Деринат для детей: много плюсов. А есть ли минусы?

Если учесть, что история развития иммуномодуляторов (а Деринат относится именно к ним) подразделяется специалистами на 3 поколения, то этот препарат относится к самым новым средствам третьего поколения, разработанным в 90-е годы.

Однако отзывы о Деринате весьма противоречивы.

Оглавление:

О чем поведала инструкция

Деринат — это высокоэффективный натуральный препарат, основное вещество которого заимствовано из молок осетровых и лососевых представителей.

Выпускается в России и соответствует международному стандарту под названием дезоксирибонуклеат натрия.

Одним словом, это натриевая соль ДНК, прошедшая специальную очистку.

Форма выпуска:

  • капли в удобном флаконе-капельнице (10 мл) для закапывания вещества в нос;
  • 0,25 % раствор для наружного и местного применения, помещенный во флакон из темного стекла (10 мл);
  • 1,5 % раствор для внутримышечного введения (5 мл).

Преимущества препарата заключаются в том, что он повышает защитные функции детского организма, обладает ярко выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран.

Причем Деринат воздействует как на местном уровне. когда орошает область носоглотки и поврежденную поверхность кожи, так и на внутриклеточном. проникая за короткий промежуток времени в кровеносную, лимфатическую системы, селезенку и мозг.

Показаниями к применению являются:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • ринит;
  • отит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • кожные поражения, полученные в следствие ожога, обморожения и других видов травмирования.

Надо сказать, что это далеко не весь перечень заболеваний, в которых Деринат способен помочь. Причем не как сопутствующее, общеукрепляющее средство, участвующее в комплексной терапии, а как лекарственный препарат № 1.

Производитель утверждает, что в случаях ОРЗ, воспалении слизистой полости рта и заболеваниях глаз, вещество может оказать лечебный эффект.

Что может означать впавший родничок у новорожденных? Ответ на вопрос — в этой статье.

Детская дозировка при различных заболеваниях

Деринат может применяться в любом возрасте, но если учесть, что иммуномодуляторов, предназначенных именно для детей, очень мало, то этот препарат является исключением.

По данным статистики 80% детских заболеваний относятся к недугам дыхательных путей, вызванные вирусной инфекцией.

Как правило, страдают малыши, которые только начали посещать детское учреждение. И когда ребенка преследует непрерывная череда простудных заболеваний, назначается Деринат.

Самая популярная форма — капли в нос.

В качестве профилактической меры против ОРВИ по 2 капли в каждый носовой ход от 2 до 4 раз в сутки. Продолжительность лечения — неделя. при необходимости можно продлить до двух.

Если симптомы респираторного заболевания уже дают о себе знать. то закапывать нужно каждые 1,5 часа, увеличив количество капель до 3-х. Продолжительность лечения, как и в первом случае.

При воспалениях пазух носа следует увеличить количество капель вдвое и кроме этого ватные тампоны смачивать в растворе Дерината и вставлять в нос. Курс продлится месяц.

При воспалениях полости рта и горла назначаются полоскания, минимум 4 раза в сутки. В данном случае следует запастись большим количеством флаконов, так как одного хватит только на 3 полоскания.

В офтальмологии препарат используют для закапывания глаз, по 1-2 капле до 3-х раз в сутки. Продолжительность курса определяет врач. Лечение может продлиться от 14 дней до 1,5 месяцев.

При поражениях кожи накладывается местная повязка с раствором Дерината.

Раствор для инъекций редко используется в педиатрии, но если такая необходимость по медицинским показаниям возникла, то количество инъекций варьируется от 5 до 10 уколов.

Детям до 2-х лет доза не должна превышать 0,5 мл. От 2–х и до 10–ти лет доза составляет 1-4 мл, для детей старше – 5 мл.

Препарат вводится очень медленно и важно каждый раз менять место укола из-за болезненности процедуры.

Противопоказания и побочные действия

Место введения раствора внутримышечно очень долго болит и может спровоцировать даже повышение температуры, которое нормализуется с помощью жаропонижающего средства.

Хотя этот показатель нельзя назвать противопоказанием к препарату, то повышенная температура вряд ли может характеризовать положительную реакцию организма на инъекцию Дерината.

Большинство отзывов о иммуномодуляторе положительные, но данные исследований свидетельствуют, что препарат еще мало изучен.

Некоторые родители отмечали изменение состояния ребенка после применения Дерината, что проявлялось в возбудимости, нарушении сна, заложенности носа, болями в области живота.

Категорическим противопоказанием к использованию может быть неприятие организма компонентов данного препарата.

Сомнения некоторых врачей объясняются непредсказуемостью ДНК, введение которой может сказаться только через много лет.

Настораживает и то противоречие, что будущей маме его можно назначать только по жизненно важным показаниям, а маленькому ребенку можно.

Какими бывают безусловные рефлексы новорожденных? Читайте в этой статье.

Любой ли иммуномодулятор является стимулятором повышения иммунитета?

Натуральное происхождение препарата Деринат несомненно вызывает уважение и доверие, но следует различать такие понятия, как иммуномодулятор и иммуностимулятор, что обычно считается взаимозаменяемым.

На самом же деле под иммуномодуляторами подразумевают иммуностимуляторы. которые направленно воздействуют на слабое звено иммунной системы, активизируя его, иммуносупрессанты. уменьшающие данную активность.

То есть иммуномодулятор призван уравновесить составляющие иммунной системы (активизировать одни за счет угнетения других), но это во многом зависит от ее исходного состояния, дать которому объективную оценку может только специалист иммунолог.

В большинстве же случаев родители, опробовав препарат и убедившись в его эффективности, решают, что он должен присутствовать в аптечке как средство первой необходимости и начинают применять его бесконтрольно.

Более того, педиатр Е.Комаровский. имя которого известно далеко за пределами нашей страны, считает, что иммунитет ребенка, который находится еще в фазе формирования, не должен подвергаться внедрению иммуностимуляторов.

Организм малыша должен своевременно перенести детские инфекции, в борьбе с которыми он закаляется.

Поэтому аптечные иммуномодуляторы детям полагается давать не чаще 2 раз в год и только при условии, что ребенок слишком часто болеет.

В противном случае нужно уделить особое внимание полноценному питанию с включением в рацион ребенка капусты, свеклы, меда, шиповника, а с определенного возраста редьки, чеснока и лука, так как они тоже относятся к естественным натуральным иммуномодуляторам.

Противовирусным эффектом обладают и многие растительные иммуномодуляторы, такие как эхинацея. женьшень. элеутерококк.

Возможно, действуют они не так быстро, но зато безопасно. Тем более, что большинство родителей констатируют факты эффективного применения Дерината в профилактических целях, а не тогда, как болезнь уже в самом разгаре.

Так не все ли равно, что применять заранее, в целях профилактики?

Внимание, только СЕГОДНЯ!