На Украине стремительно развивается эпидемия смертельно опасного гриппа

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», для «Газеты.Ru»)

Власти Украины сообщили, что в стране началась эпидемия свиного гриппа. Погибли уже почти 40 человек, и сведения о новых жертвах поступают почти ежечасно. Очаг заболевания находится на Западной Украине, но распространение эпидемии в другие области — дело нескольких дней. С субботы страна будет жить в условиях карантина.

На Украине стремительно развивается эпидемия смертельно опасного гриппа. Что речь идет именно о вспышке гриппа A/H1N1, власти заявили только в пятницу утром, хотя накануне многие чиновники категорически отвергали такую вероятность — штамм не был определен, мазки и образцы тканей погибших были переданы для анализа в Киев и в Лондон только после того, как заболевание обрело массовый характер, поэтому болезнь называли «атипичным гриппом».

Данные о количестве жертв, поступающие в СМИ из официальных источников, различаются: от вирусной пневмонии, вызванной гриппом, по разной информации, скончались от 34 до 40 человек.

Правда, то, что причиной смерти стал именно вирус H1N1, пока официально подтверждено только в части случаев. А некоторые медики до сих пор считают, что по Украине гуляет не свиной грипп: по их словам, такие осложнения может давать и «обычный».

В любом случае можно говорить о наиболее масштабной эпидемии за всю историю независимости Украины.

«Обычно группой риска при эпидемиях гриппа считаются дети, старики и люди со специфическими заболеваниями. Но этот вирус поражает молодое трудоспособное население. Большинство погибших были здоровыми людьми в расцвете сил», — отметил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Вирус распространяется быстро. Еще в четверг утром было известно о 20 погибших в четырех областях — Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой. В пятницу же правительство констатировало, что грипп распространился на пять соседних областей. В Киеве случаи заболевания гриппом A/H1N1 пока не зафиксированы, но эксперты уверены, что это дело нескольких дней, ведь в столицу приезжает много людей из регионов.

Точно так же — с запада на восток — на Украине распространяется паника, связанная с началом эпидемии.

В западных, наиболее пострадавших областях накануне утром невозможно было купить никаких противовирусных и имуностимулирующих препаратов, а на улицах появились люди в хирургических масках (которые, кстати, тоже моментально стали дефицитным товаром). К вечеру четверга, когда СМИ сообщили о ситуации во Львове и Тернополе, массовые паломничества в аптеки начались и в Киеве. Сейчас в столице также практически невозможно приобрести марлевые маски и препараты для профилактики гриппа.

В правительстве утверждают, что готовы на крайние меры, чтобы остановить распространение вируса.

Юлия Тимошенко провела экстренное заседание кабмина, на котором было принято решение ввести карантин по всей территории страны.

Ограничения введены даже в тех областях, где еще не диагностированы случаи заболевания вирусной пневмонией. С понедельника объявлены трехнедельные каникулы в школах и вузах. «С сегодняшнего дня мы отменяем все массовые мероприятия, концерты, киносеансы, любые другие собрания людей в трехнедельный период. Три недели — это только для начала», — сообщила Тимошенко. Скорее всего, будут отменены футбольные матчи в рамках чемпионата Украины и, возможно, даже матч Украина — Греция в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года, который должен состоятся в Донецке. «По футбольной линии будут переговоры с международными организациями и мы решим, как вести себя в этой ситуации», — сообщила премьер-министр.

В западном регионе введены еще более серьезные ограничения. Помимо более жестких условий карантина и четко регламентированных правил защиты общественных местах правительство заявило, что готовится закрыть границы тех областей, которые считаются очагом распространения инфекции. «Мы введем специальные режимы, которые предусматривают отсутствие переездов людей без необходимости из области в область. Чтобы такие передвижения людей происходили только в исключительных случаях», — пояснила Юлия Тимошенко. «Будет ограничено также функционирование аэропортов и работа железной дороги», — дополнила ее секретарь украинского Совбеза Раиса Богатырева. Впрочем, в пораженных регионах люди и без всяких запретов готовы отказаться от любых поездок. Лучшей иллюстрацией этому стал город Дрогобыч Львовской области, где процент заболевших наибольший. В пятницу на улицах Дрогобыча практические не было людей. Все попросту боятся выходить из дома.

Под угрозой свиного гриппа на территории Украины отменены даже все предвыборные митинги в рамках президентской предвыборной кампании, которая на Украине в самом разгаре.

«У нас нет гарантии, что на площадь не придет кто-то из инфицированных. Более того, мы будем требовать, чтобы до конца избирательной кампании вообще запретить массовые мероприятия», — заявил лидер оппозиции Виктор Янукович, отменивший митинг в Харькове. «Все наши предвыборные мероприятия отменены до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация», — поддержала оппонента Юлия Тимошенко. Но для киевлян наибольшую важность имеет тот факт, что Виктор Ющенко отказался от проведения в воскресенье большого митинга в Киеве, куда неизбежно приехали бы его сторонники из зараженных западных областей.

Сегодня ряд украинских политиков потребовали ввести чрезвычайное положение в западном регионе, но Совбез, заседавший во второй половине дня, отклонил эти предложения. «Чрезвычайным положением остановить распространение гриппа не удастся», — пояснил «Газете.Ru» глава комиссии Совбеза по вопросам биологической безопасности Сергей Комиссаренко.