Симптомы остеопороза

Выяснив причины, вызывающие остеопороз, поговорим теперь о формах его проявления. Обсудим основные симптомы остеопороза .

Основная ошибка многих врачей кроется в том, что зачастую они принимают за симптомы остеопороза проявления других болезней. К примеру, около трети моих пациентов, испытывающих резкие боли в спине, приходят на прием уже с готовым диагнозом остеопороза. Налицо, пожалуй, самая распространенная ошибка, связанная с этим заболеванием.

Ведь боли в спине при остеопорозе, если и случаются, практически никогда не бывают сильными. Это скорее ноющие «боли усталости», возникающие только после долгой ходьбы (больше 40 минут) или относительно длительного (больше 30 минут) пребывания в одной позе — чаще всего стоя, и реже — сидя. От долгого стояния (больше 30 минут) у больных с относительно тяжелыми формами остеопороза обычно начинает болеть поясница, или возникает боль между лопатками. И, как правило, боль быстро исчезает, если немного полежать.

Что касается резкой боли в спине, то такая боль практически всегда вызвана какими-то другими причинами.

Остеопороз же тем и опасен, что обычно протекает скрыто. От больного редко услышишь жалобы, очень часто он (или она) и не подозревает о болезни до тех пор, пока не произойдет перелом какой-либо ослабленной кости. Причем нередко перелом происходит буквально на ровном месте, вследствие незначительного удара, падения или подъема тяжести. Чаще всего ломаются кости предплечья, позвонки или бедренные кости (перелом шейки бедра). Это характерные для остеопороза, «классические» места переломов.

Примечание доктора Евдокименко: сам по себе остеопороз к сильной боли не приводит (недаром остеопороз называют «молчащей» болезнью). Но не выявленный или пропущенный врачами остеопоротический перелом позвонка часто приводит к сильнейшей боли в спине. Причем боль от перелома имеет такой же алгоритм, что и боль от неосложненного остеопороза: боль возникает от стояния, долгой ходьбы, и быстро уменьшается в положении лежа. Но при переломе интенсивность этой боли будет очень высокой, и боль будет возникать не от 30 минут стояния, а уже от 5—10 минут нахождения в вертикальном положении. Иногда к боли в спине при компрессионных переломах добавляются боли в ягодичных мышцах или в бедрах в области «галифе».

* * *

Читатель может спросить меня: если обычно остеопороз протекает скрыто, существуют ли признаки, позволяющие заподозрить болезнь хотя бы на относительно ранней стадии, до того как случится какой-либо перелом? Да, такие признаки существуют.

Важнейшим, почти стопроцентным свидетельством остеопороза является уменьшение роста больного, обусловленное «проседанием» позвонков и уменьшением их высоты — уплощением (обратите внимание, при остеохондрозе снижается высота межпозвонковых дисков, а при остеопорозе — самих позвонков).

В некоторых случаях форма тел «остеопорозных» позвонков на рентгеновском снимке начинает напоминать позвонки рыбы. Специалисты так и называют подобные остеопорозные изменения — «рыбьи позвонки ». Бывают изменения формы позвонков и другого типа, когда они становятся приплюснутыми с одного края. Такие позвонки называют клиновидными.

В любом случае изменение формы позвонков приводит к ухудшению осанки и сутулости — образуется так называемый «вдовий горб ». При этом, за счет уменьшения высоты позвоночника, могут формироваться кожные складки внизу боковой поверхности грудной клетки, и отвисает живот.

Помимо основных признаков остеопороза, существуют еще и косвенные. К ним относятся хрупкость ногтей и их расслоение, преждевременное поседение, пародонтоз, ночные судороги в икрах и стопах.

Комбинация перечисленных симптомов в различных сочетаниях у людей, предрасположенных к остеопорозу, должна служить основанием для направления пациента на соответствующие обследования.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в спине и шее», опубликована в 2001 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены .

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: