Болезни почек

К общим признакам болезни почек относятся боли в спине и пояснице, нарушение мочеиспускания, отёки, тошнота и др. Диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение почек может врач-уролог или врач-нефролог. Наиболее распространёнными болезнями почек являются: пиелонефрит, почечная недостаточность, гидронефроз, гломерулонефрит и другие.

Пиелонефрит – воспаление почек, поражающее почечную лоханку, паренхиму и чашечки почки. Причиной возникновения являются микроорганизмы, которые живут как в организме человека, так и проникают в него извне. Развитию пиелонефрита способствует сниженный иммунитет, ослабленное состояние организма, наличие заболеваний, а также нарушение отхождения мочи из почек. Пиелонефрит бывает первичный и вторичный, который возникает при наличии других заболеваний мочевыводящих путей и почек. Различают острый и хронический пиелонефрит. Острый пиелонефрит возникает резко и характеризуется наличием высокой температуры, озноба, болью в спине, болезненным мочеиспусканием. Хронический пиелонефрит возникает при запущенной форме острого. Основные признаки – это головная боль, слабость, частое мочеиспускание, боль в пояснице и другое. Для лечения пиелонефрита назначают курс антибиотиков, диету (с пониженным содержанием белков), антиспастические средства, витамины. Последствия пиелонефрита могут проявиться и через 1-2 года в виде почечной недостаточности. Более подробно о лечении пиелонефрита можно узнать на сайте http://propochki.com/.

Почечная недостаточность – это заболевание, при котором нарушаются все функции почек и в результате чего изменяется химический состав внутренней среды организма, т.е. происходит расстройство водного, азотистого, электролитного и др. видов обмена. Признаки общей почечной недостаточности, такие же, как при отравлении. Резко падает артериальное давление, снижается количество мочеиспусканий, рвота и понос. При хронической почечной недостаточности снижаются функции почек, из-за долгой их болезни. Лечение этого заболевания почек направлено на устранение причины, которая спровоцировала почечную недостаточность и назначение диеты.

Гидронефроз – увеличение полостей почки из-за нарушения оттока мочи. Гидронефроз бывает врождённый и приобретённый. Во втором случае основные симптомы – это боль в пояснице. Причинами приобретённого гидронефроза являются все нарушения, влияющие на отток мочи. При лечении в первую очередь надо восстановить нормальное отхождение мочи. Чаще всего прибегают к хирургическому лечению. Кроме того назначают антибактериальные средства. Основными последствиями данного заболевания является почечная недостаточность, образование камней в почках и др.

Гломерулонефрит – воспаление (острое или хроническое) почечных тканей, при котором нарушается возможность почек выводить мочу и поражаются мелкие сосуды почек. Причины возникновения гломерулонефрита являются инфекции, токсические вещества, переохлаждение, введение различных медикаментов и др. Признаки гломерулонефрита – это боли в спине и пояснице, повышение температуры тела, оттёки, а также изменения цвета мочи на коричневый или красный. Для лечения назначают диету, госпитализацию (обязательно постельный режим), антибиотики, и др.

Чтобы поставить диагноз и правильно определить, как лечить почки, врачи проводят ультразвуковое исследование и специальные анализы мочи и крови. Для полноценного лечения назначают также санаторный отдых.