Как лечить целлюлит? О методах в подробностях

В какой отрезок времени зеркало стало врагом женщины? Уж, не в тот ли момент, когда прекрасная леди заметила некрасивую складочку у себя на бедрах или ягодицах? Вполне возможно, ведь современные критерии идеальной фигуры говорят категорическое «нет» излишкам жировых отложений на вашем теле. Но почему даже худенькие девушки боятся своего отражения – у них же нет проблем с лишними килограммами? Ответ нетрудно найти – враг у всех женщин один – это целлюлит.

Определение целлюлита и причины его возникновения

Научное определение целлюлита звучит следующим образом: целлюлит или гиноидная липодистрофия – это изменения дистрофического характера в подкожной жировой клетчатке, которые приводят к нарушению кровоснабжения (микроциркуляции) и лимфооттока.

Мнения светил медицины неоднозначны в решении вопроса – можно ли считать целлюлит заболеванием и необходимо ли лечение? Часть врачей считает, что наличие целлюлита – это плата женщин за возможность выносить и родить ребенка. Другие специалисты утверждают, что появление видоизмененных жировых отложений свидетельствует о нарушении процессов основного обмена и развитии гормонального дисбаланса. Но чем бы ни был целлюлит, его внешние признаки совсем не красят представительниц прелестного пола и не повышают их самооценку.

Каковы же причины появления гиноидной липодистрофии? Перечень их очень долог, но основные указаны ниже:

  1. Гормональный баланс, к которому приводят заболевания яичников, патология щитовидной железы, нарушение нервной регуляции эндокринной системы.
  2. Нарушение гормонального фона, вызванное физиологическими причинами: беременностью, периодом полового созревания, менопаузой.
  3. Отклонения в белковом обмене.
  4. Неправильное питание.
  5. Дисбаланс между процессами синтеза, распада и утилизации жировой ткани.
  6. Вредные привычки, особенно курение.
  7. Гиподинамия.

Также стоит отметить несколько факторов, которые нельзя назвать причинами, но их наличие способствует развитию целлюлита:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Недостаток воды в организме.
  3. ненадлежащий режим питания.
  4. Употребление лекарств, которые приводят к уменьшению массы тела.
  5. Различные диеты: голодание приводит к тому, что все питательные вещества превращаются в жировую ткань – так организм реагирует на резкое ограничение объема пищи.
  6. Стресс.

Вышеописанные причины, а также сопутствующие факторы приводят к нарушению микроциркуляции в зонах наибольшего отложения жировой ткани. Это вызывает отмирание определенной части липоцитов и их замещение соединительной тканью. Именно соединительнотканные перетяжки вызывают образование бугорков на коже – апельсиновую корку. Также они еще больше затрудняют кровоснабжение проблемных мест.

Стадии гиноидной липодистрофии

Лечение целлюлита начинается с определения его стадии. Описание каждой из них представлено ниже.

Первую стадию визуально заметить почти невозможно, так как кожа все еще гладкая и ровная, бугорки отсутствуют. Но если женщина хорошо за собой следит, то она может отметить небольшое увеличение объема бедер и живота, а также некоторую дряблость кожных покровов. Причина таких изменений – отек подкожного жира.

Если сильно сжать кожную складку пальцами, вы сможете заметить некоторую бугристость – начальные проявления целлюлита.

Вторая стадия характеризуется уже четко видимыми изменениями – бугорки на коже видны без надавливания. При ощупывании можно отметить уплотнение жировой клетчатки, иногда пациентки жалуются на нарушение чувствительности в зонах развития целлюлита.

Третья стадия носит название микронодулярной или стадией образования мелких узелков. Апельсиновая корка видна невооруженным глазом, кожный покров даже на ощупь бугристый. Нарушения чувствительности выражены четко – пациентки плохо определяют перепад температур в пораженной области, снижена болевая чувствительность.

Четвертая стадия называется соответственно макронодулярной или стадией крупных узелков. Кожа становится синюшного оттенка, холодной и твердой на ощупь, неровной – она схожа с поверхностью неоднородного дрожжевого теста. При пальпации пациентки отмечают болезненность в зоне поражения.

Подробнее в видео

Как правильно бороться с целлюлитом

Волшебного средства от целлюлита не бывает – эту аксиому нужно запомнить раз и навсегда. Только многокомпонентная и постоянная терапия поможет вам избавиться от данной проблемы. Комплексное лечение целлюлита должно помочь вам в достижении следующих целей:

  1. Ускорить процесс липолиза. Усиливают процесс распада жировых клеток такие методики аппаратной косметологии, как антицеллюлитный и вакуумный массаж, различные виды обертывания, воздействие электрическим током и ультразвуком, мезотерапия, озонотерапия, карбокситерапия.
  2. Устранить отеки с помощью массажа, прессотерапии, электростимуляции и мезотерапии.
  3. Укрепить сосудистую стенку. воздействуя на нее опосредованно через массаж, прессотерапию, озонотерапию, мезотерапию, обертывания и микротоки.
  4. Уменьшить активность фибробластов вам помогут опять-таки массаж, ультразвуковое воздействие, мезо — и озонотерапия.
  5. Повысить активность мышечной деятельности с помощью микротоков и миостимуляции.
  6. Нормализовать состояние кожи – в этом вам помогут все вышеперечисленные методы.

Методы аппаратной косметологии и механизм их воздействия на целлюлит

Аппаратное лечение целлюлита считается основным в терапии данного состояния человеческого организма. Как именно каждый из способов борется с гиноидной липодистрофией, будет рассказано в этой миниглаве.

  • Основным методом борьбы с целлюлитом считается массаж, особенно его 3 разновидности:

Антицеллюлитный – с его помощью происходит разминание не только жировой клетчатки, но и мышц, что приводит к улучшению лимфооттока и активизации основного обмена в проблемной зоне.

Вакуумный баночный массаж – активизирует процессы липолиза, улучшает кровоснабжение кожи и нижележащих слоев, способствует быстрому выведению токсинов.

LPG массаж (эндермология) – оказывает практически то же действие на липоциты, что и другие виды массажа. Кроме того этот метод способствует образованию коллагена и эластина, что приводит к улучшению внешнего вида кожи.

  • Ультразвуковая кавитация нацелена на размягчение подкожного слоя жировой ткани, что улучшает отток лимфы из проблемной зоны. Повышение лимфодренажа приводит к нормализации процессов основного обмена и более быстрому выведению токсинов.
  • Мезотерапия подразумевает введение в проблемный участок специальных препаратов (липолитиков и других мезотерапевтических коктейлей), которые активизируют процессы липолиза и улучшают микроциркуляцию в обработанном участке. Большим преимуществом таких инъекций является кумулятивная способность вводимых препаратов, что способствует повышению эффективности данной методики.
  • Озонотерапия не только помогает избавиться от излишков жировой ткани, но и ухаживает за кожей. Этот метод борьбы с целлюлитом заключается в воздействии на проблемную зону препаратами, содержащими определенное количество озона. Под их влиянием нормализуются все виды основного обмена, в частности – жирового.
  • Карбокситерапия или инъекции углекислого газа вызывают гиперкапнию в месте инъекции. Ответной реакцией организма является расширение сосудов и повышенный приток кислорода к пораженным тканям. Этот процесс стимулирует скорость регенерации клеток, синтез коллагена и эластина, сжигание жировых отложений.
  • Воздействие импульсами электрического тока стимулирует мышечную деятельность, что также способствует улучшению микроциркуляции в проблемных зонах. Электромиостимуляцию еще называют процедурой для ленивых людей, ведь точно такой же результат вы получите в процессе выполнения физических упражнений.
  • Электролиполиз. Электрический ток также может разрушать сами липоциты. Изменяя заряды на внешней и внутренней стороне мембраны жировых клеток, вы заставляете работать липоцит в ускоренном режиме – они попросту «сгорают». Кроме деструкции жировых клеток электролиполиз стимулирует выведение токсинов и продуктов распада с помощью мочевыделительной системы.
  • Одной из самых современных методик для лечения целлюлита считается ударно-волновая терапия. Акустические волны воздействуют точечно и разрушают перемычки между узелками жировой ткани. После проведения данной процедуры кожа становится ровной и гладкой, а сама жировая ткань обретает нормальную структуру.
  • Прессотерапия оказывает мощный лимфодренажный эффект, выводя из организма застоявшуюся жидкость, продукты распада жировых клеток, токсины и яды. При этом улучшается кровоток, нормализуются обменные процессы.

Мнение специалиста

Уходовые процедуры — обертывания

Целью обертываний считается насыщение тканей проблемных зон полезными веществами и элементами.

Обертывания бывают:

Горячие – используются препараты, содержащие экстракт острого перца или горчицы. С помощью таких средств происходит локальный разогрев тканей и, как следствие, улучшение кровотока и лимфодвижения в обрабатываемой области.

Холодные – для их выполнения используются специальные грязи, которые улучшают выведение токсинов и шлаков из пораженной зоны.

Лечение целлюлита при варикозе

Все методики, которые описаны были выше, используются для терапии практически здоровых женщин. Но как лечить целлюлит тем, у кого есть варикозное расширение вен?

Для начала нужно сказать, что людям с такой патологией нельзя использовать горячие обертывания и антицеллюлитный массаж, так как они могут спровоцировать образование гематом и синяков. Остальные виды аппаратной косметологии можно применять, но в щадящем режиме. Правда, придется увеличить количество сеансов, и вы будете посещать косметолога почти каждый день.