Шалфей при беременности

4 Авг 2015

Это уникальное растение – шалфей – известно еще с древних времен своими целебными свойствами. Недаром его название по латыни – Salvia – переводится как «быть здоровым» или «лечить». Так же его часто называют «священной травой» или же «травой бессмертия».

В периоды чумы он применялся не только как лекарственное средство, но как восстановитель детородной функции у женщин. У него такой широкий спектр полезных функций, что просто поразительно. Это и кровоостанавливающее действие, и вяжущее, и смягчающее, и противовоспалительное, и антиоксидантное, и противомикробное, и общеукрепляющее. В общем, все даже сложно перечислить.

Шалфей применяется для лечения многих заболеваний печени и почек, ЖКТ, воспалений в мочевом и желчном пузыре, ангины и бронхита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, диабета, паротита, даже онкозаболеваний и радикулита.

Спектр его применения огромен, и все это благодаря его уникальным свойствам. А вот настой из семян шалфея – уникальное средство от бесплодия. Этот настой очень многим женщинам помог обрести счастье материнства.

Но часто возникает вопрос – можно ли применять шалфей при беременности? Ведь по своей сути эта трава именно при беременности и кормлении грудью строго противопоказана.

Как и почему нельзя применять шалфей при беременности

При беременности шалфей нельзя применять ни в виде отваров, ни в виде чая. Все дело в том, что это «женское» растение, которое в составе своих эфирных масел имеет истинно женский гормон, подобный эстрогену. А при беременности он повышает уровень эстрадиола в организме будущей мамочки и снижает уровень прогестерона, который ей так необходим.

Такой дисбаланс может спровоцировать усиленное сокращение матки и привести к угрозе выкидыша. Повышая при этом и артериальное давление женщины, которое и так повышается при беременности, он приводит к стойкой гипертонии, что служит угрозой здоровью не только матери, но и будущего ребенка.

Принимая отвары или настои шалфея внутрь, мамочка может нарушить плацентарное кровообращение, а это может привести не только к недостатку витаминов для будущего малыша, но и к гипоксии (кислородному голоданию плода).

Как это часто бывает со всеми лекарствами, даже растительного происхождения, есть ограничения в их приеме либо в количестве (в больших дозах – яд, когда в малых – лекарство), либо в различные периоды жизнедеятельности. Вот именно к таким лекарственным растениям и относится шалфей. Он очень хорош в «обычной» жизни, но очень опасен во время беременности!

Некоторые женщины утверждают, что пили чай с шалфеем во время беременности и ничего страшного не случилось. Но это из разряда «просто пронесло!», и никак не иначе. Шалфей при беременности можно применять в виде отваров и настоек внутрь категорически НЕЛЬЗЯ!

Как и почему шалфей при беременности можно

Если внутрь шалфей при беременности категорически противопоказан, то наружное его применение так же категорически «показано». И все это потому, что он просто уникален в виде компрессов и примочек при варикозном расширении вен. А проблемы многих будущих мамочек (особенно в последней фазе беременности) связаны именно с варикозом вен нижних конечностей.

Так же при беременности особенно сильно беспокоят отеки ног, и здесь шалфей – просто незаменимое средство. Ванночка из теплого отвара шалфея минут на 15-20 не только снимет отеки, но и даст облегчение усталым ножкам на долгое время.

Такие ванночки будущим мамочкам можно делать раз в два – три дня на ночь. Это не только снимает отеки, это уберет и тянущую боль и ломоту в ногах, что позволит будущей мамочке прекрасно спать всю ночь. А если немного воспалилось горло при беременности – лучше полоскания отваром шалфея тоже ничего не придумаешь.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам он не «пустит» инфекцию внутрь пищевода, что избавит и мамочку и малыша от проблем. А его смягчающее действие поможет женщине не испытывать боли в горле.

Так же шалфей прекрасно справится с вдруг возникшей зубной болью при беременности. Не секрет, что зубы женщины во время беременности теряют очень много кальция. Не зря же бытует такая поговорка: «Малыш съел все мои зубы» — так оно, по сути и получается.

Во время беременности малышу на «построение косточек» очень нужен кальций, и если мамочка не дает его вместе с пищей (творог, молочнокислые продукты), то малыш начинает «забирать» этот нужный кальций у матери. Зубы, естественно, страдают в первую очередь и часто при беременности разрушаются даже здоровые и крепкие до того зубы матери.

Чтобы быстро справиться с зубной болью и снова «не пустить» инфекцию внутрь организма, полоскание отваром шалфея является самым проверенным и надежным средством.

Как и почему шалфей просто необходим при родах

Если при беременности и кормлении грудью шалфей противопоказан (в качестве отвара или настоя), то при родах он просто необходим некоторым женщинам.

Во-первых, именно отвар шалфея помогает усилить схватки при их затухании. Он начинает стимулировать схватки и женщине намного легче становится рожать. А во-вторых, масло шалфея, нанесенное на шейку матки перед родами, помогает ей быстро и безболезненно раскрыться на нужное расстояние.

Особенно это хорошо для тех женщин, которые рожают первый раз. Они сильно нервничают (что неудивительно), боятся, из-за этого мышцы матки не в состоянии расслабиться полностью, и шейка матки зажата.

Именно масло шалфея помогает не только снизить эту «зажатость», но и полностью расслабить и раскрыть шейку матки, простимулировать схватки и родить женщине достаточно легко и с меньшей болью. Чем быстрее идут схватки и чем больше раскрыта шейка матки, тем продуктивнее идет процесс деторождения.

Роды, с применением отвара и масла шалфея, проходят намного быстрее и легче, чем без него. Особенно это хорошо для первородящих мам, но те, кто раз попробовал – вторые роды тоже обязательно сопровождают шалфеем.

Вот такое уникальное это растение – шалфей. И как коротко ответить на вопрос «можно или нельзя его использовать при беременности»? И можно, и нельзя, и необходимо!