Питание при приеме препарата варфарин

Питание во время приема варфарина должна соблюдаться обязательно. Варфарин – препарат против образования тромбов. Его назначают после операций на сердце и для лечения заболеваний, связанных с риском тромбоза. Главная задача диеты – поддерживать стабильный уровень витамина К, солей и минералов в организме. Ведь дозировка варфарина существенно зависит от того, сколько витамина К вы получаете. Диета соблюдается не только чтобы не менять дозу препарата, но и для коррекции состояния сосудов и состава крови, что помогает при лечении основного заболевания.

Разрешенные продукты диеты при приеме варфарина

Разрешенные продукты укладываются в рамки диетического стола номер 10. Углеводы рекомендуется получать из сваренных на воде каш и цельнозерновых макарон. Последние лучше предпочесть из обычной пшеницы, без добавок вроде шпината и водорослей. Допускается отварной картофель, а также сухарики из ржаного хлеба, диетические хлебцы без витаминно-минеральных добавок.

Источниками клетчатки служит зелень, овощи, фрукты. Последние предпочтительно должны быть сладкими. Если вы хотите есть сладкие блюда, отдавайте предпочтения тем из них, которые не содержат шоколада, какао, или кокосового масла.

Белок следует получать из рыбы нежирных сортов, птицы и крольчатины. Предпочтительно отварное или приготовленное на пару мясо без видимого жира. Допускается приготовление пищи в гриле, но соусы не должны содержать масла и приправ. Также можно съедать 1 яйцо в сутки, в отварном, всмятку или запеченном виде. А вот кисломолочная продукция с низким содержанием жира практически не ограничивается.

Жиры предпочтительны растительные – идеальными для вас будут любые нерафинированные натуральные масла. Также можно употреблять немного несоленого сливочного масла каждый день, но количество должно строго дозироваться.

Следует придерживаться дробного стиля питания. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть, с трехчасовым интервалом между приемами. Необходимо ограничить порции – не употреблять более 400 г пищи за один прием.

Из напитков допускаются слабый чай, чистая вода, отвар шиповника, фруктовые компоты из сладких фруктов. Следует избегать натурального кофе, и полностью исключить алкоголь.

Запрещенные продукты диеты при приеме варфарина

Если вам назначили варфарин, придется отказаться от многих привычных продуктов. Так, ограничивают или даже полностью исключают всю сдобную выпечку из любой муки. В эту категорию попадает и популярный белый хлеб, а не только сладкая сдоба. Нельзя употреблять слоеное тесто и продукты из него. «Автоматически» отпадают и бисквиты, печенье, торты. Исключается шоколад.

Мясопродукты вроде консервов, колбас, сосисок, шпикачек полностью исключаются. Отказаться следует и от жирного мяса. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Супы при приеме варфарина должны быть вегетарианскими.

Сыры, кроме сыра рикотта 1-5% жирности исключаются, не допускается употребление бутербродных паст и паштетов, в том числе, грибных.

Нельзя употреблять маринованные и квашенные овощи, а также кимчи. Следует полностью исключить из рациона все бобовые. Из овощей следует исключить щавель, шпинат, редис, дайкон, редьку, белокочанную капусту, репчатый лук и чеснок. Некоторые источники рекомендуют сократить употребление фруктов, богатых клетчаткой, например, цитрусовых, и кислых яблок.

Из напитков не допускается употребление молочных коктейлей, особенно из фаст-фуда, с высоким содержанием жира и сахара, какао, растворимых кофейных напитков, в том числе и 3 в 1, натурального кофе. Нельзя добавлять в свой чай растительные сухие сливки, или же натуральные жирные сливки.

В любом случае, рацион должен подбираться врачом, назначившим варфарин. Иногда доктор может дать и более строгие рекомендации. Например, при высоком риске тромбоза часто советуют есть только протертую пищу без соли, разогретую до комнатной температуры, и не употреблять горячих и холодных блюд.