Деринат и беременность

Прочитав о Деринате в инструкции к препарату, в интернете либо в сомнительных научных статьях многие люди приходят к выводу, что он представляет собой чуть ли не панацею. А точнее, по мнению некоторых, данное лекарственное средство можно просто-напросто считать незаменимым (или даже божественным!) при беременности, которое активизирует практически все защитные силы организма в этот период, в том числе и иммунную систему. Дезоксирибонуклеат натрия, входящий в состав препарата, при местном применении достаточно быстро абсорбируется, а затем равномерно распределяется по тканям и органам, тем самым оказывая еще и противовоспалительное действие.

И действительно, на первый взгляд, Деринат при беременности, который содержит достаточно редкие и полезные вещества, получаемые из молоки ценных пород рыб, просто обязан быть рекомендован. Ведь именно в этот период женскому организму так необходима поддержка. Однако все не так просто, как кажется.

Что же представляет собой Деринат?

Данное лекарственное средство считается одним из сильнейших иммуномодулирующих средств, которое к тому же обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Деринат способен активизировать в организме будущей мамочки все виды иммунитета: противомикробный, противогрибковый и противовирусный. Кроме того, он обладает высоким регенеративным и репаративным действием.Причем препарат полностью выводится через короткий промежуток времени (24ч) почками и частично вместе с калом, что также говорит в пользу его применения беременными.

Деринат при беременности – нет!?

Необходимо сразу расставить все на свои места. Деринат, выпускаемый в форме инъекций, категорически запрещен и во время кормления малыша грудью, и в период самой беременности женщины. А связано это с тем, что данное натуральное лекарственное средство обладает достаточно мощными свойствами, активизирующими иммунные тельца во всем организме человека. И последствия такого воздействия на беременную женщину могут быть самыми разными и непредсказуемыми. Какие точно – неизвестно и по сей день, так как исследования над будущими мамами проводятся крайне редко, ввиду большого и часто неоправданного риска для них. Все это касается и новорожденных, которые, только появившись на свет, еще не успели адаптироваться к новым условиям жизни. Вот поэтому инъекции Дерината во время беременности запрещены.

Когда же следует применять Деринат?

Врачи рекомендуют применять Деринат при беременности при монотерапии, в виде наружного средства. В таком случае, он вполне подходит для будущих и кормящих мамочек. В виде капель для носа препарат способен уберечь беременную женщину от всевозможных разновидностей ОРВИ и ОРЗ. Так, после использования данных капель, будущие мамочки могут без какого-либо риска пойти в поликлинику либо поехать куда-то на общественном транспорте. Для полноценной защиты рекомендуется закапывать по три капли Дерината в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Длительность одного профилактического курса составляет не менее 10 дней.

Кроме того, Деринат во время беременности способен помочь и на начальных стадиях развития заболевания. При появлении первых признаков простуды необходимо закапывать по 5-ть капель в каждую ноздрю каждый час.

Также Деринат способен помочь при воспалительных заболеваниях полости рта. Для этого необходимо на протяжении недели полоскать рот по нескольку раз в день. В некоторых случаях данное лекарственное средство применяется при лечении гинекологических заболеваний.

Противопоказания

Деринат имеет лишь одно явное противопоказание – гиперчувствительность к самому препарату либо к его компонентам. В остальных случаях препарат можно использовать, не опасаясь тяжелых последствий.

Побочные эффекты применения Дерината

До настоящего момента побочные явления после наружного применения Дерината обнаружены не были. Однако в период беременности все-таки стоит подстраховаться. Первый раз использовать Деринат нужно крайне осторожно. Для этого следует изначально закапать в нос не все три капли, а только одну, после чего пронаблюдать за своим состоянием. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то можно использовать лекарство и дальше по схеме. В тех случаях, когда возникает хотя бы малейший дискомфорт, от применения препарата лучше отказаться, по крайней мере, до окончания беременности.

И в конце хочется сказать, что в период беременности не стоит особо экспериментировать с новыми препаратами, так как это может плохо сказаться на общем состояние будущей мамочки и ее ребенка. Также не стоит забывать одно из самых важных правил: болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому следует постоянно укреплять свой организм, принимая витамины и ведя здоровый образ жизни с полноценным сбалансированным питанием.

Капли Деринат хранят только в холодильнике!

Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Цефазолин при беременности предлагаем к прочтению.