Применение Пимафуцина при беременности

Нередко спутником беременности женщины бывает кандидоз, или молочница. Возбудитель данного заболевания, грибок рода Candida, относится к условно-патогенной флоре человеческого организма. Это означает, что в небольшом количестве данная флора присутствует в организме каждого человека. Но только лишь при снижении иммунитета ее численность значительно возрастает, что и приводит к развитию заболевания. Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, в первую очередь, для того, чтобы материнский организм не отторгал плод как чужеродный. Такое состояние и приводит к появлению кандидоза.

Что же делать в такой ситуации, если применение лекарств будущей маме нежелательно? Конечно же, необходимо сразу обратиться к доктору, который поставит диагноз и подберет необходимое лечение. Чаще всего врач назначает от молочницы при беременности Пимафуцин. Его называют препаратом выбора для терапии будущих мам. Рассмотрим, что собой представляет данное лекарственное средство, как его правильно принимать и каковы отзывы о Пимафуцине при беременности.

Информация о Пимафуцине

Пимафуцин – это противогрибковый препарат, действующим веществом которого является макролидный антибиотик натамицин. Лекарство имеет широкий спектр действия. Оно проявляет высокую чувствительность к грибам рода Candida и несколько меньшую к дерматофитам.

Безопасное применение Пимафуцина при беременности объясняется тем, что его действующее вещество практически не всасывается в пищеварительной системе, с кожных покровов и слизистых оболочек. Таблетки лекарства имеют кишечнорастворимую оболочку, благодаря чему возможно применение таблеток Пимафуцин при беременности, так как их действие наблюдается только в кишечнике.

Данное медикаментозное средство выпускается в трех формах – таблетки, крем и вагинальные суппозитории (свечи). В состав всех лекарственных форм входит активное вещество натамицин и вспомогательные компоненты.

После введения свечи Пимафуцин она быстро растворяется под действием температуры тела и равномерно распределяется по влагалищу.

Показания к применению Пимафуцина при беременности

Свечи Пимафуцин при беременности назначаются для лечения кандидозных вульвовагинитов.

Таблетки Пимафуцин принимают при грибковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые вызваны снижением иммунитета, приемом глюкокортикостероидов, антибиотиков, цитостатиков. К таким болезням органов ЖКТ относятся кишечный кандидоз, острый псевдомембранозный и атрофический кандидоз.

Крем Пимафуцин применяется в терапии грибковых заболеваний кожи и ее придатков (ногти).

В случае системного заболевания молочницей при беременности Пимафуцин применяется комплексно. Таким образом, свечи могут использоваться одновременно с приемом таблеток или крема.

Как принимать Пимафуцин при беременности?

Согласно инструкции, крем, таблетки и свечи Пимафуцин при беременности можно применять, не беспокоясь об их влиянии на плод. Однако назначать их должен только врач. Он же и подбирает дозировку, продолжительность курса лечения данным препаратом, количество таких курсов.

Обычно суппозитории Пимафуцин применяют по 1 шт один раз в сутки перед сном, вводя их глубоко во влагалище. Свечи вводятся в положении лежа на спине, после чего необходимо полежать не менее 30 минут. Длительность лечения доктор устанавливает индивидуально для каждой пациентки. Как правило, она составляет 3-6 суток. Специалисты обращают внимание, что после исчезновения симптомов молочницы нужно продолжить терапию еще в течение 2-3 суток. Согласно отзывам, Пимафуцин при беременности достаточно эффективен. В большинстве случаев после прохождения одного курса терапии женщины избавлялись от заболевания.

Крем Пимафуцин обычно наносится на пораженный участок ногтей или кожи 1-4 раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Таблетки Пимафуцин при беременности принимают по 1 шт четыре раза в сутки. Длительность курса терапии зависит от заболевания. Так, при лечении кандидоза кишечника она составляет 7 дней, вульвовагинального кандидоза – 10-20 дней, кандидоза ногтей – 2-3 месяца, кандидоза кожи – 7 дней.

Противопоказания и побочные действия Пимафуцина

Единственным противопоказанием, которое указано в инструкции к препарату, является повышенная чувствительность к его компонентам.

Данное лекарственное средство хорошо переносится и очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Чаще всего прием таблеток Пимафуцин при беременности может вызвать тошноту и диарею в начале лечения, которые затем самостоятельно проходят.

При местном использовании суппозиториев или крема может появиться небольшое раздражение кожи или слизистых оболочек, которое проявляется покраснением и жжением. Обычно такие проявления проходят самостоятельно.