Лечение паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс – типичное осложнение ангины в острой форме или хронического тонзиллита. Возникает он из-за проникновения патогенных микроорганизмов в клетчатку возле миндалин, что вызывает в последствие нагноение лакун или фолликулов самих миндалин. Воспалительный процесс понемногу усиливается и образуется нарыв, который увеличивается при поддержке провоцирующих факторов – ослабленного иммунитета, переохлаждения, наличия проблем в ротовой полости (стоматит. кариес и т.п.). Чаще всего нарыв возникает в тех местах, которые с трудом дренируются собственными силами организма, — в верхнем полюсе миндалин. Это место становится отечным, ярко-красным, мягкое небо словно выдвигается кпереди. Через несколько дней в этом месте уже можно заметить появление гнойника, который будет выглядеть желтоватым пятном на красном фоне. В некоторых случаях такие гнойники могут прорываться самостоятельно, а иногда процесс затягивается.

Кроме таких явных симптомов, пациенты испытывают болезненность, которая, по их мнению, не связана с ангиной, ведь болезнь начинает отступать. Тем не менее, такое мнение ошибочно – ангина дала более тяжелые осложнения, которые проявляются уже на фоне внешнего улучшения. Снова нарастает боль при глотании пищи, температура тела становится высокой, появляются все остальные признаки, которые были характерны для ангины. Неприятные ощущения в зависимости степени развития абсцесса могут иррадировать даже в ухо, под нижнюю челюсть. В борьбу с заболеванием включаются лимфатические узлы – они напухают и становятся болезненными. Пациенты в некоторых случаях даже не могут открыть рот – боль страшной силы возникает при движении жевательных мышц, поэтому пациенты стараются меньше разговаривать, меньше жевать и держат голову в определенном, щадящем положении.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Лечение абсцесса преследует несколько целей – как можно скорее остановить воспалительный процесс, снять отек в области миндалин, дренировать гнойник и тем самым удалить очаг развития инфекции. Обычно госпитализацию назначают тем пациентам, у которых есть зрелый абсцесс, который необходимо дренировать. Паратонзиллярный абсцесс на начальных стадиях лечат стационарно. Не стоит после осмотра врача отказываться от госпитализации – в некоторых случаях госпитализация действительно необходима, а отказ от нее может вызвать тяжелые последствия.

Лечение паратонзиллярного абсцесса включает три возможные методики воздействия – это может быть немедикаментозное лечение, медикаментозное лечение и хирургическое лечение. О выборе способа лечения врачу подсказывает картина заболевания, в некоторых случаях комбинируют несколько способов.

Среди немедикаментозного лечения применяют ультравысокочастотную терапию, полоскания специальными растворами и растворами лекарственных трав (шалфей, ромашка, кора дуба, соль, сода, йод, перекись водорода). Обычно такие настои готовят из расчета чайная ложка сухой травы на стакан кипятка (настаиваем около двух часов), а растворы для полоскания — чайная ложка соды, перекиси водорода или четыре капли йода на стакан теплой воды. Важно помнить, что эти методы нельзя применять в момент увеличения абсцесса, чтобы не провоцировать теплом развитие воспаления дальше.

Медикаментозные средства основываются в первую очередь на антибиотиках – амоксициллин, ампициллин, флемоксин солютаб, цефазолин, цефуроксим. Вместе с этими препаратами стоит применять средства, которые будут снимать явления интоксикации – анальгетики, жаропонижающие препараты.

Если комбинация двух выше перечисленных методик не приносит желаемых результатов и абсцесс не уменьшается и не вскрывается самостоятельно, то приблизительно через неделю показано его вскрытие хирургическим путем. Тем более, что даже вскрывшийся самостоятельно гнойник не гарантирует полного высвобождения полости от гноя. Операцию проводят амбулаторно, глотка с помощью пульверизатора с лидокаином обезболивается. Разрез обычно делают в том месте, где абсцесс выпирает больше всего. Обычно в этом месте не проходят крупные кровеносные сосуды, поэтому кровотечение будет наименьшим. Длина разреза – до трех сантиметров. Потом с помощью специальных щипцов полость расширяется, заодно разрушаются внутренние перемычки, возможно имеющиеся в полости абсцесса. Далее полость дренируется, промывается антисептическими растворами и ушивается. После оперативного вмешательства показан прием антибиотиков, соблюдение послеоперационного режима, гигиены ротовой полости, прием иммуномодуляторов, витаминов. Если лечение было проведено правильно, то уже через две недели больной может полностью вернуться к обычной жизни.