Тахикардия при беременности: прислушайтесь к своему сердцу!

Тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений) у женщин часто проявляется впервые при беременности. Это связано с возрастанием нагрузки на внутренние органы, в том числе и сердце, которые возникают при вынашивании ребенка.

Что нужно знать о тахикардии при беременности?

Признаки заболевания

Причины возникновения заболевания

Симптомы заболевания

Учащенное сердцебиение у беременных женщин может, внезапно возникнув, так же внезапно исчезнуть. При этом отмечается:

Особенности протекания заболевания у беременных

Очень часто именно беременность является причиной возникновения тахикардии.

При этом, если частота сердечных сокращений в состоянии покоя находится на уровне 90–110 в минуту, а общее состояние беременной является нормальным, можно не предпринимать никаких особых действий по ее устранению.

Для мамы

В случае, когда причиной тахикардии является беременность, угроза для материнского организма, как правило, отсутствует. Тем не менее, при возникновении частоты сердечных сокращений, количество которых превышает 120–150 за минуту в состоянии покоя, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин данного явления.

Если причина не связана с возникшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тогда переживать не о чем. В случае, если причина связана с заболеваниями сердца, необходимо срочно пройти соответствующее лечение.

Для малыша

Возникновение у женщины тахикардии, если она вызвана перестройкой организма в результате беременности, не представляет опасности для развития будущего малыша.

Если проблемы вызваны заболеваниями сердца, тахикардия через непродолжительное время может вылиться в более серьезные проблемы, которые могут быть несовместимыми с беременностью.

О музыке для беременных расскажет эта статья.

Лечение тахикардии

В первом триместре

При приступе тахикардии беременной женщине необходимо обеспечить полный покой и комфорт. Как правило, в первом триместре причиной тахикардии является повышенный гормональный фон.

Для снятия приступов во время первого триместра специалисты рекомендуют использовать природные успокоительные препараты, например, валериану.

Также полезно принимать боярышник. который укрепляет сердечную мышцу.

Во втором и третьем триместрах

В период второго триместра причины тахикардии и ее лечение схожи с таковыми в первом триместре.

А вот к третьему триместру тахикардия обычно достигает своего максимума, что объясняется повышением потребностей развивающегося плода.

В случае, когда валериана не приносит ожидаемого эффекта, используют более сильные седативные препараты (жидкий Новопассит. Фитоседан. Персен ), а также препараты, содержащие комплексы витаминов и минералов (Витрум Пренаталь. Матерна. Прегнавит. Элевит ).

В любом случае, перед употреблением каких-либо препаратов во время беременности необходимо обязательно советоваться со своим врачом. а также тщательно проверять инструкцию к препарату на предмет противопоказаний при беременности.

Таким образом, в случае развития при беременности тахикардии (частота сердечных сокращений в состоянии покоя превышает 110–120 в минуту) необходимо обратиться к врачу, который поможет установить причину появление данного симптома и подобрать необходимые препараты для облегчения ее приступов.

О симптомах замершей беременности читайте в этой статье.