Тахикардия у детей: диагностика и лечение

Тахикардия – это повышение частоты сердечного ритма свыше ста ударов в минуту у взрослых. У детей нормальная частота сердечных сокращений зависит от возраста. Тем не менее, даже малыши грудничкового периода подвержены тахикардии.

Тахикардия – это состояние, характеризующееся увеличением частоты сердечных сокращений, то есть учащенным сердцебиением.

Это состояние связано с нарушениями проводимости электрических сигналов, под действием которых происходит сокращение стенок желудочков сердца. У некоторых детей тахикардия Тахикардия - организм на пределе? врожденная, и ее можно диагностировать еще в утробе матери.

Виды тахикардии у детей

Различают два основных вида тахикардии.

  • У детей наиболее распространена наджелудочковая тахикардия. Этот вид тахикардии характеризуется аномально быстрым сокращением верхней и нижней камер сердца. Наджелудочковая тахикардия обычно не представляет угрозы для жизни и даже может пройти без медицинского вмешательства у некоторых маленьких детей.
  • Второй вид тахикардии – желудочковая тахикардия. Она возникает, когда нижние отделения сердца, или желудочки, слишком быстро прокачивают кровь. Желудочковая тахикардия редко встречаются у детей, и при отсутствии лечения может быть опасной для жизни.

Симптомы тахикардии у детей аналогичны симптомам у взрослых. У детей может возникать боль в груди Боль в груди: один симптом - множество заболеваний . учащенное сердцебиение, обмороки, головокружение Головокружение - если земля уходит из-под ног . одышка, потливость, тошнота, слабость или бледность. У младенцев с тахикардия учащенное дыхание, они беспокойны и капризны. Еще один симптом тахикардии у новорожденных – повышенная сонливость.

Тахикардию трудно диагностировать у детей младшего возраста и грудничков, поскольку они еще не могут описать свои ощущения.

Кроме того, некоторые из этих симптомов, такие как одышка и головокружение, характерны и для других заболеваний, таких как бронхиальная астма.

Лечение тахикардии зависит от возраста ребенка, тяжести заболевания и вида тахикардии. Наджелудочковую тахикардию, как правило, лечат лекарствами или, если ребенок достаточно взрослый, рефлекторным воздействием на блуждающий нерв и продуванием среднего уха по методу Вальсальвы (закрывают нос и рот и пытаются выдохнуть).

Для лечения детей с желудочковой тахикардией может потребоваться хирургическое вмешательство или другие более инвазивные вмешательства, например, радиочастотная абляция: в сердце вводят катетер, который передает радиосигналы, нагревающие и разрушающие сердечные ткани, вызывающие аномалии в ритме. В большинстве случаев после процедуры сердце начинает функционировать нормально. Однако некоторым пациентам все еще может понадобиться медикаментозное лечение.

Прогноз для детей с любым видом тахикардии, как правило, благоприятный. Большинство из них могут вести нормальный образ жизни, никак не ограничивая свою активность. У детей старшего возраста, тахикардия, скорее всего, сохранится на всю жизнь, поэтому им придется принимать лекарства, например, бета-блокаторы. Кроме того, ребенок должен следить за поддержанием здорового веса и регулярно заниматься спортом, потому что избыточный вес дает нагрузку на сердце и способствует развитию различных заболеваний.

Подросткам, у которых диагностирована тахикардия, следует ограничить потребление кофеина, отказаться от сигарет и алкоголя, а также легких наркотиков, так как все они усиливают симптомы тахикардии Симптомы тахикардии: своевременное выявление .