Панкреатин

Панкреатин – препарат, улучшающий пищеварение.

Состав и форма выпуска

Панкреатин выпускают в форме двояковыпуклых таблеток, покрытых оболочкой светло-розового цвета. В состав 1 таблетки входит порошок панкреатина 192 мг. Вспомогательные компоненты: хлорид натрия, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, тальк, диоксид титана, ойдрагит L 30 D-55 или ойдрагит L-100, кислотный красный 2 С, натрия кроскармеллоза.

Фармакологическое действие

Применение Панкреатина способствует пищеварению. Восполняет нехватку ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие, усиливает расщепление углеводов, белков и жиров в 12-перстной кишке, благодаря чему происходит их более полное и быстрое всасывание. Нормализует процессы пищеварения и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В состав Панкреатина входят такие ферменты: альфа-амилаза, протеазы (химотрипсин и трипсин), липаза.

В условиях нормальной кишечной микрофлоры амилаза расщепляет крахмал сначала до декстринов, а затем до мальтозы.

Благодаря липазе нейтральный жир расщепляется до жирных кислот и моноглицеридов, которые вследствие взаимодействия с желчными кислотами быстро усваиваются в верхнем отделе тонкого кишечника.

Протеазы помогают белкам расщепляться до свободных аминокислот и полипептидов.

Оболочка таблеток не растворяется в кислотной среде желудка и не дает разрушаться панкреатическим ферментам под воздействием желудочного сока.

Показания к применению

Показанием к Панкреатину является заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

  • панкреатэктомия;
  • диспепсия ;
  • хронический панкреатит;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • состояние после облучения.

Также по инструкции Панкреатин назначают при:

  • диарее неинфекционного генеза, метеоризме;
  • хронических заболеваниях желчных путей, обструкции желчевыводящих путей или протоков поджелудочной железы;
  • нарушении усвоения пищи, в том числе после резекции тонкой кишки или желудка;
  • подготовке к УЗИ и рентгену органов брюшной полости с целью дегазации кишечника.

Показанием к Панкреатину является нарушение жевательной функции, а также чрезмерное употребление пищи или употребление трудноперевариваемой растительной пищи лицами с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и режим дозирования

По инструкции Панкреатин предназначен для употребления внутрь. Таблетки пьют во время приема пищи или сразу после него, запивая большим количеством жидкости. Дозировка зависит от возраста пациента и показаний к Панкреатину.

Как правило, по инструкции Панкреатин назначают в дозировке 1-4 таблетки во время каждого приема пищи. При необходимости дозу могут увеличить в 1,5-2 раза. Максимальная суточная дозировка для взрослых составляет 21 таблетку. В случае полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы дозировка может быть увеличена до 57 таблеток в сутки, что является суточной потребностью человека в липазе.

Максимальная суточная потребность в липазе взрослого человека составляет 15-20 тысяч Ph. Eur. U. (MЕ) липазы/кг массы тела, что соответствует 2-3 таблеткам/кг массы тела.

При муковисцидозе детям до четырех лет назначают Панкреатин по инструкции в дозировке 1 таблетка/7 кг массы тела. Детям старше четырех лет дозировка составляет 1 таблетка/14 кг массы тела.

Продолжительность терапии составляет от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от показаний к Панкреатину. В случае необходимости постоянной заместительной терапии длительность лечения может составить несколько лет.

Противопоказания к применению Панкреатина

По инструкции Панкреатин противопоказан в таких случаях:

  • детский возраст до двух лет;
  • острый панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • обострение хронического панкреатита;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Побочное действие

По отзывам Панкреатин хорошо переносится пациентами. Иногда возможно возникновение следующих побочных явлений:

  • Система пищеварения: запор или диарея, тошнота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области. При муковисцидозе Панкреатин по отзывам может вызывать тонкокишечную непроходимость, стриктуру в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке.
  • Прочие побочные явления: перианальное раздражение, нарушение всасывания фолиевой кислоты, аллергические реакции (при непереносимости лактозы и повышенной чувствительности к компонентам препарата).

По отзывам Панкреатин при длительном применении может вызывать гиперрукозурию, а при применении чрезмерных доз – гиперурикемию.

Передозировка

Передозировка Панкреатином по отзывам вызывает следующие симптомы: гиперурикемия, гиперурикозурия. Передозировка препаратом у детей может вызывать запоры. В этих случаях применение Панкреатина следует отменить и провести симптоматическую терапию.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность препарата во время беременности полностью не изучена, поэтому в этот период Панкреатин по инструкции назначают только при соотношении риска матери и плода.

По отзывам Панкреатин можно применять во время лактации.

Лекарственное взаимодействие

Назначение Панкреатина по инструкции в сочетании с препаратами железа и фолатами снижает их всасывание. Одновременное применение Панкреатина с антацидами, спиртсодержащими средствами, танином снижает действие препарата.

Срок и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте при температуре, не превышающей 15 градусов. Срок годности – 24 месяца.