Чем опасна гангрена и каковы ее симптомы и признаки

В том случае, когда нарушается нормальное кровообращение и иннервация органов или тканей, в них может развиться гангрена — симптомы этого заболевания складываются из нескольких достаточно сложных симптомокомплексов, оценивать роль и значение каждого их которых должен только квалифицированный специалист.

Признаки заболевания

Важно помнить, что симптомы гангрены могут затрагивать как очень незначительную часть тела, так и целый орган. Первые признаки гангрены возникают достаточно быстро после того, как нарушается поступление крови и кислорода к тканям — доказано, что чем дальше пораженный ткань или орган расположены от сердца, тем легче в них развивается данный вид болезни.

Именно поэтому любые виды омертвления тканей чаще всего поражают конечности, а гангрена ног становится тем осложнением, которое так часто осложняет течение некомпенсированного сахарного диабета и других состояний, осложненных нарушением периферического кровообращения в тканях. Если у пациента развивается гангрена — признаки заболевания проявляются, прежде всего, изменением цвета, и нормальный окрас кожных покровов (розовый или бледно-розовый) сменяется резким побелением, посинением или почернением кожных покровов, которое становится заметным даже взгляду неспециалиста.

Почему возникает заболевание?

Важно помнить, что в каждом конкретном случае, когда возникает гангрена — причины этого состояния заключаются в изменении нормального кровоснабжения или кровоснабжения и иннервации тканей. Причинами могут становиться:

Воздействие внешних факторов:

  1. механическая травма;
  2. химическая травма;
  3. воздействие температуры (слишком высокой или чрезмерно низкой);
  4. радиационное поражение.
  5. Воздействие внутренних факторов:
    • развитие артериального тромбоза;
    • возникновение склеротических или воспалительных изменений во внутренней оболочке сосудов.

И при воздействии внешних факторов, и при влиянии факторов внутренних в очаг нарушенного кровообращения может попадать инфекция, что неизбежно приводит к развитию гнилостного септического расплавления тканей. Если инфекция в развитии заболевания не участвует, гангрена остается асептической. Особым вариантом гангрены остается газовая раневая инфекция, основными условиями развития которой становятся нарушение кровообращения и иннервации в периферических тканях при одновременном попадании через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки особых микроорганизмов, развивающихся без доступа атмосферного воздуха (анаэробным микроорганизмов).

Диабетическая гангрена

При сахарном диабете избыточное количество глюкозы в сыворотке крови, которая не может усваиваться тканями организма, оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды, что провоцирует развитие атеросклеротических изменений в сосудах, и одновременно повреждаются нервные волокна.

Признаки заболевания

Если развивается гангрена при сахарном диабете — симптомы заболевания могут возникнуть при любом уровне глюкоза крови и давности нарушений углеводного обмена (именно поэтому требуется лечение любого повышения уровня глюкозы).  Первые симптомы гангрены могут заключаться в:

  • появлении покалывания в нижних конечностях, особенно в периферических их отделах;
  • возникновении отеков при отсутствии патологии сердца и почек;
  • изменении строения стопы — формируется «диабетическая» стопа;
  • похолодании периферической части ноги — стопы и голени;
  • изменении окраски кожи на отдельных участках ног — возникает локальное покраснение или побеление кожи;
  •  структурных изменениях ногтей — возникает утолщение ногтевых пластин, меняется их цвет, выявляются признаки грибковой инфекции, которая плохо поддается терапии.

Как и во всех остальных случаях, при сахарном диабете могут развиваться симптомы сухой и влажной гангрены. Сухая, на фоне сахарного диабете чаще развивается при первом типе заболевания у пациентов, имеющих нарушения водно-электролитного обмена и истощение. Подобный некроз развивается достаточно медленно и ткани успевают мумифицироваться, сморщиться и почернеть.

Первым призраком сухой гангрены становится одновременное появление боли, изменение окраски кожи, похолодание конечности, тогда как онемение и потеря чувствительности развиваются через некоторое время после этого.  Кровообращение прекращается практически полностью, поэтому продукты распада тканей в организм поступают в ограниченных количествах и общее состояние больных изменяется незначительно.

Влажная гангрена при сахарном диабете чаще развивается при втором типе заболевания у пациентов с избыточным весом — кровообращение нарушается, а не прекращается полностью, поэтому продукты распада активно поступают в организм, провоцируя появление признаков тяжелой интоксикации. При возникновении болезни симптомы заболевания возникают постепенно — появляется бледность конечности и застойной полнокровие е вен, формируются пузыри, после вскрытия которых массы тканей начинают распадаться с появлением резкого и неприятного запаха. У больного появляется сильная боль и признаки интоксикации, требующие немедленного и активного лечения.

Газовая гангрена

Если у пациента с нарушениями кровообращения в очаг инфекции попадают особые анаэробные микроорганизмы, развивается газовая гангрена — причины заболевания заключаются не только в расстройствах кровотока, но и в воздействии на ткани особых микробов, основным условием существования которых становится отсутствие доступа атмосферного кислорода. Именно по такому типу может развиваться гангрена кишечника (в его содержимом всегда есть анаэробы, развитие которые сдерживается нормальным местным иммунитетом здоровых тканей) или гангрена желчного пузыря, возникающая при попадании в этот орган микроорганизмов из просвета кишечника. Кроме того, пути передачи газовой гангрены при поражении периферических тканей заключаются в проникновении инфекции через раны кожных покровов, в которые прекращается доступ кислорода — при глубоком повреждении и загрязнении раны.

Споры микроорганизмов начинают развиваться без доступа кислорода, и в том случае, когда развиваетсягазовая гангрена — симптомы заболевания развиваются очень быстро после повреждения. Токсины разрушают мышечные и соединительные ткани организма (возникает распад белков и углеводов, в процессе которого в тканях накапливается особый газ).

Если развивается анаэробная гангрена — симптомы заболевания заключаются в появлении боли и изменении состояния тканей, изменение цвета возникает немного позже. При надавливании на область раны ощущается отечность тканей и звук похрустывания, крепитации тканей.

(голосов: 1. среднее: 3,00 из 5)