Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете: лечение диабетической гангрены

Содержание

Это становится причиной того, что медики вынуждены принимать радикальные меры для лечения таких больных, что помогает максимально продлить срок их жизни и исключить скорый летальный исход.

Одним из серьезнейших осложнений течения сахарного диабета становится диабетическая влажная гангрена при сахарном диабете. Подобное состояние, гангрена при сахарном диабете, развивается в тех случаях, когда организм больного человека запускает целый ряд негативных процессов. К ним относят:

  • поражения костей и суставов;
  • возникновение язв на ногах;
  • проблемы с кровообращением, которые появились в результате атеросклероза.

Если диабетик не примет своевременно мер, предусматривающих качественное и полноценное лечение, то в подобных ситуациях начинается развитие гангрены нижних конечностей.

Гангрена нижних конечностей

Диабетическая влажная гангрена – под этим термином следует понимать отмирание местных тканей в человеческом организме, которое приводит к тому, что живые ткани и кровь заражаются трупными и токсичными веществами. В результате этого начинается сильное поражение жизненно важных органов: легких, печени и почек. Если не заниматься лечением, то смертельный исход в подобных случаях просто неизбежен.

Несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, неадекватное лечение и неправильный образ жизни диабетика могут становиться причиной радикального способа избавления от заболевания диабетическая влажная гангрена – ампутации конечности.

При течении сахарного диабета возникает именно гангрена нижних конечностей. Это может быть различная степень поражения – от одной фаланги пальца, всего пальца, стопы и до ампутации ноги до и выше уровня колена. Последний вариант приходится применять только в самых тяжелых и запущенных случаях гангрены.

Основные причины развития гангрены

К тем факторам, которые вызывают развитие осложнения сахарного диабета в виде отмирания тканей конечностей, относят:

  • гангрена ишемическая возникает на фоне атеросклероза, который забивает сосуды и препятствует естественному току крови. Итогом подобного процесса становится нехватка крови и кислорода, а затем уже начинается отмирание этих пораженных тканей;
  • диабетическая стопа проявляется язвами на стопе или голени. Они слишком долго не заживают, инфицируются и этим самым начинается возникновение инфекционной гангрены;
  • полинейропатия возникает из-за сбоя в метаболизме сахара, который происходит к каждой клетке нервной системы. В ходе такого процесса микрососуды поражаются, а клетки слишком быстро стареют;
  • страдают мелкие сосуды, и проницаемость стенок капилляров существенно снижается;
  • поражаются крупные сосуды из-за атеросклероза, что приводит к тромбозу;
  • нарушение естественных процессов наращивания костной ткани и развитие остеопороза, абсцесса, асептического некроза и свищей;
  • снижаются иммунные свойства, появляется избыточный вес.

Очень часто к возникновению гангрены приводит не одна причина, а целый их ряд, где одна способна усиливать проявление другой.

Сахарный диабет любого типа может быть угрозой для развития осложнений с ногами. У больных диабетом могут возникать на нижних конечностях раны и язвы. Как правило, из-за слишком сниженного болевого порога, человек просто не ощущает таких поражений своих ног. Очень важно знать,  как выглядит диабетическая стопа в начальной стадии. чтобы не запустить проблему.

Как выявить начало развития гангрены?

Сложно установить определенные начальные признаки поражения живой ткани ног, а также их заражение трупными веществами, ведь они почти отсутствуют из-за утраченной чувствительности. Однако существуют некоторые тревожные звонки, на которые следует обращать предельное внимание, ведь по ним можно распознать риск начала недуга.

К основным первичным симптомам развития диабетической гангрены относят:

  1. постоянное чувство тяжести и усталости ног, возможны также покалывания, озноб и онемение;
  2. развивается деформация стопы и боль в мышцах;
  3. происходит перемена в цвете кожи стопы, ее температуре. Это может проявляться краснотой, бледностью, а также синюшностью стопы. Она всегда будет холодной, иногда даже с отеками, мозолями или очагами покраснения.

Более поздние симптомы гангрены при диабете:

  • в пораженных участках ног ощущается постоянный болевой синдром, который невозможно остановить;
  • кожный покров проблемных мест становится черным или багровым;
  • в очагах некроза нет кровоснабжения;
  • к процессу присоединяется инфекция, особенно при влажной гангрене;
  • ощущается тошнота, озноб, высокая температура тела и появляются обильные выделения гноя.

Для уточнения диагноза медикам потребуется внешний осмотр пациента, неврологическое, бактериологическое обследование, анализ мочевины, креатина, гликемии, ультразвуковая диагностика кровообращения, а также рентген.

Способы лечения

Диабетическая влажная гангрена  может поддаваться лечению двумя основными способами. Речь идет о консервативных и хирургических манипуляциях, однако, именно последний способ – наиболее результативный.

Для проведения консервативного лечения гангрены при сахарном диабете необходимо пройти полное обследование и получить такие результаты:

  • компенсацию диабета;
  • уменьшение распространения инфекции и интоксикации путем применения антибиотиков;
  • снижение уровня нагрузки на ноги, а особенно, на область поражения;
  • при помощи витаминов и микроэлементов необходимо достичь увеличения уровня защитных сил организма и иммунитета.

Если это диабетическая влажная гангрена, то для исключения смерти пациента однозначно необходим хирургический метод лечения. Во время оперативного вмешательства хирург удаляет пораженные участки тканей, а также производит очистку окружающих.

Если поражен только палец, то для предупреждения осложнений может быть удалена стопа. При гангрене на стопе приходиться вести речь об удалении ноги до уровня колена. Такое же действие иногда может потребоваться и при диагнозе диабетическая ангиопатия нижних конечностей, лечение в этом случае также может быть радикальным.

Вместе с операцией возможно выполнение таких действий:

  • применение антибиотиков широкого спектра;
  • проведение терапии, направленной на снижение уровня интоксикации организма;
  • переливание крови.

Помимо удаления мертвых клеток, производится еще и попутное лечение. Оно может проявляться устранением тромбов из сосудов или артерий, которые возникают в результате ишемической болезни. На сегодняшний момент существует самый прогрессивный способ решения этого вопроса. Медицина осуществляет чистку артерий при помощи специального зонда, введенного внутрь них. Этот метод позволяет исключить надрезы на коже и сосудах, что немаловажно для диабетиков.

Может быть произведено микрохирургическое шунтирование, которое способствует сохранению стопы при возникновении гангрены пальца. Кроме этого, выполняется стенирование, оказывающее благоприятное влияние на течение хирургической операции и в некоторых случаях способствует исключению ампутации. Если будет произведено лечение ишемии, то это поможет снизить болевые ощущения при гангрене влажной.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)