Натамицин.

Рейтинг:   / 18

Плохо Отлично 

Фармакологическое действие.

Препарат Натамицин является противогрибковым полиеновым антибиотиком макролидной группы, имеющий огромный спектр действия.

Натамицин оказывает, также, фунгицидное действие. Он связывает стиролы клеточных мембран, тем самым нарушая их функции, а также целостность, что впоследствии приводит к скорой гибели микроорганизмов. Меньше чувствительности к натамицину проявляют дерматофиты. Резистентность к данному препарату в клинической практике еще не встречалась.

Форма выпуска.

Натамицин производится в виде таблеток по 100 мг; вагинальных свечей в каждой отдельной свече - 100 мг; крема содержанием 1 к 20; суспензии местного применения содержанием 1 к 25.

Этот препарат применяется при грибковых заболеваниях кожных покровов и слизистой оболочки, которые были вызваны грибковыми заболеваниями, включая псевдомембранозный и атрофический кандидоз у больных с кахексией или иммунной недостаточностью, а также после принятия антибиотиков, ГКС, цитостатиками.

Особенности применения и дозировка.

Самые основные области применения натамицина как лекарственного препарата, в первую очередь при кандидозе полости рта. Взрослым необходимо принимать по 1 мл этой суспензии около пяти раз в сутки, конечно же, это зависит от обширности поражения. В самом начале лечения советуют применять меньшее количество суспензии: приблизительно по 0,5 мл каждый час.

Рекомендуемая для применения дозировка натамицин - 0,4% при содержании в водном растворе, с помощью которого проходит обработка, и не больше 2 мг/дм 3 в остатке.

Ребенку, как правило назначают по пол миллилитра, с интервалом до пяти раз в сутки. При необходимости дневную дозу можно увеличивать до пяти миллилитров. При дерматомикозах крем или суспензию необходимо наносить на поверхность кожи или ногти не более двух раз в сутки.

Натамицин используется при лечении многих болезней:

Назначают по 3-4 капли суспензии или же смазывают кремом также как и в случае, дерматомикозах не более 2 раз в день. Перед применением данного препарата ухо нужно очистить. После применения натамицина, в слуховой проход необходимо поместить тампон из хлопка или шерсти.

При кандидозе кишечника.

  • Взрослым: советуют принимать по одной таблетке четыре раза в сутки в среднем в течение одной недели.
  • Детям: назначают по одной таблетке два раза в сутки.

В случаях заболевания молочницей половых органов.

Такими болезнями являются:

  • вагиниты,
  • вульвиты,
  • вульвовагиниты.

Для женщин выпускается Натамицин в виде свечей. При выявлении этой болезни, назначается по одной вагинальной свече ежедневно на протяжении 3- 6 суток. Свечу необходимо ввести во влагалище в лежачем положении как можно глубже один раз в сутки, на ночь. Во время прохождения менструального цикла терапию прерывают. При длительном течении вагинитов возможно дополнительное назначение таблеток (в среднем по 1-4 раз в сутки на протяжении 10-20 суток).

При заболевании баланопоститом (половое заболевание у мужчин).

Крем необходимо наносить на пораженные участки кожи один или несколько раз в сутки. Продолжительность такого курса лечения устанавливают для каждого пациента индивидуально. После того как симптомы заболевания исчезнут, рекомендуется продолжать лечение еще хотя бы пару дней.

Можно сказать, Натамицин в свечах, на порядок эффективнее таблеток или крема. Вагинальные свечи под влиянием температуры тела довольно быстро растворяются, что в следствии способствует равномерному и качественному распределению активной субстанции. Этиловый спирт, входящий в состав данных свечей, может вызвать проявление реакции повышенной чувствительности. При пользовании этими свечами нет необходимости в категорическом исключении половых контактов. Натамицин можно так же назначать при беременности и лактации, а также новорожденным детям.

На самом деле Натамицин является довольно распространенным препаратом, он используется не только в фармакологии, но и как пищевая добавка (Е 235), она является штаммом, произведенным вследствие ферментации, бактериями Streptomycesnatalensis. Натамицин, как пищевая добавка, слаборастворим в спирте и воде. Нужно помнить, что он является довольно эффективным, только при низких концентрациях, в редких случаях, концентрацию необходимо повышать.

Но как говорилось выше, этот препарат есть и естественным антибиотиком, он довольно активно используется в изготовлении всевозможных йогуртов. Его добавляют в быстрозамороженные рыбные продукты. Также им можно обрабатывать поверхность свежих рыбопродуктов, для продления срок хранения и предотвращая появление плесени.

Для всех случаев применения препарата натамицин, важно знать, что растворимость его в воде ничтожно мала - около 50 мг на 1 000 000 мг воды. С этого следует, что более существенные концентрации натамицина, будут образовывать не прозрачный раствор, в котором он существует, а белую и мутную суспензию. Следует помнить, что перед применением эту суспензию необходимо перемешивать.

Побочные эффекты.

При применении этого препарата, впрочем, как и при приеме других, есть вероятность побочных действий. В случае приема таблеток в начале лечения возможны тошнота или диарея, но переживать не стоит, они пройдут самостоятельно в процессе лечения. Также, возможно легкое раздражение, небольшое ощущение жжения при длительном применении суспензии, крема или вагинальных свечей.

Кроме этого, окисляющие вещества, в совместимости с тяжелыми металлами, отрицательно действуют на активность препарата натамицин, следовательно, их присутствия нужно всячески избегать.

Натамицин необходимо хранить в закрытом заводском контейнере при двадцати градусах Цельсия, в тёмном и сухом месте. Если выполнять эти условия хранения, то срок годности составит порядка 2 лет.