Дексаметазон при беременности

Угроза выкидыша при беременности – страшный, но, к сожалению, довольно-таки распространенный диагноз, от которого в наше нестабильное время в силу объективных (плохая экология) и субъективных (стрессы, неправильное питание, различные заболевания) причин не застрахована ни одна беременная женщина.

Среди факторов, способствующих возникновению угрозы прерывания беременности, почетное место занимает резкое изменение гормонального фона. Организм беременной женщины начинает «капризничать» и давать сбои, и вместо «очень-очень нужного» женского гормона прогестерона начинает усиленно вырабатывать мужской гормон тестостерон.

Вырабатывается он надпочечниками и частично яичниками, которые должны активно помогать его усвоению. Но во время беременности функции яичников столь разнообразны, что зачастую происходит незапланированная повышенная выработка мужских гормонов - андрогенов.

Тщательно проведенные анализы мочи и крови беременной женщины четко и ясно показывают картину гормонального фона: если количество андрогенов резко повышено, можно говорить о заболевании гиперандрогенией. Но даже в случае постановки врачом указанного диагноза, медицинское лечение и прием лекарственных препаратов не всегда крайне необходим. Врач должен проанализировать картину беременности в целом, учитывая прошлые беременности женщины, ее заболевания, общее состояние организма. Лишь после всего этого можно определить, существует ли действительно угроза прерывания беременности и нужно ли срочно принимать лекарства.

Для снижения количества андрогенов врачи прописывают Дексаметазон, хотя в инструкции к этому препарата указано, что во время беременности его применять нельзя. Вопреки этим предупреждениям, Дексаметазон успешно используется именно для беременных женщин уже несколько десятков лет. Дексаметазон – сильное гормональное средство и основную свою задачу – понизить выработку надпочечниками и яичниками мужских половых гормонов - оно всегда выполняет, то есть вероятность выкидыша уменьшается.

Проблема состоит в том, что Дексаметазон оказывает влияние почти на все системы и органы женщины, а также, свободно проникая через плаценту, влияет и на плод. Самая страшная патология впоследствии приема Дексаметазона – это нарушения функций коры надпочечников у малыша. То есть, у рожденного ребенка тоже возникнут проблемы с выработкой гормонов, которые придется также лечить терапевтически.

При приеме Дексаметазона возможны и неприятные побочные эффекты: тошнота, вздутие живота, позывы к рвоте, так как он частично нарушает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Препарат несколько понижает артериальное давление и влияет на сердечную мышцу, поэтому при длительном приеме возможно ее ослабление. А вот внутричерепное и внутриглазное давление может возрастать, в результате чего возникают мигрени, склонности к нарушению координации и психопатическим состояниям.

Минус препарата еще и в том, что он влияет на обмен веществ – возникает высокая потребность организма в углеводах, а содержание жиров увеличивается. Поэтому противопоказанием к его применению является сахарный диабет и ожирение.

При склонности к образованию тромбов – Дексаметазон также противопоказан.

Но если ситуация у беременной женщины настолько угрожающая, что без приема Дексаметазона ребенок может и вовсе не родиться, - принимать препарат - необходимо, но только в строго определенных дозах, при повышенном наблюдении врачом и регулярном проведении лабораторных анализов.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Комментарии (6):

ольга. 2015-04-28 18:05:48:

пила его при первой беременности до 8 недель. потом очень плавно отменила. с сыном все ок. вторая замершая потому что врач не разобрался с моим горм фоном и не выписал его хотя я ей вспоминала прошлую нашу беременность. она отмахнулась. мол все беременности разные. как итог замершая бер в 12 недель. опять беременнна и буду пить метипред.

Елена, 2015-02-05 19:38:47:

А давайте бояться всех лекартсв на свете..и тогда я думаю многие даже до конца первого триместра не дотянут.

Татьяна, 2014-03-24 18:51:26:

У меня 1 беременность была замершая. Теперь вторая, и вот на маленьком сроке, ещё не получив даже анализов, сразу прописали Дексаметазон, я прочитала инструкцию и боюсь его пить, пока не пью, даже не знаю что делать. и пить боюсь и не пить тоже боюсь.

Г.ю, 2013-11-08 22:29:18:

Во всех 3 беременностях принимала дексаметазон и 2 бер--ти прервались на сроке 22 недели, а третья замера на сроке 9 недель. Диагноз мой - ИЦН. Швы не накладывали, во 2-й беременности установили пессарий акушерский, который не помог. Так что вместо дексаметазона лучше бы швы наложили. Вне беременности все гормоны были в норме, забеременеть проблемы не было. Так что дексаметазон- не панацея и вызывает частые дефекты плода, но акушеры об этом не говорят, их задача чтобы женщина родила. Прочтите тему Гипоспадия и проч.

Татьяна, 2013-02-14 07:50:18:

Написано, что противопоказан при склонности к тромбам, а мне до самых 26 недель его прописывали пить. Но, потом уже в роддоме, кстати, тоже один из враче проговорился, что это совсем не безопасный препарат. Так что, девочки, не бойтесь, задавайте сразу вопросы своему врачу. Чтобы потом не было проблем.

Надежда, 2013-02-11 17:02:43:

Мне прописывали аналог дексаметазона - метипред. Хотя прочитав статью, до сих пор не поняла зачем. Анализы на мужские гормоны я не сдавала, чтобы судить о том, что они у меня повышены. А вот, то что он не очень безопасен, тут ясно написано. Большой вопрос у меня теперь, хотя конечно врачам виднее и слава Богу пока у сына нет никаких отклонений.

Добавить свой комментарий: