важнейшая государственная задача!

Е. Ч. НОВИКОВА, заместитель министра здравоохранения СССР

Этот день, ежегодно отмечаемый в третье воскресенье июня, стал праздником не только медиков, но и всего советского народа.

Нет, пожалуй, такой семьи, которая не вспомнила бы добрым словом врача, медицинскую сестру: тех, кто принимал роды, помогал растить ребенка, сделал сложную операцию или вот уже много лет по первому зову приходит в дом, если кто-нибудь заболел, если случилась беда.

В тысячах больниц, поликлиник, лабораторий несут свою бессменную вахту люди, избравшие одну из самых гуманных и самых сложных профессий—медицину. Под их внимательным, неотступным наблюдением—наш труд, быт, отдых, они в ответе за драгоценнейшее достояние государства—здоровье народа.

Нынешний День медицинского работника проходит под девизом «Охрана здоровья женщин и детей—важнейшая государственная задача». И это не случайно: ведь 1975 год по решению Организации Объединенных Наций объявлен Международным годом женщины! Прогрессивные силы мира будут в этом году еще энергичнее бороться за равноправие женщин, за то, чтобы они получили больше возможностей для подлинного участия в экономической и общественной жизни своих стран.

Наша социалистическая Родина—первое в мире государство, где женщина стала равноправным членом общества, получила доступ к образованию, к широкому участию в экономической и духовной жизни страны. Знаменательно, что в числе самых первых законодательных актов Советской власти были декреты, уничтожившие дискриминацию женщины, обеспечившие охрану интересов матери и ребенка.

Любовь к детям стала нравственной нормой нашего общества. И советские люди горячо разделяют идеи отмечаемого 1 июня Международного дня защиты детей, дня, символизирующего солидарность всех людей доброй воли в борьбе за счастье и радость подрастающих поколений.

Советское государство показало всему человечеству пример действенной, всесторонней заботы о здоровье и улучшении условий труда женщин, о здоровье и гармоническом развитии детей.

Опыт, накопленный в Советском Союзе, стал образцом, по которому строили и строят систему лечебно-профилактической помощи женщинам и детям социалистические страны, на который равняются в борьбе за свои права женщины мира.

В каких условиях трудится женщина? Этот вопрос постоянно находится в центре внимания партийных, советских и профсоюзных организаций, органов государственного санитарного надзора.

Для женщин ряда профессий законодательством предусмотрены дополнительные льготы—право на сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, льготную пенсию. На всех предприятиях, во всех отраслях нашего народного хозяйства проводятся мероприятия, направленные на предупреждение профессиональных заболеваний и оздоровление труда женщин.

В решение этой задачи вносят свой вклад, и немалый, ученые-медики. 9 научно-исследовательских институтов акушерства и гинекологии, 29 медицинских и научно-исследовательских институтов гигиенического профиля ведут исследования, объединенные общей целью—оберегать здоровье женщины.

Рекомендации ученых ложатся в основу законодательства о женском труде. А за его выполнением установлен строгий и требовательный контроль.

В прошлом году, например, Комиссия законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР специально проверяла и анализировала, как выполняются законы об охране труда женщин. Руководители различных отраслей промышленности, отчитываясь перед депутатами, рассказывали о том, что сделано на предприятиях, как новые достижения техники, автоматизация и механизация облегчают труд работниц.

Забота о женщине—это прежде всего забота о счастливом материнстве. Огромное внимание уделяется у нас дальнейшему развитию и совершенствованию акушерско-гинекологической помощи. За годы девятой пятилетки расширилась сеть специализированных женских лечебно-профилактических учреждений. Теперь в большинстве республиканских и областных центров организовано лечение женщин, страдающих бесплодием, эндокринными расстройствами. Открыты кабинеты детской гинекологии, контрацепции, проводятся консультации, касающиеся различных аспектов брака, семьи.

Лучшее—детям! Этому ленинскому завету неуклонно следуют Коммунистическая партия и Советское правительство. У нас созданы реальные возможности для того, чтобы вырастить юное поколение сильным, жизнерадостным, преданным идеалам марксизма-ленинизма, готовым принять героическую эстафету старших.

О здоровье ребенка в нашей стране начинают заботиться задолго до его рождения. Профилактическое направление советской медицины особенно ярко воплотилось именно в организации службы охраны здоровья детей. Более 10 тысяч женских консультаций бережно наблюдают за беременными женщинами, оказывают им медицинскую помощь. Жительниц сельской местности обслуживают выездные женские консультации.

Более 48 тысяч акушеров-гинекологов и 94 тысячи педиатров—вот какая огромная армия врачей стоит в нашей стране на страже здоровья матери и ребенка!

С первого дня рождения малыша берет под свою опеку детская поликлиника; их в стране свыше 11 тысяч. За каждым ребенком устанавливается динамическое наблюдение. Поликлиника заботится о профилактике инфекционных заболеваний, о подготовке ребенка к важному этапу жизни—поступлению в школу.

Благоприятные условия созданы для физического развития, укрепления здоровья и отдыха детей. Больше 9 миллионов школьников ежегодно проводят летние каникулы в пионерских лагерях. Свыше 300 тысяч—в пионерских лагерях санаторного типа. А всего прошлым летом отдыхали в пионерских и школьных лагерях, на экскурсионно-туристских базах или выезжали в дачные местности с детскими учрёждениями около 20 миллионов детей и подростков. Массовое развитие в стране получили лагеря труда и отдыха для старшеклассников. В них проводят свои каникулы почти 2 миллиона школьников.

Из года в год увеличивается в государственном бюджете доля расходов на охрану здоровья матери и ребенка, на образование, занятия спортом, организацию досуга, летнего отдыха детей. На эти цели расходуются и средства, заработанные на Всесоюзных коммунистических субботниках. Из средств, полученных, например, в результате проведения субботника в прошлом году, более 100 миллионов рублей выделено на строительство учреждений родовспоможения. На мероприятия по дальнейшему улучшению охраны материнства и детства будет направлена и часть средств, заработанных бескорыстным и самоотверженным трудом советских людей во время последнего субботника, посвященного 105-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.

Около 11 миллионов малышей воспитывается в постоянных детских дошкольных учреждениях. Кроме того, в период летних полевых работ организуются сезонные детские сады и ясли; в прошлом году они приняли свыше 4,5 миллиона сельских ребятишек. Четыре пятых всех расходов, связанных с содержанием детей в этих учреждениях, несет государство, И лишь одну пятую—родители.

Новым свидетельством постоянной заботы государства об интересах матери и ребенка стали принятые в последние годы постановления партии и правительства о стопроцентной оплате отпуска по беременности и родам всем работающим женщинам независимо от их трудового стажа, об увеличении числа оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком, об оказании материальной помощи семьям, доход в которых на каждого члена семьи не превышает 50 рублей.

Искренне хотим мы всем матерям и детям мира такой же счастливой судьбы, какая есть у матерей и детей в нашей стране и в странах социализма.

Прогрессивная общественность не может и не хочет мириться с тем, что во многих капиталистических государствах нет законов, защищающих интересы матери и ребенка, что женщина-труженица, совмещающая работу с выполнением семейных и материнских обязанностей, лишена там ощутимой помощи государства.

Детских учреждений не хватает. Подавляющее большинство работающих матерей в Англии, например, не имеют возможности поместить ребенка в детский сад. Аналогичное положение существует в ФРГ, Испании и других странах.

Дети—первые жертвы любой несправедливости, совершающейся на земном шаре. По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух миллионов детей умирают ежегодно от истощения, 76 миллионов страдают от последствий недоедания.

Во многих странах еще и сегодня широко применяется детский труд. Чтобы добыть средства к существованию, 40 миллионов детей до 14 лет вынуждены работать на фабриках, фермах, плантациях, в ремесленных мастерских, нередко в условиях, опасных для жизни и здоровья: при высоких и низких температу-,рах, на красильных предприятиях с применением ядовитых веществ, в стеклодувном производстве.

Не по возрасту тяжелый труд—вместо веселых игр, вместо образования! Миллионы детей Африки, Азии, Латинской Америки ни одного дня не сидели за школьной партой. Даже в самой развитой капиталистической стране—Соединенных Штатах Америки—есть немало детей, перед которыми закрыты двери школ.

Горькие цифры, жестокие факты—свидетельства неисчислимых невзгод, на которые обрекает трудящихся и их детей империализм. Самое страшное бедствие, которое он несет миру,—военные конфликты. Еще многие дети на планете живут под страхом смерти от пули агрессора или взрыва бомбы.

Наши сердца полны тревоги за обездоленных, бесприютных детей, лишенных радостного детства. Эта тревога зовет все демократические силы к борьбе за социальный прогресс, за разрядку международной напряженности, за мир во всем мире.

Жизнь без войн! Матери всей Земли кровно заинтересованы в этом самом необходимом, самом важном условии счастья своих сыновей и дочерей! И не случайно слово «мир» наряду со словами «равноправие» и «развитие» мощно звучит на многочисленных конференциях и семинарах, проводимых в связи с Международным годом женщины.

Все мы живем под впечатлением волнующих и торжественных дней мая: с огромным подъемом советские люди отметили историческую дату—30-летие Победы над немецким фашизмом.

Выразительным символом этой Великой Победы стала скульптура, установленная в Берлине в Трептов-парке: советский солдат с ребенком на руках. Ради жизни, ради счастья грядущих поколений сражался и совершил ратный подвиг наш героический народ, ради этого он принес неисчислимые жертвы.

Тридцать лет миролюбивой политики Коммунистической партии и Советского правительства—выражение непреклонной решимости нашего государства отстаивать мир для всех народов, счастье и светлое будущее для детей всей планеты.

Тридцатилетие славной Победы стало для миллионов советских людей могучим стимулом вдохновенного труда. Успешно завершаются планы девятой пятилетки. Идя навстречу XXV съезду КПСС, рабочие, колхозники, деятели науки еще и еще раз проверяют, все ли они сделали для выполнения решений XXIV съезда партии, с чем придут они к новой определяющей вехе в жизни нашего народа. Этими мыслями живет и многомиллионный отряд медицинских работников. И нынешний их праздник—это не только смотр сил и достижений здравоохранения, но и призыв к новым свершениям. Медицинские работники Страны Советов готовы отдать все свои знания, все силы ума и сердца для того, чтобы люди не знали болезней, чтобы дети рождались и росли здоровыми, чтобы наука помогала каждому человеку плодотворно, производительно трудиться, жить долгой и деятельной жизнью!