Ингаляции при насморке

Насморк — неприятное заболевание, чаще всего вирусного характера. Развивается локально в слизистых оболочках носа, вызывая отек. Увеличивающийся объем слизи мешает свободному дыханию носом, и человеку приходится дышать ртом.

Насморк нужно обязательно лечить, так как при ослабленном иммунитете есть риск перевести обычный ринит в хроническую форму заболевания 1. Кроме того, воспаление может перейти на гайморовы пазухи, среднее ухо или лобную часть головы 2. что вызовет синусит, отит, может обернуться нагноением, потерей обоняния и слуха.

Для лечения насморка используется множество различных препаратов, капель для носа. Но капли не всегда эффективны, а иногда неправильно подобранное лекарство может ухудшить течение заболевания.

Ингаляции — один из самых действенных и доступных методов лечения насморка.

Одним из самых доступных, недорогих и эффективных методов лечения насморка является проведение ингаляций для носа с различными маслами и травами 3. Лекарственное средство при этом методе действует непосредственно на область воспаления слизистой носа, что увеличивает его эффективность.

Для ингаляций нужно купить ингалятор или небулайзер. Самый дешевый и простой в обращении — паровой ингалятор, продающийся в любой аптеке. Несколько сложнее и дороже — стеклянный ингалятор Махольда, уже давно используемый во многих семьях. Специальное строение трубки (изогнутое со множеством изгибов и расширений) позволяет равномерно распределить лекарственные частицы во вдыхаемом воздухе.

В некоторые ингаляторы можно добавлять эфирные масла и отвары трав. Современный аппарат — небулайзер, название его в переводе с латинского означает «туман». Эффективность его действия основана на том, что с помощью ультразвука он разбивает воду на мельчайшие капли, которые очень быстро проникают в область воспаления и устраняют его.

Будьте осторожны при дозировании эфирных масел для ингаляции, не капайте более 3 капель за один раз 4.

Из эфирных масел для ингаляций подходят масла эвкалипта, облепихи, пихтовое, масло чайного дерева 4. Для этого в ингалятор надо налить кипяток примерно до половины, капнуть 1-2 капли масла и вдыхать выделяемые лекарственные пары.

Можно использовать натуральные и комплексные препараты, например Пиносол6. В его состав уже входят масло сосны, мяты и эвкалипта в сбалансированной пропорции. Кроме непосредственно закапывания в нос, Пиносол можно добавлять также в ингалятор по 2 мл (50 капель) 6 .

Можно использовать ингаляции с отварами трав душицы, зверобоя, чабреца, лаванды, мать-и-мачехи 3. Одну столовую ложку сырья необходимо залить кипятком, настоять, процедить и залить в ингалятор.

Ингаляции с отваром листа малины и календулы. Для этого 20 грамм листа малины настаивают в 200 миллилитрах воды, а календулу настаивают из расчета 10 грамм травы на 200 миллилитров воды. Настои смешивают и заливают в ингалятор 3. Температура отвара для ингаляций для детей не должна превышать сорока градусов.

Осторожно подходить к выбору эфирных масел нужно беременным. Им не подходят масла: базиликовое, кедровое, коричное, шалфея, кипарисовое, укропное, иссоповое, можжевеловое, майорановое, миртовое, мускатного ореха, масло душицы, паслёновое, розмариновое 5. Одним из немногих препаратов для лечения насморка у беременных и кормящих матерей является Пиносол. Он обладает противовоспалительным эффектом и не вызывает привыкания 6 .

  1. Иванченко О.А. Лопатин А.С. Хронический риносинусит: эпидемиология, классификация, этиология, патогенез. Современный взгляд на проблему. Вестник оториноларингологии, 2012.-N 2.-С.91-96.
  2. Georgy MS, Peters AT. Chapter 8: Rhinosinusitis. Allergy Asthma Proc. 2012 May-Jun;33 Suppl 1: S24-7.
  3. Bylka W, Witkowska-Banaszczak E, Studzińska-Sroka E, Matławska I. Phytotherapy of respiratory tract diseases. Wiad Lek. 2012;65(2):124-31.
  4. Bassolé IH, Juliani HR. Essential oils in combination and their antimicrobial properties. Molecules. 2012 Apr 2;17(4):3989-4006.
  5. Mazzotta P, Loebstein R, Koren G. Treating allergic rhinitis in pregnancy. Safety considerations. Drug Saf. Apr 1999;20(4):361-75.
  6. Инструкции по применению препарата Пиносол спрей ЛСР-005405/08 от 14.07.08, капли П№ 015768/02 от 15.07.09, мазь П№ 015768/03 от 11.01.10