Фарматекс тампоны

Фарматекс тампоны (РНАRМАТЕХ)

Международное название: benzalkonium;

Основные физико-химические свойства. белый тампон, цилиндрической формы, промоченный маслянистым кремом с запахом лаванды;

Состав. 1 тампон включает бензагексония хлорида 60 мг;

другие составляющие: кислота лимонная обезвоженная, натрия фосфат двозамещающий додекагидрат, стеарат гликолей и полигликолей (Тефозе 63), масла лавандовой эссенции, вода очищенная.

Форма выпуска лекарства. Тампоны вагинальные.

Фармакотерапевтическая группа. Контрацептивы для местного использования.

Код АТС G02В В01**.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Бензалкония хлорид является четвертинным амонием, который имеет свойства спермицида и антисептика. Его контрацептивное действие связано с способностью разрушать мембраны сперматозоидов.

Препарат Фарматекс имеет также антисептическое и противомикробное действие и снижает риск заражения инфекциями, которые передаются половым путём; проявляет активность относительно гонококков, хламидии, трихомонад, энтерококков, коринебактерий, стафилококков, грибов рода Candida, вируса герпеса типа II, цитомегаловирусу и ВИЧ. Не влияет на гормональный фон и нормальную микрофлору влагалища (в т. ч. на палочку Дедерлейна).

Фармакокинетика. По результатам многих исследований установлено, что препарат не проникает в плазму крови и грудное молоко (при применении в рекомендованных дозах) вследствие отсутствии абсорбции бензагексония хлорида слизистой оболочкой влагалища. Это свидетельствует про то, что действие препарата является исключительно локальным.

Показания к применению. Местная контрацепция. Этот препарат контрацепции могут применять все женщины репродуктивного возраста.

Если существуют временные или постоянные противопоказания для пероральной контрацепции или внутреннематочной спирали, например, после родов, в период кормления грудью, после прерывания беременности и в период менопаузы;

при необходимости эпизодичного предотвращения беременности (нерегулярная половая жизнь);

при применении пероральной контрацепции, если женщина забыла или опоздала принять таблетку (в этом случае нужно добавочно использовать Фарматекс в любые дни цикла), а также при одновременном применении некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных средств);

в период замены спирали или перерыва в приёме гормональных контрацептивов;

как вспомогательный препарат при барьерной контрацепции (влагалищная диафрагма) или наличии внутреннематочной спирали.

Способ использования и дозы. Извлечь вагинальный тампон с защитной упаковки. Поместить средний палец посередине плоской поверхности. Разводя половые губы другой рукой, ввести тампон в глубину влагалища, чтобы он коснулся к шейке матки. Несмотря на возможную потерю некоторого количества действующего вещества при введении, защитное действие будет обеспечено.

После введения вагинальный тампон Фарматекс обеспечивает мгновенную защиту, а длительность действия составляет 24 час. Во время этого времени нет необходимости менять тампон, даже в случае несколько повторных половых актов. Тампон Фарматекс нужно извлечь не раньше чем через 2 часа после последнего полового акта и не позднее чем через 24 час. после его введения. Если с извлечением тампона возникают трудности, нужно присесть на корточки (чтобы глубина влагалища уменьшилась) и извлечь тампон, взяв его средним и указательным пальцами. Количество тампонов, которую можно использовать в течение суток, не ограничено.

Побочное действие. Во время использования Фарматекс согласно с показаниями, риск развития побочных эффектов минимальный, но у пациентов с повышенной чувствительностью к бензагексонию хлорида, могут возникнуть аллергические реакции. В случае их возникновения следует прекратить использование средства.

Противопоказания. Повышенная чувствительность (аллергические реакции или раздражающее действие) к составляющим препарата. Невозможность свободного использования вагинальных суппозиториев людьми с нарушениями психики и людьми, которые не допускают каких-либо вмешательств на половых органах, или неспособными понять и разобраться с этим типом контрацепции.

Передозировка. Случаев передозировки не выявлено.

Особенности использования. Бензалкония хлорид разрушается мылом, поэтому тампоны Фарматекс не совместимы с мылом, даже в мизерных количествах. Однако сразу после полового акта и в течение 2-х час. до и 2-х час. после полового акта допускается проведения наружного туалета с использованием чистой воды или пенного средства Фарматекс, который не включает мыла и совместим с местными контрацептивами Фарматекс. Спринцевание влагалища, а также мытья в ванны или в водоеме возможно не раньше чем через 2 часа после полового акта, с целью предотвращения вымывания препарата водой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременное использование тампонов Фарматекс и остальных внутривагинальных средств не рекомендуется.

Условия и сроки хранения. Срок годности – 3 года. Хранить при температуре 15 – 21 °С в месте, недоступном для детей.

Не использовать препарат после окончания срока годности, указанного на его упаковке.