Ибупрофен При Беременности — Стоит Ли Принимать

Ибупрофен применяют в лечебных целях в 120 странах мира. Медики отзываются об этом препарате как об относительно безопасном средстве для облегчения боли, снижения температуры и снятия воспаления. Это лекарство, как выяснили в Гарвардской школе общественного здоровья, при регулярном применении даже снижает на 40% риск развития болезни Паркинсона. В то же время, именно регулярный прием препарата может стать причиной развития болезней сердца и сосудов. привести к инсульту или инфаркту.

Пищеварительная система может отреагировать на прием такого препарата тошнотой, анорексией, диареей, появлением язв и эрозий, а если лекарство принимать долгое время, могут быть нарушены функции печени. Среди побочных эффектов – даже желудочно-кишечные кровотечения. Этот препарат может оказать воздействие на свертываемость крови, что нельзя игнорировать перед родами, поскольку при плохой свертываемости может открыться кровотечение.

Также длительное применение такого лекарства, как ибупрофен при беременности (и не только) может усугубить нарушения функций почек, которые и так во время беременности испытывают большое напряжение, выводя продукты обмена и женщины, и плода. Австралийские медики зафиксировали случаи, когда при приеме ибупрофена и нарушении почечной деятельности начиналась болезнь, резко уменьшающая содержание калия в организме. А острая калийная недостаточность – состояние, крайне опасное для жизни. Описанные врачами случаи связаны с развитием мышечной слабости, параличом и даже признаками летаргии, причиной которых послужил прием препарата, как средства от хронических болевых синдромов.

У тех, кто принимает такие препараты, возможна головная боль, нарушения зрения и сна, головокружение. Также, что крайне нежелательно для беременных, на прием ибупрофена может негативно отреагировать система кроветворения: есть вероятность развития анемии – и будущая мама и ребенок, как минимум, недополучат кислород и питательные вещества.

Нельзя применять ибупрофен при беременности в третьем триместре. Да и в первых двух триместрах делать это нежелательно – разве что польза для женщины будет настолько значимой, что превзойдет риск нанесения вреда плоду. У ребенка в таком случае вероятно развитие легочной гипертонии (увеличение давления в сосудах), нарушения кровообращения в сердце. Этот вред может выражаться и в том, что препарат тормозит сокращение маточных мышц, блокирует ответственные за родовой процесс гормоны.

Ученые из Финляндии, Дании и Франции совместными усилиями выявили, что беременные женщины, вынашивающие мальчиков, принимая это лекарство, тем самым могут спровоцировать у не рожденных детей нарушения репродуктивной системы. А ученые из Канады и Франции пришли к выводу, что ибупрофен может стать причиной выкидыша.

Этот препарат не всегда желателен и для кормящих матерей, поскольку частично выделяется с грудным молоком – и если требуется его длительный прием, то ребенка лучше перевести на искусственное вскармливание.

Независимо от того, в какой дозировке рекомендован вам препарат и как долго вы намереваетесь принимать ибупрофен при беременности, консультация врача необходима. Она – залог того, что вы сможете избежать лишних тревог и волнений, и не станете рисковать здоровьем своего малыша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!