Как бороться с икотой?

Неуместная и внезапная. громоподобная. изматывающая. застающая врасплох. заставляющая краснеть — икота непредсказуема. как ураган над Ла-Маншем. Как избавиться от икоты?

Как бороться с икотой и что это такое

Судорожное сокращение диафрагмы — вот что такое икота. У возбудимых девушек с нежной психикой она зачастую носит характер нервного тика. Впрочем. даже железная леди. испытав потрясение. может разыкаться. Каждая вторая героиня детективного романа. прячущаяся в кладовке от разгуливающего по дому киллера. выдает свое местонахождение громким звуком « Ик!»

7 хороших вещей. которые ты можешь сделать для своей вагины

Здоровье

Продукты для сна: что съесть. чтобы лучше спать

Это невротическая икота. в борьбе с которой хороши все средства. даже самые глупые. Вплоть до скандирования дурацких поговорок вроде « Икота. икота. перейди на Федота. с Федота на Якова. с Якова на всякого». Эти слова действуют как отвлекающая терапия.

Как избавиться от икоты? Например. резким звуком. неожиданным действием. Потому-то икающего стараются испугать — это срабатывает в каждом третьем случае… А в двух других лишь усугубляет проблему. особенно если изначальная причина икоты в страхе.

В такой ситуации можно переключить нервную систему с диафрагмального рефлекса на болевой. ущипнув себя. Или заблокировать его с помощью щекотки. Она срабатывает безотказно. но в этом деле не обойтись без помощника. Самой себя щекотать не то что бы не с руки. а просто ощущения совсем не т. е. Только постарайся сдерживать смех.

Чисто физически

Безудержный хохот и громкие рыдания. сотрясающие диафрагму. легко переходят в непрерывное икание. То же самое случается. когда диафрагма растягивается из-за переедания. заглатывания воздуха во время разговора за столом. увлечения газированными напитками. курения. а также из-за повышения внутрибрюшного давления у беременных.

Переохлаждение. в том числе и местное ( съела мороженое. выпила коктейль со льдом), тоже способно привести диафрагмальные нервы в возбужденное состояние и стать причиной икоты. В таких случаях спасает тепло — горячая ванна. грелка на живот. горчичник под ложечку. А когда икота с переохлаждением не связана. глоток холодной воды вполне может остановить ее. В общем. действуй по обстоятельствам!

Икота: сигналы тревоги

В норме икота должна пройти в течение 5−10 минут без всяких усилий с твоей стороны. Если этого не случилось или. утихнув. она возвращается снова и снова. имеет смысл обратиться к врачу. Иногда икота может быть предвестником развивающихся или симптомом уже существующих заболеваний. Таких целая сотня! Самое безобидное — изжога. Но речь может идти о воспалительном процессе в легких. кишечнике. брюшной полости или сердечной сумке. об инфаркте и инсульте. поражениях головного и спинного мозга. А от невроза. гастрита и анорексии даже Cosmo-девушки не застрахованы. Лучше уж все проверить. чтобы тебе спалось спокойно. а главное — больше не икалось.

Как избавиться от икоты: 15 отвлекающих приемов

1. Попроси кого-нибудь сильно сжать твои безымянные пальцы ( два вместе).

2. Быстрый и глубокий вдох. затем медленный выдох. Повтори 4−6 раз. Соедини мизинцы с большими пальцами. чтобы они образовали кольцо. одновременно задержи дыхание.

3. Ешь понемножку мороженое или пососи леденец.

4. Попробуй. наклонившись вперед. выпить воду из стоящей на столе чашки. заткнув при этом уши указательными пальцами. Прежде чем сделать глоток. задержи дыхание на несколько секунд.

5. Задержи дыхание и быстро сделай 10 глотков воды ( только отпивай понемногу). Этот способ борьбы с икотой известен еще со времен Гиппократа.

6. Не помогло? Тогда попробуй пить воду с противоположного от себя края стакана.

7. Если воды под рукой нет. сделай несколько глотательных движений и после очередного сокращения диафрагмы попытайся отрыгнуть воздух. Не эстетично. зато очень действенно.

8. Пощекочи перышком нос. чтобы захотелось чихнуть.

9.Подыши в плотный бумажный пакет. В выдыхаемом воздухе больше углекислого газа. расслабляющего нервную систему и снижающего возбудимость диафрагмальных нервов.

10. Понюхай нашатырь.

11. Устремись вверх. поднимая сцепленные руки над головой. или повиси на турнике.

12. Как можно сильнее высунь язык. даже попробуй захватить его средним и указательным пальцами и вытянуть наружу.

13. Чтобы заставить диафрагмальную мышцу расслабиться. быстро опустись на корточки. прижав колени к груди.

14. Положи ладони на верхнюю часть живота ( эпигастрий), соответствующую месту прикрепления диафрагмы. и надави сюда с умеренной силой.

15. «Балетный» способ: соедини руки за спиной и отведи их далеко назад. вставая на цыпочки и потягиваясь всем телом.

Теперь. если начнется икота. ты знаешь. что делать!

ТЕКСТ: Ирина Ковалева. психоневролог