Как и для чего проводится УЗИ органов брюшной полости?

Содержание:

Успешное лечение у врача зависит от правильно поставленного диагноза. При множестве современных способов обследования пациентов, одним из наиболее удобных, а главное достоверных — является УЗИ брюшной полости.

Зачем его делают и что показывает?

Что показывает УЗИ? Полную картину возможных заболеваний, а кроме того, оно не потребует сложной особенной подготовки и отображает точное состояние больного, так как при УЗИ организма — врачу отчетливо видно состояние внутренних органов и их возможных патологий.

Что входит в УЗИ:

  • диагностика поджелудочной железы;
  • забрюшинного пространства;
  • желчного пузыря;
  • селезенки;
  • печени.

На экране монитора врач осматривает органы брюшной полости, выявляет внутреннюю структуру, наличие отклонений размеров органов от нормы, возникновение опухолей или инородных образований, если они есть.

УЗИ органов брюшной полости широко востребовано и популярно благодаря:

  1. безопасности;
  2. достоверности;
  3. удобству;
  4. доступной цене;
  5. отсутствию необходимости в подготовке к УЗИ.

Ультразвуковые волны, применяемые при данном обследовании — совершенно безопасны для пациента. По времени процедура длится порядка 15 минут, поэтому они не могут негативно повлияет на самочувствие пациента.

Для точного результата, перед проведением обследования будет полезно соблюдать диету и употребить средства, которые снижают метеоризм.

Как подготовиться?

Не смотря на то, что никакая специальная подготовка к УЗИ брюшной полости — не требуется, все же существует ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет наиболее эффективно обследовать организм.

Сама процедура обычно назначается в утренние часы и проводится натощак.

Давайте рассмотрим, как подготовиться к УЗИ. Все просто — за 3 дня до обследования нужно начать соблюдать не сложную диету.

Диета перед УЗИ брюшной полости позволяет убрать лишнее газообразование в кишечнике. Для ее соблюдения необходимо выпивать около 1,5 л воды в сутки, а также питаться дробно, мелкими порциями.

Из диеты обязательно исключают продукты, которые повышают газообразование, это:

  • бобы и горох;
  • сырые овощи и фрукты;
  • черный хлеб, сдоба;
  • различные сладости;
  • жирную рыбу и мясо;
  • все молочные продукты;
  • газировка;
  • соки и крепкий кофе;
  • спиртные напитки.

Помимо этого, непосредственно перед началом процедуры УЗИ — не рекомендуется сосать мятные конфеты, или жевать резинку.

Нежелательно также курить, так как это нередко вызывает спазмы в желудке, что может стать причиной постановки неправильного диагноза.

Перед УЗИ можно кушать:

  1. яйца всмятку;
  2. отварную, или приготовленную на пару рыбу;
  3. говядину или курицу;
  4. зерновые каши на воде;
  5. нежирный сыр.

Помимо этого, подготовка перед УЗИ может включать в себя прием препаратов, которые снижают газообразование (Симетикон или активированный уголь), а также способствующих улучшающению процесса пищеварения (Мезим или Фестал).

Симетикон нужно принимать за день до процедуры и утром, в день обследования.

Также, чтобы максимально подготовиться к процедуре, за пару суток до проведения УЗИ можно очистить кишечник с помощью клизмы.

В случае если пациент имеет склонность к запорам, то вечером, за день до обследования, ему рекомендуется принять внутрь растительное слабительное (Сенаде).

Также в прямую кишку можно ввести свечу с бисакодилом. Как видите, подготовка к УЗИ органов брюшной полости довольно проста и вовсе не обязательна, но для точной картины состояния органов — лучше все же ее провести.

Процесс проведения обследования

Сделать УЗИ важно для распознавания степени поражения внутренних органов при определенных заболеваниях.

Как делают УЗИ брюшной полости? Пациент принимает лежачее положение на кушетке, после чего специалист-рентгенолог наносит на кожу живота прозрачный гель для тесного контакта, после этого осуществляется осмотр при помощи датчика.

Во время диагностики обследуемый должен лежать неподвижно, для улучшения видимости может понадобиться глубокий вдох и задержка дыхания, что позволяет наиболее четко рассмотреть органы.

Печень и селезенка при этом — немного смещаются ниже ребер, что способствует лучшему их изучению.

Ультразвуковое исследование брюшной полости и почек выявляет опухоли или кисты почек, наличие камней, гидронефроз.

Для правильного диагностирования состояния поджелудочной железы или желчного пузыря, процедура диагностики брюшной полости проводится строго натощак.

Еда, находящаяся в желудке, мешает получить изображение органов и оценить подлинное состояние и размеры.

Проведение УЗИ не рекомендуется после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопии), а также после рентгена с барием (ирригоскопии, гастрографии).

Если у пациента есть на руках результаты предыдущих УЗИ, то их лучше принести на процедуру – это нужно для того, чтобы лучше оценить динамику изменений.

УЗИ при беременности проводится для того, чтобы изучить состояние и анатомию плода, сделать допплерометрию сосудов плацентарного комплекса, провести пренатальную диагностику, фолликулометрию, исследовать органы малого таза, выявить патологии матки и яичников.

У детей

УЗИ брюшной полости ребенку можно проводить довольно просто, поскольку этот метод диагностики является самым безболезненным и эффективным. Ее назначают в случае если ребенка мучают боли в области живота или в спине.

Подготовка ребенка к ультразвуковому исследованию брюшной полости  проходит с соблюдением диеты, как и у взрослого, то есть из рациона убирают — сладкое, хлебобулочные изделия, соки, жирную пищу, чтобы избежать вздутия животика. Рекомендованы каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, запеченные фрукты.

Перед самой процедурой, малышам до одного года необходимо пропустить одно кормление, а также не употреблять жидкость за час до обследования.

Детям 1-3 лет не рекомендовано есть в течение 3-4 часов.

Если ребенок старше 3 лет, то следует не употреблять еду за 6 часов до обследования. Если УЗИ будет проводиться не в утренние часы и ребенка мучает голод, то разрешается несладкий чай и ломтик сухого белого хлеба.

Используя метод УЗИ для диагностики органов брюшной полости, можно получить двухмерное изображение органов и своевременно назначить лечение.

Расшифровка результатов

Расшифровка УЗИ брюшной полости проводится врачом сразу же, после окончания диагностики, что очень удобно, так как позволяет моментально начать лечение, если оно необходимо.

Органы брюшной полости признаются здоровыми в случае, если:

  • не было выявлено признаков разрастания ткани;
  • внутри брюшной полости не было обнаружено жидкости;
  • печень, селезенка и поджелудочная железа имеют нормальные размеры и структуру;
  • нет признаков развивающейся аневризмы;
  • аорта имеет нормальный диаметр;
  • в желчевыводящих протоках не выявлено расширения;
  • показатель толщины стенок желчного пузыря находится в пределах нормы;
  • не было обнаружено камней в желчном пузыре или почках;
  • отток мочи не нарушен;
  • почек имеют четкие очертания и нормальную форму.

Расшифровка результатов УЗИ занимает не больше 10 минут.

Врач может выявить следующие недуги:

  1. наличие воспалительного процесса в каком-либо органе;
  2. уменьшение размеров какого-либо органа;
  3. смещение одного или нескольких внутренних органа;
  4. наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  5. присутствие посторонней жидкости внутри брюшной полости;
  6. наличие аневризмы аорты;
  7. цирроз или рак печени;
  8. повреждения селезенки.

УЗИ органов брюшной полости обязательно назначают чтобы:

  • Диагностировать возможные болезни поджелудочной железы;
  • Замерить аневризму аорты брюшной полости;
  • Выявить что является причиной постоянных болей в животе;
  • Узнать форму печени;
  • Определить наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • Установить размер селезенки и диагностировать ее недуги;
  • Выявить наличие кист или опухолей.

Где сделать?

Многие пациенты интересуются — где сделать УЗИ брюшной полости, сколько оно стоит и куда лучше пойти: в частную клинику, или в государственную?

Обследование обычно проводится в стационаре, поликлинике или в диагностических центрах, по направлению лечащего врача.

Главное, чтобы в учреждении, котором будет обследоваться пациент, было современное высококачественное медицинское оборудование.

Также важен опыт врача, который будет проводить ультразвуковую диагностику.

Чтобы сделать УЗИ брюшной полости ребенку, кроме современного оборудования и профессионализма врачей — может потребоваться также комфортная для ребенка обстановка с детским интерьером и игрушками.

Цена ультразвукового исследования брюшной полости гораздо ниже других диагностик и доступна для большинства пациентов. Стоимость варьируется в зависимости от объема проводимой диагностики.

Логично предположить, что цена комплексного обследования, в которое входит полная диагностика всех органов, будет несколько выше чем диагностика одного конкретного внутреннего органа.

Сколько стоит УЗИ вам могут подсказать только в конкретной клинике, но средняя цена комплексного обследования органов брюшной полости составляет приблизительно две тысячи рублей.

загрузка.

Сходное

    Для чего применяется послеоперационный бандаж на брюшную полость?

Абдоминальный послеоперационный бандаж на брюшную полость – это медицинское приспособление, изготовленное из эластичного сетчатого материала. Изделия представлены разнообразными модификациями, а…

Что такое МСКТ органов брюшной полости?

Содержание:1 Как подготовиться?2 Как проходит обследование?3 Полезно знать4 Где сделать? Название процедуры — МСКТ органов брюшной полости, расшифровывается как мультисрезовая…

Какой бывает компьютерная томография брюшной полости?

Содержание:1 Подготовка к обследованию2 Описание процедуры3 Разновидности3.1 Мультиспиральная3.2 С контрастным веществом3.3 Многослойная4 Где можно сделать? Компьютерная томография брюшной полости, методика…