Макролиды

Макролиды – это класс антибиотиков. В основе химической структуры макролидов находится макроциклическое лактонное кольцо. Зависимо от числа атомов углерода макролиды делятся на 14-членные (природный – эритромицин, полусинтетические - кларитромицин, рокситромицин), 15-членные (полусинтетический - азитромицин), 16-членные (природные - джозамицин, спирамицин, мидекамицин; полусинтетический – мидекамицина ацетат). Активность макролидов по отношению грамположительный кокков и внутриклеточных возбудителей (легионеллы, кампилобактеры, хламидии, микоплазмы) считается основным клиническим значением макролидов. Макролиды входят в перечень антибиотиков с наименьшей токсичностью.

Механизм действия

Макролиды оказывают антимикробное действие за счет нарушения синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Зачастую у макролидов проявляется бактериостатическое действие, но их высокие концентрации способствуют оказанию бактерицидного действия по отношению пневмококков, БГСА, возбудителей дифтерии и коклюша. Проявление ПАЭ макролидов характерно в отношении грамположительных кокков. У макролидов, кроме антибактериального действия, существует иммуномодулирующая и умеренно противовоспалительная активность.

Круг активности

Активность макролидов проявляется по отношению грамположительных кокков (S.pyogenes, S.pneumoniae, S.aureus, за исключением MRSA). За последнее время был выявлен рост резистентности, однако у 16-членных макролидов в определенных случаях может сохраняться активность по отношению пиогенных стрептококков и пневмококков, не поддающихся воздействию 14- и 15-членных препаратов.

Макролиды активно действуют в отношении возбудителей дифтерии и коклюша, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, спирохеты, листерии, кампилобактеров, легионелл, моракселл, анаэробов (кроме B.fragilis).

Азитромицин лучше от других макролидов действует на H.influenzae, а кларитромицин - на H.pylori и атипичных микобактерий (к примеру, M.avium и т.д.). Рокситромицин, азитромицин и спирамицин проявляют активность по отношению некоторых простейших (Cryptosporidium spp. T.gondii). Кларитромицин действует на H.influenzae и другие возбудители с усиленной активностью за счет своего активного метаболита - 14-гидроксикларитромицина.

У микроорганизмов семейства Acinetobacter spp. Pseudomonas spp. и Enterobacteriaceae выявлена природная устойчивость к действию всех макролидов.

Фармакокинетика

Вид препарата, его лек. форма и потребление пищи влияют на всасывание макролидов в желудочно-кишечном тракте. Из-за присутствия пищи значительно уменьшается биодоступность эритромицина, меньше – мидекамицина, азитромицина и рокситромицина. Наличие пищи практически не влияет на биодоступность джозамицина, спирамицина и кларитромицина.

Концентрации макролидов в сыворотке крови на порядок ниже тканевых и варьируют у разных препаратов, поэтому антибиотики группы макролидов относят к тканевым антибиотикам. Самые низкие концентрации наблюдаются у азитромицина, самые высокие – у рокситромицина.

Связь макролидов с белками плазмы крови осуществляется в различной степени. У рокситромицина отмечается наибольшее связывание с белками плазмы – 90 %, у спирамицина – наименьшее – менее 20 %. Макролиды в организме хорошо распределяются, при этом в различных органах и тканях (включая предстательную железу) создаются высокие концентрации, особенно в период воспаления. Макролиды способны проникать внутрь клеток и создавать там высокие концентрации. Обладают плохой проводимостью через гематоофтальмический барьер и ГЭБ. Проникают в грудное молоко и проходят через плаценту.

Метаболизм макролидов происходит в печени, в чем принимает участие микросомальная система цитохрома Р-450. Вывод метаболитов осуществляется в основном с желчью. У одного из метаболитов кларитромицина выявлена антимикробная активность. Преимущественно метаболии выводятся с желчью, а через почки – 5-10 %. Период полувыведения макролидов от 1 (у мидекамицина) до 55 часов (у азитромицина). Почечная недостаточность у большинства макролидов (кроме рокситромицина и кларитромицина) не влияет на данный показатель. Цирроз печени может спровоцировать значительное увеличение периода полувыведения джозамицина и эритромицина.

Нежелательные реакции

Макролиды – одна из самых безопасных групп АМП. В общем нежелательные реакции встречаются в редких случаях.

Сердце: редко - удлинение интервала QT на электрокардиограмме.

ЦНС. головокружение, головная боль, нарушение слуха (в редких случаях - при введении в/в больших доз кларитромицина и эритромицина).

Печень. холестатический гепатит, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз – проявляются тошнотой, рвотой, болью в животе, слабостью, общим недомоганием, лихорадкой, желтухой (чаще в результате применения кларитромицина и эритромицина, в единичных случаях – от джозамицина и спирамицина).

ЖКТ: диарея, рвота, тошнота, дискомфорт или боль в животе (чаще других проявляются от приема эритромицина, оказывающего прокинетическое действие, в редких случаях – от джозамицина и спирамицина).

Аллергические реакции. в очень редких случаях крапивница, сыпь и т.д.

Местные реакции. флебит и тромбофлебит в случае введения в/в, вызванные местнораздражающим действием (антибиотики группы макролидов запрещается вводить струйно и в концентрированном виде – введение осуществляется путем медленной инфузии).

Инфекции НДП: внебольничная пневмония (в т.ч. атипичная), обострение хронического бронхита.

Инфекции ВДП: острый синусит, стрептококковый тонзиллофарингит, ОСО у детей (прием азитромицина).

Инфекции кожи и мягких тканей.

Коклюш.

Дифтерия (сочетание эритромицина и антидифтерийной сыворотки).

Инфекции полости рта: периостит, периодонтит.

ИППП: сифилис (кроме нейросифилиса), хламидиоз, венерическая лимфогранулема, мягкий шанкр.

Кампилобактерный гастроэнтерит (прием эритромицина).

Тяжелая угревая сыпь (прием азитромицина, эритромицина).

Токсоплазмоз (зачастую прием спирамицина).

Эрадикация H.pylori в случае язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (сочетание кларитромицина антисекреторными ЛП, метронидазолом и амоксициллином).

Криптоспоридиоз (прием спирамицина, рокситромицина).

Проведение профилактики и лечения микобактериоза, спровоцированного M.avium у пациентов, больных СПИДом (прием кларитромицина, азитромицина).

Профилактическое применение:

- профилактика коклюша у людей, пребывающих в контакте с больными (назначение эритромицина);

- санация носителей менингококка (назначение спирамицина);

- круглогодичная профилактика ревматизма в случае аллергических реакций на пенициллин (назначение эритромицина);

- профилактика эндокардита в стоматологии (назначение кларитромицина, азитромицина);

- деконтаминация кишечника перед проведением операции на толстой кишке (сочетание эритромицина и канамицина).

Противопоказания

Запрещается применять при выявлении аллергических реакций на макролиды, при беременности (рокситромицин, мидекамицин, кларитромицин), в период кормления грудью (спирамицин, рокситромицин, мидекамицин, кларитромицин, джозамицин).

Предупреждения

Беременность. Доказано, что кларитромицин может оказывать нежелательное влияние на плод. Нет данных о безопасности приема в период беременности мидекамицина и рокситромицина, поэтому их также не следует назначать в данный период. Беременным можно принимать спирамицин, джозамицин и эритромицин, поскольку они не влияют на плод. Азитромицин можно назначать исключительно по жизненно важным показаниям.

Кормление грудью. У большинства макролидов есть способность проникать в грудное молоко (по поводу азитромицина данных нет). Только эритромицин не оказывает влияние на ребенка через грудное молоко. Применять другие макролиды кормящим матерям не рекомендуется.

Педиатрия. Информация о безопасности кларитромицина для детей в возрасте до 6 мес. отсутствует. Период полувыведения рокситромицина у пациентов младшего возраста может быть продлен до 20 ч.

Гериатрия. Люди пожилого возраста не ограничены в приеме макролидов, но при назначении эритромицина следует учитывать вероятные возрастные изменения функции печени, повышенный риск нарушений органов слуха.

Заболевания сердца. Соблюдать осторожность при назначении макролидов в случае удлинения интервала QT на электрокардиограмме.

Нарушение функции печени. Тяжелые заболевания печени требуют повышенного внимания при назначении макролидов, поскольку при нарушениях функции печени может увеличиваться период полувыведения, а также возрастает риск гепатотоксичности препаратов, особенно эритромицина и джозамицина.

Нарушение функции почек. Понижение клиренса креатинина менее 30 мл/мин может являться причиной увеличения периода полувыведения кларитромицина до 20 ч, его активного метаболита – до 40 часов. Понижение клиренса креатинина до 10 мл/мин может стать причиной возрастания периода полувыведения рокситромицина до 15 часов. Такие случаи предполагают коррекцию режима дозирования данных макролидов.

Лекарственные взаимодействия

В основе большинства лекарственных взаимодействий антибиотиков группы макролидов находится угнетение ими цитохрома Р-450 в печени. Распределение макролидов по степени выраженности его ингибирования происходит в следующем порядке: мидекамицин> рокситромицин> азитромицин> спирамицин = кларитромицин> эритромицин> джозамицин. При помощи макролидов ингибируется метаболизм и повышается концентрация в крови непрямых антикоагулянтов, циклоспорина, препаратов спорыньи, дизопирамида, вальпроевой кислоты, карбамазепина, теофиллина, что влечет за собой повышение риска развития нежелательных реакций, вызываемых данной группой антибиотиков, и может появиться необходимость в коррекции режима их дозирования. Сочетание макролидов (исключение: спирамицин) с цизапридом, астемизолом и терфенадином не рекомендуется, поскольку может повлечь развитие тяжелых нарушений сердечного ритма в результате удлинения интервала QT.

Всасывание макролидов (особенно азитромицина) в ЖКТ уменьшается при одновременном приеме с антацидами.

Из-за ослабления инактивации дигоксина кишечной микрофлорой макролиды могут увеличивать его биодоступность при пероральном приеме.

При одновременном приеме с рифампицином усиливается метаболизм макролидов в печени, а также наблюдается понижение их концентрации в крови.

У эритромицина, особенно при введении в/в, есть способность усиливать всасывание алкоголя в желудочно-кишечный тракт, а также повышать его концентрацию в крови.

Макролиды не рекомендуется принимать в сочетании с линкозамидами из-за подобного механизма действия и вероятной конкуренции.

Информация для пациентов

Кларитромицин, джозамицин и спирамицин можно принимать вне зависимости от приема пищи, а остальные макролиды – через 2 часа после или за 1 час до приема еды.

Полным стаканом воды следует запивать эритромицин (при пероральном приеме).

Необходимо соблюдать инструкцию при приготовлении и приеме жидких лек. форм, предназначенных для перорального приема.

Не рекомендуется принимать макролиды вместе с антацидами.

Не принимать препараты, у которых закончился срок хранения.

Во время прохождения лечения эритромицином запрещается употреблять алкоголь.

Рекомендуется строгое соблюдение режима назначения на протяжении всего курса лечения, особенно при лечении стрептококковых инфекций. Нельзя пропускать дозу. Дозу принимать через равные временные промежутки. В случае пропуска дозы по какой-либо причине принять ее как можно раньше, но если почти наступило время следующего приема, то пропущенную дозу не употреблять. Запрещается удваивание дозы.

Требуется консультация врача в случае отсутствия улучшений в течение нескольких дней или же при появлении новых симптомов.