключена возможность развития именно остеопороза.

Лечение

Лечение остеопороза всегда крайне сложное и затяжное. Зачастую пациентам говорят, что болезнь хроническая и требует постоянного профилактического лечения для предотвращения дальнейшего развития недуга. Одной из особенностей методов лечения типового заболевания является то, что его разделяют на остеопороз женщин и мужчин.

Основным отличием разделения лечения по половому признаку является то, что у женщин очень часто заболевание проявляется на фоне гормональных сбоев в организме, что и приводит к непроизвольному развитию болезни.

Одним из таких случаев является беременность женщины, при которой все полезные вещества организм будущей матери отдает плоду, а сама мать остается без них. При нарушении гормональных процессов женщины принимается комплекс препаратов, которые направлены на восстановление баланса обмена веществ. Кроме случаев нарушения гормональных процессов организма женщины, особой разницы в лечении остеопороза позвоночника специалисты не выделяют.

Тут всё о том, как стоит лечить миозит мышц спины.

Медикаментозное лечение

К медицинским средствам и методам лечения типового заболевания относят всевозможные массажные процедуры, которые направлены на укрепление костей, прием различных препаратов и прочие инновационные прогрессивные методики. К основным таким препаратам относят кальций в различном его виде, витамин D и бисфосфонаты. Зачастую их назначают в комплексе друг с другом.

Ежедневный прием кальция в размере от 1200 до 1500 миллиграмм способствует укреплению костей, позвонковых хрящей, что в значительной мере снижает риск всевозможных переломов и трещин позвонковых отделов. Прием кальция укрепляет межпозвоночные диски вместе с каждым позвонком в отдельности. Этот препарат снижает риск развития остеопороза позвоночника и способствует его лечению.

Прием витамина D осуществляют для увеличения общей массы костных тканей позвоночника за счет увеличения ее плотности. Витамин D очень важно принимать вместе с кальцием, так как один препарат увеличивает костную массу, а второй препарат способствует ее укреплению. Этот комплекс препаратов успешно применяется на протяжении многих десятилетий. Естественно, что это не панацея для лечения остеопороза, но этот комплекс необходим для лечения и профилактики опасного недуга позвоночника человека.

Бисфосфонаты являются относительно новыми препаратами для лечения остеопороза позвоночника. Спектр их действия направлен на снижение потери массы костных тканей, что значительно замедляет прогрессирование болезни. Их принимают как в виде таблеток, так и внутривенно. К популярным и эффективным бисфосфонатам относят Золедронат, Акласта и Рекласт. Именно они завоевали уважение среди пациентов и специалистов. Как бы там не было, а не один из методов лечения не может гарантировать стопроцентного выздоровления от остеопороза.

Зачастую болезнь как бы засыпает на определенное время и не прогрессирует. Именно поэтому больным на остеопороз несколько раз в год доктора настоятельно рекомендуют проходить профилактическое обследование и лечение позвоночника. Такая методика позволяет максимально снизить риск возобновления активности заболевания.

Упражнения

Кроме медицинских методик лечения остеопороза специалисты не сбрасывают со счетов и народные методики, которые зарекомендовали себя еще несколько столетий назад. Наиболее популярными и эффективными считаются методы в виде выполнения каждый день двух упражнений. Первое упражнение – это ползание по голому полу на четвереньках.

Данное упражнение выполняется на протяжении 10 минут без остановок. При выполнении такого упражнения все брюшные органы растрясываются и стают на свои места, что способствует снижению нагрузки при вертикальном положении туловища на отдельные части позвоночника. То есть данное упражнение равномерно распределяет нагрузку органов на позвоночник. Это очень важно, так как у любого человека всегда на отдельные участки позвоночника нагрузка больше, нежели на другие отделы. Данное упражнение препятствует такому развитию существующих событий.

Вторым и наиболее важным является упражнение на укрепления непосредственно костных тканей позвоночника. Для выполнения такого упражнения нужен стул и твердый пол. Человек садится на стул, снимает обувь и выполняет легкие постукивания пятками по полу, не отрывая от него носков.

Упражнение проводится после ползания на протяжении 15 минут. Что же дает выполнение такого упражнения? Дело в том, что большинство различных заболеваний и их лечение происходит на подсознательном уровне.

Только в нашем случае это не личное самовнушение, а принудительное самовнушение для мозга человеческого организма. При выполнении данного упражнения происходит подача импульсов в кору головного мозга о том, что происходят некие удары, которые могут нанести вред организму человека (только это не удары, а всего лишь легкие постукивания).

Здесь всё о том, как стоит лечить подагру в домашних условиях.