Как вырастить на садовом участке ремонтантную землянику

Ремонтантная земляника в своем саду – это всеми любимые ароматные ягоды, которыми можно наслаждаться с самого начала лета и до прихода заморозков. Вырастить такие ягодки можно вполне самостоятельно. Однако стоит быть готовым к тому, что посадка ремонтантной земляники и дальнейший уход за ней потребуют от садоводов скрупулезного внимания, так как такие сорта обладают рядом специфических особенностей.

Достоинства культуры

Главным преимуществом ремонтантной земляники является характерное ей непрерывное цветение и, соответственно, длительное плодоношение и высокая урожайность. Такая особенность земляники (плодоносить весь летний сезон) была заложена трудами селекционеров, благодаря чему, многие садоводы теперь могут воплотить свою мечту и выращивать высокоурожайную культуру на своей грядке.

Наиболее удачной считается посадка земляники ремонтантной, если ее осуществляли на участке, где ранее росли луковичные цветы (тюльпаны, крокусы, гиацинты) или же овощи – ранняя капуста, салат и огурцы.

Объясняется это тем, что перечисленные культуры освобождают землю довольно рано, что позволяет обеспечить ей должный уход: обработать грунт и подготовить его под посадку рассады земляники.

Как сажать ремонтантную землянику

Посадка ремонтантной земляники может начинаться весной и длиться до прихода осенней поры. Если получается посадочные работы провести ранней весной (до наступления засушливой жары с сухими ветрами), то результаты будут успешными и порадуют урожаем.

Посадку вполне можно осуществлять и летом, в этом случае хорошей урожайностью порадует культура уже в следующем году. Однако, сажая землянику в летний сезон, в послепосадочный период, стоит немало времени уделять прополке и рыхлению почвы, а также достаточно часто проводить полив. Самый минимальный уход потребует земляника, если она будет высаживаться осенью. О некоторых особенностях, которыми обладает ремонтантная земляника, и которые определяют сроки посадки и условия, можно узнать, просмотрев видео.

Способы посадки

Технологий, по которым происходит посадка ремонтантной земляники, есть несколько:

  • многолетняя и однолетняя культуры;
  • узкополосная и широкополосная;
  • шпалерная;
  • кустовая (однострочная, двухстрочная, трехстрочная).

Однако, самым популярным и предпочтительным способом, судя по отзывам опытных садоводов, является именно посадка кустовым двухстрочным методом на грядках, ширина которых составляет от 1,2 до 1,4 м с имеющимися между ними дорожками. Популярность такого метода оправдана тем, что при нем возможно избежать загущения рассады, а также защитить культуру от болезней грибкового типа. При этом такой способ высаживания земляники позволяет производить параллельно совместную посадку другой культуры. К примеру, между рядами можно высаживать чеснок, который является еще и очень полезным «спутником» для земляники ремонтантной, так как он поможет избавиться от слизней. Однако, соседство земляник и томатов противопоказано, так как обе эти культуры могут подвергаться фитофторозным, вертициллезным и фузариозным заболеваниям.

Лучше всего ремонтантная земляника произрастает на узких грядках, оптимальная ширина для которых должна быть 90-110 см.

Расстояние между кустиками необходимо выдерживать примерно в 40-50 см (хоть традиционная агротехника советует делать его меньше – от 20 до 25 см). В целом, возможен и индивидуальный подход, исходя из того, какой сорт Вы выбрали.

Посадочный процесс

Посадка ремонтантной земляники должна осуществляться довольно аккуратно. Чтобы облегчить дальнейший уход и обеспечить хорошие условия для развития, высаживая рассаду, нужно учитывать, что, если углубление верхушечной почки в грунт слишком сильное, то это отразится на росте кустов – он замедлится. А при мелкой посадке корни оголятся после поливов и могут начать подсыхать, что также неблагоприятно повлияет на развитие и рост растений.

Перед тем, как высаживать землянику, почву необходимо будет хорошо взрыхлить.

Далее нужно сделать лунки для кустиков (глубина должна быть примерно 25 см) и по возможности внести подкормку. Удобрения в этом случае подойдут органические и смесь должна составляться в таких пропорциях:

  • 1 ведро огородной земли;
  • 2 стакана древесной золы;
  • 1 ведро компоста, в который добавлены 2 литра биогумуса.

Во избежание испарений в жаркие дни и в засушливые периоды, при посадке рассады принято удалять с кустиков нижние листья, оставляя лишь один полноценный взрослый лист, который полностью развернут. Таким образом, испарения не нанесут вред листве, и растение приживется куда лучше и быстрей.

Как ухаживать за земляникой после посадки

Ремонтантная земляника не самая капризная культура. Но, как и другим растениям, после посадки ей необходим хороший уход. Послепосадочные мероприятия, с которых, собственно, и начинается уход, заключаются в том, что высаженную рассаду ремонтантной земляники поливают, чтобы обеспечить наиболее хороший прирост корней рассады с землей. Затем стоит провести мульчирование грунта. Для этого можно использовать хвою и листву (перепревшие), компост, мелкие опилки. Солому, особенно грубую, садоводы не советуют применять, потому что для молодых кустов она будет слишком плотной и грубой.

Правила дальнейшего ухода

Правильный уход за земляникой, если он осуществляется в соответствии с особенностями ремонтантного сорта и общими требованиями, дает хорошие результаты: растения отлично приживутся на грядке и будут хорошо развиваться, впоследствии радуя владельцев высокой урожайностью. Итак, основной уход должен заключаться в:

  • регулярных поливах и подкормках;
  • своевременном обнаружении и удалении пораженных заболеваниями или вредителями кустов;
  • периодическом мульчировании почвы;
  • манипуляциях по уничтожению вредителей;
  • прополке сорняков и рыхлении поверхности земли;
  • рассаживании разрастающихся посадок, не допуская загущения.

Подкормки

Земляника ремонтантная предпочтительна в выращивании потому, что при размножении ее семенами, урожаем ароматных ягод порадует в том же году. Но чтобы получить отличные показатели урожайности и при посадке земляники в виде рассады, стоит своевременно обеспечивать ей должный уход — поливать растения и подкармливать их удобрениями.

Первые процедуры, связанные с подкормкой земляники, можно проводить уже в марте, осуществляя подпитку удобрениями азотного типа, нанося их прямо на слой снега. Вторая подкормка – это мульчирование минеральными и органическими удобрениями в апреле. Третья, последняя подкормка, проводится, как правило, в сентябре.

Несомненно, удобряя ремонтантную землянику, стоит быть предельно осторожным. Если есть необходимость в дополнительных подкормках, можно использовать немного компоста.

Поливы и мульчирование

В жаркие дни грунт пересыхает довольно быстро, что сразу скажется на урожайности – недостаток влаги в почве приведет к сокращениям цветения и плодоношения. Следовательно, поливать культуру необходимо регулярно. Особенно важным полив для земляники является тогда, когда кустики находятся на стадии развития, определяющей продуктивность культуры. То есть, поливать нужно будет землянику весь летний сезон, если не будет дождей. Мульча может значительно сократить поливы, а также рыхление почвы, если на грядке она будет регулярно. Мульчирование обеспечит, во-первых, сохранение влаги в грунте, во-вторых, постоянный доступ свежего воздуха к корневой системе кустов.

Еще мульча способна сдерживать рост сорняков на грядке, что упростит уход за культурой в плане регулярных прополок. Конечно, земляника не пострадает от сорняков, если не будет возможности мульчировать почву. Однако присутствие сорной травы может негативно повлиять на само качество ягод культуры.

Подготовка культуры к зимовке

Осенний уход и подготовка ремонтантной земляники к зиме очень важны для культуры. В перечень таких процедур входят только два пункта: необходимо постепенно сокращать объемы полива и проводить санитарные процедуры по обработке кустов (обрезка больных или поврежденных листьев, обрезка усов).

Именно от этих манипуляций и будет зависеть качество и количество урожая, который принесет следующий год.

За зимний период часть листвы земляники засохнет и будет отмирать. Как правило, в таких листьях могут зимовать различные вредители и возбудители некоторых заболеваний. Поэтому, с приходом весны, всю отпавшую листву непременно нужно убирать с грядки. Но делать это стоит лишь после того, как минует угроза заморозков, потому как после того, как снег растает, старые отмершие листья защищают молодые веточки и сами кусты от холодного ветра и помогают сохранять в почве влагу.

Обнаружение заболеваний и вредителей

Земляника ремонтантных сортов является растением довольно нежным и чувствительным к различного рода болезням. Такая культура может пострадать от таких заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • стеблевая нематода;
  • пятнистость листьев;
  • фитофтороз.

Против каждого из вышеперечисленных заболеваний, а также против ряда других, в продаже существует много эффективных специальных препаратов. Все работы по излечению и обработке кустов необходимо проводить после тщательного изучения инструкций к препаратам. А после обработки не употреблять ягоды земляники еще несколько дней.

Методы традиционной агротехники также включают опрыскивания кустов при помощи бордоской жидкости и настоями на основе чеснока.

Как видите, ремонтантная земляника, посадка и уход за которой выполняются садоводами и огородниками в соответствии с требованиями культуры, может приносить плоды весь сезон без перерыва, радуя владельцев качественным и здоровым урожаем.