Паротит (свинка) у детей

Эпидемический паротит является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением слюнных желез. Более всего ему подвержены дети до 15 лет (они составляют 90% от числа всех заболевающих), причем среди заболевших мальчиков в два раза больше, чем девочек. Дети переносят заболевание легче, чем взрослые.

Легкое течение болезни характеризуется не длительной субфебрильной температурой, при нем общее самочувствие ребенка удовлетворительное, поражаются только слюнные железы.

Для среднетяжелого течения характерны высокая и длительная лихорадка и поражение, кроме слюнных желез, других железистых органов; ухудшение общего самочувствия ребенка, которое выражается в слабости, головной боли, нарушении сна и аппетита. При тяжелом течении болезнь сопровождается поражением слюнных и большинством других желез, а также центральной нервной системы. При этом температура повышается до 40 °С и не спадает около 1—2 недель.

Паротит у детей может осложняться воспалением мозговых оболочек (менингитом), а также поражением органа слуха с развитием необратимой глухоты, панкреатитом и т.д.

Паротит (свинка) у детей - причины

Возбудителем паротита является вирус эпидемического паротита. Главный путь его проникновения в организм - воздушно-капельный, не исключается также заражение контактным путем через предметы, на которых находится слюна больного, например, через детские игрушки или предметы быта. Затем вирус, попав в кровь, добирается с ее током до слюнных или других желез и центральной нервной системы, и там размножается.

Паротит является высокозаразным заболеванием. Больной человек становится распространителем инфекции за два дня до окончания скрытого периода и остается таковым от 9 до 11 дней после начала острого протекания болезни.

Паротит (свинка) у детей - симптомы

Заболевание характеризуется острым началом, с высокой (до 38-40˚C) температурой и ухудшением общего самочувствия ребенка, которое проявляется головной болью, снижением аппетита, ознобом, болью при жевании и открывании рта. Этому предшествует скрытый период, который от момента заражения до появления явных признаков заболевания составляет от 11 до 23 дней.

К специфическим признакам свинки относят боль в области ушей, которая усиливается в момент разговора или жевания, и воспаление желез, которое может быть одно- или двусторонним. Возле ушной раковины возникает припухлость, достигающая максимального размера примерно через 3-7 дней после появления, которая может затрагивать и поверхность шеи.

Это сопровождается оттопыриванием мочек ушей вперед и кверху, поэтому болезнь и называют "свинкой". Затем припухлость постепенно, примерное в течение недели, сокращается. Все это время у ребенка повышена температура, но это не должно вызывать волнения.

Если же она поднимается после нормализации, это указывает на воспалительный процесс какого-либо органа и возможное осложнение, поэтому следует немедленно показать ребенка врачу.

Способы лечения паротита (свинки) у детей

Специфического лечения для этого заболевания не предусмотрено. Главным образом, лечебные мероприятия сводятся к режиму и диете, которые необходимы для предупреждения осложнений. Больной ребенок должен строго соблюдать постельный режим. Из его рациона должна быть исключена жирная, острая, мучная пища; чтобы не развился панкреатит, ребенка не следует перекармливать. В период болезни малыш должен употреблять преимущественно молочно-растительную пищу, можно готовить ему блюда из риса, картофеля.

При легком течении болезни и отсутствии осложнений показано обильное питье. Врач также может назначить лечение противоаллергическими средствами и препаратами кальция в возрастных дозировках.

Профилактика Паротита (свинки) у детей

Сегодня самым эффективным методом профилактики этого заболевания у детей является вакцинация. Первую прививку от эпидемического паротита (свинки) делают вместе с прививкой от кори и краснухи, когда ребенку исполняется год, ревакцинацию проводят в 6 лет.

Другие проблемы со здоровьем у детей

Справочник детских болезней от А до Я