Дальнозоркость - причины возникновения и способы лечения

Если человек во время чтения непроизвольно отодвигает книгу подальше от глаз, к гадалке можно не ходить, и так ясно, что у него дальнозоркость.

Дальнозоркость ( гиперметропия ) - этот дефект зрения в давние времена послужил толчком для роста популярности очков. Все началось в XV веке, когда появилось книгопечатание. Люди, которые раньше и не догадывались, что плохо видят вблизи, поняли, что читать им тяжело: буквы расплываются. Чтобы помочь дальнозорким бедолагам, и были изобретены специальные очки для чтения. Линзы для близоруких придумали только столетие спустя.

Дальнозоркость ( гиперметропия ) – это патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется за сетчаткой. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось (меньше 23,5 мм.), либо роговица обладает слабой преломляющей силой. Часто люди страдающие дальнозоркостью не предъявляют жалоб по зрению, т.к. у них хорошо развита способность к аккомодации. При слабой степени дальнозоркости зрение вдаль и вблизи хорошее, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при значительных зрительных нагрузках. При средней степени дальнозоркости - зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено. При высокой гиперметропии – зрение плохое и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза, фокусировать на сетчатке изображение, даже далеко расположенных предметов.

Причина дальнозоркости

Есть две причины того, что световые лучи при дальнозоркости проскакивают сетчатку и фокусируются слишком далеко: укороченное глазное яблоко или недостаточная преломляющая способность оптической системы глаза. Не исключено и сочетание этих двух причин.

Дальнозоркость, вызванная короткой продольной осью глаза, обычно передается по наследству от родителей детям. После 40-45 лет в связи с возрастными изменениями в организме у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда наступает "старческая дальнозоркость".

Симптомы дальнозоркости

Явные симптомы дальнозоркости обычно в плохом видении вблизи, но зрение может быть нечетким и при рассмотрении отдаленных объектов. Естественный хрусталик молодых людей может приспосабливаться или аккомодировать для увеличения оптической силы глаза, поэтому юные люди со слабой или средней дальнозоркостью часто не имеют симптомов дальнозоркости как таковых и проблем со зрением. С возрастом аккомодация постепенно теряется, и пациенты замечают прогрессирующие симптомы дальнозоркости глаза.

Основные признаки дальнозоркости следующие:

  • плохое зрение вблизи;
  • плохое зрение вдаль;
  • частые воспалительные болезни глаз;
  • повышенная утомляемость глаз при чтении;
  • перенапряжение глаз при работе;
  • косоглазие и "ленивые" глаза у детей.

Классификация дальнозоркости

  • слабую гиперметропию - до +2 диоптрий
  • среднюю гиперметропию - до +5 диоптрий
  • сильную гиперметропию - выше +5 диоптрий

Дальнозоркость – причины возникновения и сроки.

Дальнозоркость – коварное заболевание. Первые симптомы появляются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учиться, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнение работы, капризничает, плохо спят. Переутомление зрительного аппарата глаза при дальнозоркости в первую очередь проявляется именно астеническими жалобами. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдрома ленивого глаза). Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и как следствие, подъему внутриглазного давления и развитию глаукомы .

Чем опасна дальнозоркость?

Дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата такими неприятными осложнениями как косоглазие; частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит), "ленивый" глаз - внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается ни очками, ни контактными линзами. Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы.

Если возникло подозрение, что глаза стали хуже видеть, не теряйте времени - обращайтесь за помощью к врачу-окулисту. Для начала он проверит остроту вашего зрения по специальной таблице, затем исследует глазное дно с помощью специального зеркала или ультразвука. После этого вам на голову наденут специальный прибор фороптер, и начнут подбирать подходящие линзы.

Внимание! Дальнозоркость редко выявляется при обычной проверке зрения. Только полное офтальмологическое обследования с проверкой остроты зрения, как на расстоянии, так и вблизи, может выявить дальнозоркость и степень ее развития.

Профилактика и консервативное лечение

  • Режим освещения – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света
  • Режим зрительных и физических нагрузок - рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом.
  • Гимнастика для глаз - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз
  • Ранняя диагностика гиперметропии – полное офтальмологическое обследования, включая закапывание атропина в исследуемый глаз и проверку остроты зрения, как на расстоянии, так и вблизи.
  • Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.
  • Тренировка мышц – ответственных за аккомодацию глаза ( лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.
  • Общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
  • Полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.

Современные методы коррекции дальнозоркости

Существует три признанных способа коррекции дальнозоркости:

1. Очки - самый распространенный метод коррекции дальнозоркости. Это на сегодня основной способ коррекции детской гиперметропии. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию дальнозоркости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции дальнозоркости.

2. Контактные линзы - контактные линзы применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения. По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте. При этом, ношение линз связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Вместе с тем, контактные линзы сегодня представляют реальную альтернативу очковой коррекции зрения при гиперметропии.

3. Лазерная коррекция дальнозоркости – для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме дальнозоркости современная офтальмология предлагает операцию LASIK, которая гарантирует пациенту с дальнозоркостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.

Надеемся, что наша информация будет Вам полезна.

Записаться на приём к офтальмологу железнодорожной больницы . можно по телефону в регистратуре.. (4855) 24-95-35

Ждем Вас в нашей больнице!

Постараемся сделать все для качественного решения Вашей проблемы.