Свинка влияет на бесплодие - почему и как?

Влияет ли свинка на бесплодие?

Свинка (эпидемический паротит) – инфекционное заболевание, при котором поражаются околоушные железы, делая заболевшего человека внешне похожим на поросенка: у него опухают лицо и шея, глаза сужаются до щёлок. Вирус, вызывающий паротит, родствен вирусу гриппа, но он не так устойчив во внешней среде, поэтому не вызывает эпидемий. Тем не менее, в холодное время года он долгое время находится в активном состоянии, вызывая сезонные вспышки заболевания осенью, зимой и ранней весной.

Чаще всего свинкой болеют дети 3-15 лет. Известны случаи внутриутробного заражения плода. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще, чем девочки. Источником заражения является больной человек.

Коварство паротита состоит в том, что больной ребенок становится заразным за 1-2 дня до проявления первых признаков заболевания. Не менее опасны и носители вируса. Такой человек сам не болеет, но распространяет вирус паротита вокруг себя. Кроме того, источником заражения могут быть предметы личной гигиены заболевшего ребенка, его посуда и игрушки.

Осложнения после свинки

Возбудитель паротита довольно долго перемещается по организму заболевшего ребенка, прежде чем локализоваться на каком-либо органе, и врачу сложно предугадать, какой именно орган подвергнется атаке. Если вирус обосновался в яичках у мальчика, это может привести к осложнению, именуемому орхит.

При орхите ребенок ощущает боль в яичках, отдающую в паховую область. Развивается отек мошонки, яичко краснеет и увеличивается в размерах. Как правило, орхит поражает сначала одно яичко, а через пару дней переходит на второе. Орхит почти никогда не бывает односторонним. Очень часто мальчики подросткового возраста стесняются признаться родителям, что испытывают боль в паху и всячески скрывают свое состояние.

Несвоевременное лечение может привести к непоправимым последствиям, поэтому очень важно, чтобы между подростком и его родителями существовали доверительные отношения.

Есть предположение, что вирус паротита точно так же может поразить яичники девочек, вызывая оофорит. Осложнение проходит бессимптомно, что со временем может привести к невозможности забеременеть в будущем. Однако эта гипотеза пока не нашла подтверждения.

При паротите возможно поражение центральной нервной системы – серозный менингит, а в тяжелых случаях – менингоэнцефалит. Последствием энцефалита может быть парез, нарушения зрения, глухота, паралич.

Лечение паротита

При первых симптомах паротита необходимо срочно показать ребенка врачу. Он назначит домашнее лечение или госпитализацию, исходя из тяжести течения болезни. В первом случае необходимо соблюдение постельного режима, диета и гигиена полости рта.

Лечение будет направлено на устранение симптомов (обезболивающие инъекции анальгетиков, гормоны, снижающие припухлость, антибактериальные препараты).Чтобы ослабить боль, можно из полоски ткани сделать повязку, слегка приподнимающую яички. Очень опасен перегрев. Поэтому можно приложить к яичкам ребенка грелку или бутылку с холодной водой (только не со льдом).

Категорически нельзя обрабатывать яички средствами, не назначенными врачом.

Орхит является показанием к обязательной госпитализации, поскольку для его лечения необходим строгий врачебный контроль и тщательный медицинский уход. Иногда назначается миниоперация по иссечению оболочек.

Свинка и мужское бесплодие

При отсутствии своевременного квалифицированного лечения через 1-2 месяца пораженное вирусом паротита яичко уменьшается, функции его ослабляются, вплоть до гибели яичка. Поэтому в сознании многих людей понятия «свинка» и «бесплодие » тесно взаимосвязаны. Н

а самом деле влияние свинки на бесплодие не так уж велико. В подавляющем большинстве случаев свинка не дает осложнений, заканчивающихся бесплодием. Лишь в 3-17% случаев, когда у больных значительно поражаются ткани обоих яичек и если болезнь развилась уже в довольно зрелом возрасте, отсутствие лечения неизбежно приводит к бесплодию после паротита.

Бесплодие мужчин может подтвердить только анализ спермы.

Профилактика паротита

С целью профилактики заболевания рекомендуется прививка с живым ослабленным вирусом паротита детям с 1,5 лет и взрослым, не сделавшим её ранее.