Описание и химический состав облепихи

Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.

Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе - сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение

Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней, эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при гриппе. при ожирении, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.

Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой

Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две - три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.

Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Маска для увядающей, сухой кожи

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.

Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.

Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки ) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Компресс из ягод при болях в суставах, при артрозе, артрите, радикулите, шейном остеохондрозе

100 грамм свежих ягод хорошо размять, выложить на марлю, наложить на больной сустав, замотать бинтом или шарфом. Оставить компресс на всю ночь. Утром компресс снять, сустав вытереть насухо полотенцем. Накладывать компресс нужно каждый день, в течение 2- 3 недель.

Спиртовая настойка из ягод от гриппа

20 грамм свежих или замороженных ягод залить 0, 5 л водки настаивать одни сутки, принимать настойку нужно три раза в день до принятия пищи по 1 -2 столовой ложки.