Бактерии в моче

В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурия. Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит и т.д.).

Очень часто бактерии в анализе мочи обнаруживаются вследствие неправильно собранного анализа. Мочу следует собирать в чистую сухую банку (желательно специальную стерильную), предварительно провести тщательный туалет наружных половых органов и собрать среднюю порцию мочи. Для получения точного результата желательно пересдать мочу несколько раз.

При обнаружении бактерий в анализе мочи необходимо определить, какие именно это бактерии, чтобы подобрать правильное лечение. Для этого проводится бактериологический посев мочи – бактерии помещаются в питательную среду и выращиваются в благоприятных для них условиях. С помощью такого исследования определяется вид бактерий, а также их чувствительность к антибиотикам.

Довольно часто в мочу попадают бактерии из толстого кишечника. В данном случае бактерии перебираются из области ануса к мочеиспускательному каналу, далее попадают в мочевой пузырь и поднимаются выше. Такой путь попадания бактерий в мочевые пути называется восходящим. Особенно это актуально для женщин из-за их анатомических особенностей. Нисходящий путь характеризуется попаданием бактерий в мочу при инфекционном поражении почек.

При исследовании мочи обычно обнаруживается только один вид бактерий. Но если обнаруживается несколько их видов, то в первую очередь необходимо исключить попадание бактерий в мочу вследствие неправильно собранного анализа. В этом случае желательно сдать анализ еще раз.

Симптомы бактериурии

В большинстве случаев бактериурия сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, но иногда они могут обнаружиться в моче совершенно случайно без каких-либо симптомов. В таком случае говорят о бессимптомной бактериурии.

Появление в моче бактерий может проявляться частым, а иногда и болезненным мочеиспусканием, тупой болью «внизу живота», появлением резкого неприятного запаха в моче, кровью во время мочеиспускания. Моча может быть мутной, иметь беловатый или красный оттенок, содержать хлопья.

Если инфекция находится в мочевом пузыре или уретре, температура тела обычно не повышается, но если инфекция распространилась на почки, то повышение температуры не редкость. В этом случае может также появится тупая боль в поясничной области, тошнота, рвота.

У детей часто трудно разглядеть симптомы появления бактерий в моче. Ребенок может быть раздражителен, нарушается питание, повышена температура тела, а причину обнаружить не удается. Бактерии в моче у детей также могут сопровождаться недержанием мочи.

Считается, что бессимптомная бактериурия при небольшом количестве бактерий в моче и неагрессивном возбудителе может самостоятельно разрешиться. Но такая тактика не относится к беременным, людям с пониженным иммунитетом и пожилым людям.

Бактерии в моче при беременности

Бессимптомная бактериурия очень опасна при беременности. Так как женщина может не замечать нарушения работы почек, но такое состояние может сказываться на состоянии ребенка.

Бактерии в моче у беременных встречаются в 5 раз чаще, чем бактерии в моче у небеременных женщин. Этому способствует постоянно растущая матка, которая давит на почки и препятствует их нормальной работе. Пиелонефрит при беременности может стать причиной преждевременных родов.