Использование и лечебные свойства пальмового масла

Сегодня мы поговорим про использование и лечебные свойства пальмового масла. На западном побережье Африки произрастает гвинейская масличная пальма. Из околоплодника этой пальмы при выжимке получают пальмовое масло. Это масло имеет сладковатый вкус и приятный запах. Пальмовое масло, единственное из растительных масел которое при охлаждении становится твердым. Масло, извлеченное из семян пальмы, называется ядропальмовым. и похоже на кокосовое. Пальмовое масло близко по своему составу к животному жиру, богато каротиноидами, витамином Е и его составляющих (антиоксиданты предотвращающие окисление). Что бы повысить пищевую ценность продукта масло подвергают рафинированию. Пальмовое масло может храниться в сухом помещении при температурах от -20°C до +20°C до года.

Есть различные мнения о пользе и вреде пальмового масла. Рассмотрим с разных сторон. Считают, что употребление пальмового масла в пищу улучшает общее состояние здоровья человека. Оно поможет продлить молодость, сохраняя активный образ жизни. Масло, как источник витаминов А, Е снижает вероятность тяжелых заболеваний, и снижают смертность от ишемической болезни сердца. Для питания беременных женщин и маленьких детей рекомендуют красное пальмовое масло. Пальмовое масло это так же и средство для сохранения красоты. Считается, что если масло употреблять в чистом виде или в салатах по одной столовой ложке в день, то это поднимет ваш иммунитет.

Пищевая промышленность активно использует пальмовое масло. Оно используется при приготовлении начинок для вафель и бисквитных рулетов, а также на нем обжариваются полуфабрикаты. В составе сгущенного молока, плавленого сыра, сухого молока, комбинированного масла, а так же творога и творожных десертов включают пальмовое масло. В кондитерском производстве не обходятся без пальмового масла. Оно включено во многие современные рецептуры. Для промышленного производства продуктов очень важно, что пальмовое масло позволяет увеличить сроки хранения продукции. Поэтому его используют, как частичный заменитель молочного жира.

Люди, которые используют пальмовое масло, говорят, что испытывают прилив сил и улучшение состояния при заболеваниях организма. Считается, что лечение пальмовым маслом особенно подходит для пожилых людей. Красное пальмовое масло, как говорят, снижает сахар крови и давление, кроме того снижаются проблемы диабетической стопы. Пальмовое масло так же полезно при различных проблемах с глазами, отмечают приостановление развития катаракты. Красное пальмовое масло улучшает ну кожу.

Пальмовое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием и поэтому его используют для изготовления различных мазей. При разложении масла на фракции получают пальмовый стеарин и используют его для производства свечей, мыла, стирального порошка, а так же различных материалов для смазки.

Особенность пальмового масла это высокое содержание в нем пальмитиновой жирной кислоты. Эта кислота увеличивает содержание липопротеидов в крови. А липопротеиды не дают образовываться на стенках сосудов «плохому» холестерина. В состав масла входят полезные для организма человека олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Советуют применять пальмовое масло как ночной крем для увядающей и сухой кожи. Кроме того косметическое применение пальмового масла полезно при ломкости и расслоении ногтей, а так же оно поможет улучшить состояние волос.

Давайте послушаем и вторую сторону. В современном мире существует и обратное мнение по поводу пользы пальмового масла. Насыщенные растительные жиры действительно, могут долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, продлевая срок хранения продукции. Считают, что польза пальмового масла на этом кончается и оно провоцирует развитие различных заболеваний, в том числе ожирения. Люди, которые стремятся к здоровому образу жизни, стараются не приобретать маргарин в составе имеющий пальмовое масло.

В пальмовом масле содержаться гидрогенизированные жиры, они выгодны производителю из-за своей дешевизны. Но для нашего здоровья это не самое полезное. Пальмовое масло в продуктах питания действует как усилитель вкуса, что заставляет вас, есть данный продукт снова и снова. На этом принципе построены все предприятия быстрого питания. А мы знаем, что там пища не самая здоровая.

Производители вводят пальмовое масло в молочные продукты, что продлевает им сроки хранения. Но температура плавления такого масла выше, чем у нашего организма. И поэтому в желудке оно ведет себя как пластилин. Кроме того такое масло считается сильнейшим канцерогеном. В развитых странах ограничивают использование пальмового масла. Ценность масла заключается в наличии линолевой кислоты, причем известно, что в растительном масле ее содержится 70-75%, а в пальмовом всего5%. Во всех продуктах быстрого приготовления используется пальмовое масло, а нам известно, что это не самая здоровая пища.

Теперь вы знаете про использование и лечебные свойства пальмового масла. В нашей современной жизни, придя в магазин, можно с уверенностью сказать, что почти во всех продуктах есть пальмовое масло. И поэтому только вам решать – покупать или не покупать. Читайте этикетки и делайте выбор.