Немного истории

Зверобой продырявленный

В качестве лечебного средства зверобой используют очень давно. Его применял еще отец современной медицины Гиппократ. Диоскорид и Плиний в I веке нашей эры назначали зверобой при ишиасе, ожогах, лихорадке, настоянный на вине - при укусах ядовитых змей. А вот средневековая травница XI века Хильдегарде Бингенская его не жаловала, указывая только на вредные для скота свойства.

Латинское название рода состоит из двух частей – hyper - выше, над, сверху, и eikon - образ, изображение, икона. Это объясняется греческой и римской традициями - хранить в доме пучок зверобоя для того, чтобы прогнать злых духов, а позже средневековой традицией - класть пучок травы поверх иконы, чтобы отогнать силы зла. Его даже использовали для снятия порчи.

У древних германцев зверобой был посвящен богу солнца Балдусу. Во многих европейских странах и США зверобой продырявленный называют травой святого Джона - в честь Иоанна Крестителя (собственно, так дословно переводится и английское, и немецкое название), накануне рождества которого зверобой расцветает (24 июня у католиков). С этим связано множество легенд, суть которых в основном сводится к тому, что красный сок из цветков напоминает о пролитой крови Иоанна Крестителя и его мученической кончине.

В средние века зверобой был очень почитаемым лекарственным растением. Конрад фон Мегенбург писал, что он усиливает сердце и печень, чистит почки, заживляет раны и выводит яды. Незабвенный Филипп Аврелий Теофрастус Бомбастус фон Гогенхайм, а короче Парацельс, в одной из своих книг указывал на свойство растения «изгонять злых духов, ужасные мысли, которые приводят людей в отчаяние», а современные учёные назначают препараты зверобоя против депрессии. Средневековые врачи называли зверобой «Fuga Daemonum» - от лат. fuga — «бегство», «погоня», то есть бегство демонов или погоня за демонами.

Особенно эффективным в средневековой Европе считали зверобой, собранный именно 24 июня, и применяли его при ревматизме, подагре и зубной боли.

Свое русское название зверобой заслужил благодаря фототоксическим свойствам. При поедании скотом на пастбище в большом количестве у животных с белой шерстью наблюдаются покраснение кожи и даже ожоги. В России у зверобоя, кроме официального, много и местных народных названий, в том числе: зайчик, заячье дерево, заячья кровь, заячья кровца, звонки трава, позвонки, зверобойчик, здоровая трава, зелье святого Ивана, святоивановская трава, кровавец, кровавник, молодецкая кровь трава, красная травица, семибратная кровь, дикая кура, хворобой.

В чем целебная сила зверобоя

Трава зверобоя содержит эфирное масло (до 1,25 %), стерины (3-ситостерин), тритерпеновые сапонины, алкалоиды (0,3 %), азотосодержащие соединения (холин), витамины (С, Е, каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, дубильные вещества (3-12%), в том числе и катехины, 2-5% флавоноидов (кверцетин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин), антоцианы (5,7%), антрахиноны (красящее вещество гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперикодегидро-диантрон, франгулаэмодинантронол), производные флороглюцина (гиперфорин, содержание которого максимально в коробочках с семенами), лейкоатоцианидины, высшие алифатические углеводороды (октакозан, триаконтан), высшие алифатические спирты, лимонная и малоновая кислоты.