Лечение халязиона народными средствами

Сварите несколько листьев акации в воде. В полученный отвар поместите чистую ткань. Поместите теплый компресс на веки на 10-15 мин

Халязион, или киста глаза , обычно образуется на верхнем или нижнем веке. Халязин века не следует путать с ячменем, который появляется вследствие инфекции. Халязион века – это киста, которая появляется в результате блокировки каналов сальных желез (которые увеличиваются в  размерах и становятся видны). Халязион века называют также кистой мейбомиевых желез.

Мейбомиевые железы расположены рядом с ресницами и отвечают за выработку масла, которое смазывает глаза слезами. Есть около ста таких желез, а закупорка в одном из каналов может привести к развитию халязиона века. В некоторых случаях масло в железе может стать слишком густым и вязким, не протекает свободно и вызывает блокировку внутри канала. Это препятствие приводит к образованию халязиона века. Состояние кожи (акне розацеа) может быть причиной рецидивирующего халязиона века. В редких случаях халязион века может развиться из-за рака кожи. Если ваш врач подозревает эту причину, то для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия.

Симптомы халязиона века:

Характерными для халязиона века являются следующие симптомы: 1) отек на верхнем или нижнем веке, который является болезненным и красным; 2) теплое на ощупь и опухшее веко; 3) отек на веке, который может увеличиваться в размерах в течение долгого времени; 4) увеличение количества слез, вырабатываемых глазами; 5) повышенная чувствительность к свету; 6) из-за давления на роговицу могут быть случаи, когда киста глаз вызывает временный астигматизм, который исчезает сразу же после лечения; 7) может быть потеря ресниц в области халязиона; 8) халязион века не является заразным; 9) халязион века более распространен среди взрослых, чем среди детей.

Обратитесь срочно к врачу, если наряду с халязионом века у вас появились следующие симптомы: 1) высокая температура; 2) постоянная головная боль; 3) помутнение зрения; 4) двойное зрение; 5) невозможность четко видеть; 6) чрезмерные выделения из глаза; 7) невыносимая боль вокруг глаз; 8) отек или покраснение, которое не отвечает на лечение; 9) оба глаза опухли.

Лечение халязиона века

В большинстве случаев, даже если не проводить адекватного лечения, киста глаза должна исчезнуть сама по себе в течение месяца или около того. Для большинства людей это слишком долгий срок для того, чтобы терпеть неприятные симптомы, которые сопровождают халязион века. Врачи рекомендуют применять теплый компресс на кисты до четырех раз в день, пока опухоль не уменьшится и, наконец, не исчезает. Держите теплый компресс на пораженной области от 10 до 15 минут (это поможет смягчить блокировку и ускорить процесс выведениея сального секрета). Всегда мойте руки перед нанесением компресса и применяйте свежую чистую ткань.

Врач может назначить содержащие антибиотик глазные капли, чтобы предотвратить развитие инфекции. Если повторяющиеся кисты глаз возникают из-за кожных заболеваний (как акне), для лечения этого заболевания могут быть назначены низкие дозы тетрациклина. В некоторых случаях халязион века может не реагировать на лечение препаратами, вследствие чего киста может продолжать расти больше. В любом случае, лечение халязиона века должен назначить лечащий врач. В редких случаях могут понадобиться стероидные инъекции или операция. Если вы склонны к образованию халязиона века, начните тщательно очищать веки. Протирания вокруг глаз с применением детского шампуня могут также предотвратить дальнейшее блокирование желез.

Народные средства для лечения халязиона век

Популярным народным средством для лечения халязиона века является применение листьев гуавы в виде компресса. Сделайте отвар из листьев гуавы, смочите в нем чистую ткань и приложите ее на область кисты глаза на 10-15 минут. Это народное средство поможет уменьшить боль и снять покраснение.

Сварите несколько листьев акации в воде. В полученный отвар поместите чистую ткань. Поместите теплый компресс на веки на 10-15 мин. Это народное средство способствует естественному излечению халязиона века.

Еще одним эффективным народным средством для лечения глазных кист является применение смеси розовой воды и меда непосредственно на глаза.

Положите теплый пакетик чая на глаза. Это простое народное средство очень эффективно для лечения халязиона век. Вы можете отдать предпочтению пакетику с ромашковым чаем (См. статью: Ромашка снимает воспаление ) на 5-10 минут. Есть также очень хорошая трава для лечения заболеваний глаз — очанка. Примочки для глаз из этого народного средства делают аналогично приведенным выше народным средствам.

Кроме применения народных средств, при халязионе века важно соблюдать гигиену глаз. Также эффективно профилактическое лечение халязиона века: 1) обязательно смывайте макияж с глаз, особенно перед сном; 2) избегайте использования макияжа (подводка для глаз, тушь для ресниц, тени), если присутствует киста; 3) не используйте контактные линзы, пока не пройдет халязион века; 4) легкий массаж глаз может помочь уменьшить отек и воспаление века; 5) никогда не вскрывайте и не царапайте кисту в надежде быстрого излечения; 6) для предотвращения засорения сальных желез глаза умывайтесь каждый день. Закройте веки и наложите на них на несколько минут смоченую в теплой воде вату. Очистите края век от частиц пыли. После двух недель такого лечение произойдет очищение протоков, поэтому можно прекратить очищение век. Если кисты появятся снова, повторите очищение век; 7) при халязионе века рекомендуется диета, которая богата омега-3 жирными кислотами или льняным маслом, а также овощами и фруктами.