Профилактика свиного гриппа

«Эпидемия свиного гриппа… » - этими словами начинается и заканчивается наш рабочий день. «Заболели, умерли, доставлены в отделение больницы …» - звучит ежечасно с телеэкранов и вызывает трепет у обывателей. Что это: предвыборный черный пиар или действительно «чума ХХI века»? Как бы там ни было, но береженого Бог бережет.

В связи с тем, что «Тамифлю» для народа сейчас непозволительная роскошь, или даже – недоступная, будем спасаться другими возможными способами. В первую очередь, конечно, не стоит планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний. А во вторую, выходя на улицу нужно обязательно надевать четырехслойную марлевую повязку или хирургическую маску. Не забывайте, что повязку следует носить не более 4-х часов. Затем ее нужно постирать и прогладить. И обязательно, как можно чаще мойте руки! Ведь руки – это основной источник бактерий. Когда вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после того, когда вы кашляли или чихали (в случае если у вас нет возможности часто мыть руки, используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после использования необходимо выбросить).

Не стоит гоняться сейчас за столь дефицитной «Оксолиновой мазью». Ее функции во многом перекликаются с любым «жирным» средством. Это и вазелин, и подсолнечное, и сливочное масло. Выходя из дома, вы можете наносить что-либо из этого в носовые пазухи. Хорошо укрепляет иммунитет и защищает от вируса облепиховое масло. Его нужно закапывать в нос по полпипетки каждый вечер перед сном. Это масло, обволакивая носоглотку, полностью защитит ваш организм от инфекций.

Данных о передаче "свиного гриппа " людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной свинины (мяса свиней) или других продуктов из нее нет. Вирус "свиного гриппа" гибнет во время приготовления при температуре 70°C.

И еще: не стоит волноваться по поводу отсутствия лекарственных препаратов в аптеках (своеобразная аналогия с голодомором 30-х годов…), ведь «бабушкины рецепты» лучше всего защитят вас от болезни!

Для профилактики употребляйте настoйки родиолы розовой, женьшеня, китайского лимонника, чеснока, алоэ, «золотого уса».

Употребляйте как можно больше витамина С и продуктов, содержащих этот витамин (цитрусовые, фрукты, зелёные овощи, травы). Витамин С – мощное противогриппозное средство.

Кушайте чеснок и острый лук для профилактики заболевания. Можно расставить дома блюдца с натёртой кашицей из свежих зубчиков чеснока, перед выходом из дома – натирайте руки и лицо зубчиком чеснока, жуйте зубчик чеснока перед приёмом пищи, добавляйте чеснок в различные блюда.

Пейте воду, разбавленную свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком. В доме можно развесить букеты свежей полыни, пижмы, лаванды, шалфея и других растений с противоинфекционной активностью. Можно натирать руки остро пахнущей полынью.

Помните, что вирус гриппа поражает, в первую очередь, ослабленных людей с низким иммунитетом. Все меры по укреплению иммунитета – полноценный отдых, качественное питание, здоровый сон, секс, разумная физическая активность, прогулки на природе и свежем воздухе, расслабление, аутотренинг и медитация – снижают вероятность заболевания, а для заболевших - повышают шансы лёгкого протекания и благополучного исхода.

Первоочередное средство укрепления – иммунитета – позитивное мышление, высокая самооценка и бодрое эмоциональное состояние.

Депрессия, страх, негативные переживания и паника увеличивают вероятность заболевания. Старайтесь находиться в ровном и бодром настроении, получайте позитивные эмоции, оценивайте обстановку здраво и трезво.

И все же, при появлении первых признаков гриппа (боль в горле, насморк, быстрое увеличение температуры до 39 градусов и выше, резь в глазах, слезотечение, головная боль, вялость, слабость) немедленно ложитесь в постель, вызывайте врача, а до его прихода начинайте пить антивирусные и жаропонижающие. Помните, в случае со “свиным” гриппом счет идет на часы.

Если, несмотря на все принятые меры, на третий-четвертый день у вас начинаются одышка и другие признаки дыхательной недостаточности, вам показана немедленная госпитализация. Это начало бронхопневмонии, самого грозного осложнения “свиного” гриппа. И, конечно же, подумайте о семье. При первых признаках заболевания у одного из домочадцев необходимо надеть маски, начать прием антивирусных препаратов, изолировать маленьких детей и беременных женщин, для которых грипп смертельно опасен, особенно в первом триместре.