Халязион у ребёнка – лечение и первичные симптомы.

Глазные болезни — не такая уж редкость у детей. Важно вовремя их распознать, например, такое заболевание, как халязион.

Халязион — это глазное заболевание. выражающееся в закупорке и воспалении сальной железы века.

Недуг гораздо чаще поражает детей, чем взрослых; может развиться на верхнем или нижнем веке, иногда — на обоих глазах. Другое название болезни – «градина ».

Халязион нередко путают с ячменём, и вправду, заболевания по своей симптоматике чрезвычайно похожи. Однако, халязион не рассасывается самостоятельно и значительно опасней в плане последствий. Важно не упустить момент, и вовремя правильно диагностировать недуг.

Причины. В каком возрасте чаще всего проявляется?

В группе риска находятся дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста, чаще болезнь выявляют у них. Халязион может быть самостоятельной болезнью или являться следствием других заболеваний.

К причинам халязиона у детей медики относят :

  • Занесение инфекций в глазные железы. Например, ребёнок не помыл руки, почесал глаза, и инфекция проникла;
  • Ослабленный иммунитет после перенесённых гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • Наличие сахарного диабета у ребёнка;
  • Избыточное выделения сала кожными железами.

    Симптомы халязиона у детей – запущенные случаи.

    Недуг развивается постепенно. У ребёнка сперва наблюдается незначительная припухлость века (на одном или двух глазах) — это следствие закупорки сальной железы.

    Постепенно кожа век краснеет и всё больше отекает. Начальный этап халязиона сопровождается зудом и жжением поражённого века

    Спустя 3-5 дней можно обнаружить плотную капсулу внутри века ребёнка. Если уплотнение располагается ближе к внешней части века, то его можно заметить сразу. Болезненных ощущений уже отмечается, только неудобство из-за растущего уплотнения.

    Халязион крайне редко проходит самостоятельно. к тому же причиняет ребёнку дискомфорт.

    В запущенным случаях недуг ведет за собой конъюнктивит и серьёзное ухудшение зрения. Консультация офтальмолога просто необходима в данной ситуации. Заниматься самостоятельным лечением болезни опасно.

    Мнение врача о заболевании

    Лечение халязиона у детей консервативными методами.

    При своевременном обращении за лечебной помощью болезнь вполне можно побороть, не прибегая к операции. Это возможно лишь на стадии закупоривания железы, до образования плотной капсулы. Итак, консервативное лечение предполагает 2 варианта:

    Капли для глаз и мази. Смысл их применения в дезинфицировании больного века, ликвидации гноя и восстановлении нормальной работы желёз. Обычно назначают капли Торбекс, жёлтую ртутную мазь или гидрокортизоновую мазь.

    Курс лечения по продолжительности различается в каждом конкретном случае.

    Инъекции. Такой тип терапии весьма неприятен для маленьких пациентов, хотя и выделяется эффективностью.

    Его суть состоит в ведении в уплотнение под веком специальных инъекций. кортикостероидоив, которые способствуют его рассасыванию.

    Хирургический метод лечения

    Когда халязион уже достаточно плотен и не приносит болевых ощущений, удалить его можно только оперативным способом. Сама процедура очень быстрая и несложная .

    Осуществляют её под местным наркозом. Ребёнку зажимают веко, разрезают конъюнктиву и удаляют болезненное уплотнение.

    Швы на место операции не накладывают, а только повязку, которую следует носить двое суток. После разреза место операции дезинфицируют антибиотиком.

    Никаких шрамов после операции не остается, так как её проводят на внутреннем веке. В большинстве случаев дети не болеют халязионом повторно. Однако, болезнь может возвратиться к тем детям, которые страдают дисбактериозом или сахарным диабетом.

    Удаление халязиона лазером

    Этот метод, пожалуй, самый прогрессивный и «продвинутый» из всех. Но, к сожалению, не во всех клиниках имеется современное оборудование.

    Удаление уплотнения лазером происходит под местным наркозом и всегда даёт стопроцентный результат, даже при больших размерах капсулы, а также исключает вероятность рецидивов болезни.

    Читайте обзор жаропонижающих свечей для деток, советы по выбору.

    Обсуждаем гастроэнтерит у детей, здесь вы узнаете о правильном лечении.

    Лечение народными методами

    Стоит сказать, прибегать к народным методам лечения халязиона у детей, не проконсультировавшись у специалиста, – по крайней мере, необдуманно.

    Ведь иногда можно только навредить.

    На начальных стадиях болезни полезным будут сок алое.

    Его нужно закапывать 5 раз в день по 4 капли в больной глаз.

    Также следует аккуратно. чистыми руками массировать образующееся в веке ребёнка уплотнение — это способствует отхождению гноя. А растение алое широко известно своими обеззараживающими свойствами.

    Можно попробовать сделать компресс из капусты — этот овощ эффективно снимает воспаление. Для этого надо мелко порубить сырую капусту, смешать с белком сырого яйца, упаковать в чистую марлю и прикладывать к больному месту.

    Компресс из семян укропа делается следующим образом: пару столовых ложек семян залить кипятком, кипятить 10 минут на медленном огне. Укропную кашицу немного остудить и делать компресс завернув смесь в марлевую салфетку.

    Некоторые мамы утверждают, что вылечили халязион у детей совсем простым способом — просто прикладывали к веку полотенце, смоченное в кипячёной воде. Возможно, этот метод и подействует, если сразу определить болезнь.

    В целях профилактики халязиона необходимо приучать детей регулярно мыть руки и не разрешать им тереть глаза грязными руками, а также укреплять иммунитет и лечить все простуды до конца.