Массажные подушки: вся правда

Сколько же сейчас рекламы всевозможных массажных накидок и массажных подушек. Просто глаза разбегаются. Правда, денег они стоят немалых. Поэтому хотелось бы четко понимать, насколько удобны и полезны массажные подушки и накидки, чтобы не тратить зря деньги на ненужный или даже вредный товар.

Массажные подушки: кому и зачем они нужны

Давайте сразу остановимся на том, что не все люди любят массаж. Так вот, массажная подушка или массажная накидка на кресло, если ее правильно для себя выбрать, будет радовать только тех людей, для которых массаж — неотъемлемая часть счастливой жизни.

При заболеваниях позвоночника следует показать массажную подушку вашему врачу, и пусть он решает, можно вам ее применять или нет. Это связано с разнообразием подушек. Врач не сможет по описанию подушки дать свои рекомендации.

Кстати, любой массаж противопоказан при онкологических заболеваниях, остеопорозе, заболеваниях сердца, беременности и некоторых заболеваниях кожи (псориаз, экзема).

Второй момент. Массажная подушка все равно на 100% не заменит ручной массаж, потому что она не сделает массаж рук, полноценный массаж ног (тем более, антицеллюлитный), грудной клетки и живота. То есть, надо отдавать себе отчет в том, что иногда все равно вам захочется походить на ручной массаж.

Третий момент. Массажная подушка или накидка значительно экономят время, затрачиваемое на сам массаж (можно делать массаж дома, лежа на диване и смотря любимый сериал) и на дорогу к массажисту и обратно. И последнее, что тоже немаловажно — это финансы. Массажные подушки и накидки — удовольствие не копеечное. Поэтому прикиньте для себя, как быстро массажная подушка окупится. Лучше, чтобы она окупилась для вас за время ее гарантийного срока. Пример. Гарантийный срок массажной подушки — 1 год, а у вас есть необходимость в том, чтобы проходить курс массажа 1 раз в 3 месяца по 10 сеансов, то есть 40 массажей в год. Если с помощью подушки вы сможете пройти 2 курса в год по 7−8 сеансов массажа, то есть 16 сеансов массажа, экономия будет эквивалентна стоимости 24 сеансов. Если вы платите за массаж 100 гривен (согласитесь, что это довольно демократичная цена), цена массажной подушки или накидки в 2000 гривен для вас приемлема.

Массажные подушки: когда применять

Что бы ни писали дистрибьюторы и продавцы массажных подушек и накидок на кресло, есть только один реальный и удобный способ их применения — периодически (в виде курса массажа или в режиме «когда вспомню») в домашних условиях. То же самое можно делать и в офисе, но в том случае, если вы начальник и сами принимаете все решения или если в офисе демократичная обстановка. Потому что массажную подушку или накидку надо где-то хранить в офисе.

Cидеть в автомобильном кресле с массажной накидкой неудобно. Кроме того, во время движения категорически не рекомендуется ею пользоваться — это отвлекает от дороги и расслабляет, а водитель должен быть сконцентрирован. В таком случае массажная накидка все равно будет лежать в багажнике или на заднем сиденье, и доставаться по мере необходимости. С массажной подушкой проще — места занимает меньше, можно приложить ее к любой части тела и ее даже проще взять с собой в машину, чтобы во время отдыха помассировать себе шею или поясницу.

Массажные подушки: виды массажа

Существует два основных вида массажа с помощью массажных подушек или массажных накидок — вибромассаж и роликовый массаж. Так вот, если массажная подушка или накидка может осуществлять только вибромассаж, особого смысла в этом приборе нет. Длительная вибрация неприятна и может быть вредна для организма, а эффекта, даже отдаленно напоминающего ручной массаж, не будет.

Роликовый массаж — это двигающиеся вдоль и (или) по кругу (есть разные режимы) несколько шариков, которые как раз и массируют нужную область тела. Вот это как раз то, что нам и надо. Но надо попробовать на себе — тот ли эффект вам нужен.

Массажная подушка или массажная накидка?

Если массажная накидка имеет функцию вытяжения позвоночника (когда ролики двигаются вдоль всей спины) — это ее главное преимущество перед массажной подушкой. Кроме того, с помощью накидки можно массировать и ноги. Но недостаток накидки в том, что она занимает больше места и, как правило, стоит немного дороже подушки. За то с помощью подушки (как правило, она имеет немного выпуклую массажную поверхность) легче эффективно промассировать область шеи. Чтобы сделать это с помощью накидки, надо найти такое положение тела, при котором шея плотно прижата к массажной поверхности.

Есть еще одна особенность массажных приборов — это нагрев и магнитное поле. Самые современные и, кстати, самые дорогие массажные подушки и накидки имеют ролики для массажа, изготовленные не из пластмассы, а из специальных материалов, которые нагреваются и прогревают тело, лучше расслабляя его. Некоторые массажные подушки и накидки при работе дают эффект магнитотерапии.

Но, честно говоря, никто из нас не может быть на 100% уверен в отсутствии у себя какого-то онкологического процесса или просто родинок на спине. Зачем рисковать? А та же магнитотерапия обычно назначается врачом при конкретных заболеваниях, и не более 10 сеансов. Зачем лишний раз воздействовать на тело магнитным полем. Особой необходимости в этом нет, а цена подушки становится выше и опасений при ее применении становится больше.

Кстати, также очень приятно массировать стопы. Это можно сделать как с помощью массажной подушки, так и с помощью накидки.

В общем, любителям массажа следует серьезно подойти к выбору массажной подушки или накидки и при покупке, конечно же, не забыть получить гарантийный талон с печатью и контактами сервисного центра.