Массажное кресло: противопоказания, польза и вред

Опубликованно: 31.12.2014 Автор: Великая Эпоха

В пользе массажа никто никогда не сомневался. А для жителя большого города массаж просто необходим, ведь массаж — отличное средство от отёчности ног, болей в спине, стресса, в конце концов. Вот только постоянно посещать массажиста может позволить себе не каждый, так как на массаж просто нет времени. Но если есть возможность, можно купить массажное кресло. и устраивать себе сеансы массажа тогда, когда этого хочется.

Массажные кресла — что это такое?

Удобные, стильные кресла, они прекрасно вписываются в любой интерьер, хотя, конечно же, их главное преимущество не в этом. Массажное кресло — ваш личный массажист, всегда готовый к работе.

В зависимости от модели, такое кресло может делать роликовый массаж спины, компрессионный массаж ног, вибромассаж, акупунктурный массаж. Некоторые модели снабжаются подогревом в области спины, каменными роликами (вот вам и стоун-терапия).

Одним словом, массажное кресло — многофункциональный аппарат, способный значительно улучшить ваше здоровье.

Хотя у некоторых эта польза вызывает сомнение.

Массажное кресло: польза или вред?

Массаж — это хорошо в любом случае, особенно если он разнообразный и воздействует на разные участки тела.

Массаж спины, который выполняется специальным роликовым механизмом, позволяет улучшить кровообращение, снять усталость мышц, а это благотворно влияет на позвоночник. В результате массажа снимается боль, происходит ускорение регенерационных процессов.

Инфракрасный прогрев тоже полезен — под воздействием тепла расширяются сосуды, улучшается кровообращение, быстрее рассасываются инфильтраты, быстрее снимается воспаление тканей.

Компрессионный массаж ног — лучшая профилактика варикозного расширения вен и лучшая процедура, снимающая усталость и отёчность ног. Также компрессионный массаж, улучшая кровообращение и лимфоток, способствует устранению такого неприятного недостатка, как целлюлит.

Что же касается вибрационного массажа, то он стимулирует кровообращение внутренних органов, стимулирует обмен веществ и даже помогает похудеть, «растряхивая» подкожный жир. Хотя, конечно, сбросить лишние килограммы только с помощью массажа не получится. А вот «подтянуть» контуры тела — легко.

Отдельного упоминания заслуживает акупунктурный массаж, который, как известно, благотворно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

Как уже было сказано выше, в некоторых моделях массажные ролики сделаны из камня. При работе кресла камень прогревается до комфортной температуры, в результате вместе с массажем проводится и стоун-терапия (популярная СПА-процедура). Стоун-терапия улучшает обмен веществ, работу иммунной системы, благотворно влияет на вегетососудистую систему, избавляя от многих проблем со здоровьем. А ещё она прекрасно расслабляет и снимает стресс.

Поэтому хорошее массажное кресло способно заменить работу массажиста, и даже некоторые салонные процедуры.

Таким образом, польза массажных кресел очевидна. А в чём же их вред?

Прежде всего, вред в том, что длительность сеанса массажа, его интенсивность и регулярность определяются пользователем. Это плохо, так как в таких вопросах нельзя усердствовать. Много хорошо — плохо, помните? А кресло, в отличие от настоящего массажиста, вам не скажет «хватит». С другой стороны, кресло-то тут причём…

Второй момент — противопоказания. К массажу, любому, имеются противопоказания. Если вы имеете те или иные нарушения, при которых нельзя делать массаж, вам нельзя делать массаж. Если вы всё-таки его будете делать, то, конечно же, массажное кресло принесёт только вред. Но, опять же, виновато будет не кресло, а вы.

Подводим итог: массажные кресла полезны, без всяких сомнений, но только при условии, что вы не будете злоупотреблять массажем, и, конечно же, у вас нет противопоказаний к массажу вообще.

Противопоказания и меры предосторожности

Массажное кресло противопоказания имеет такие же, как и все другие виды массажа:

1. Острый варикоз, тромбоз вен, аневризма сосуда.

2. Заболевания кожи и подкожной ткани.

3. Острые заболевания, в том числе, воспалительные.

4. Заболевания сердечнососудистой системы.

8. Растяжение связок, мышц.