Реконструкция молочной железы

В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения о здоровье, как состоянии полного физического, психического и социального благополучия, удаление молочной железы означает лишь начало борьбы за здоровье онкологических больных. При реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы существует необходимость воздействия сразу на все параметры качества жизни пациента, включая физическое состояние, психологическое и социальное благополучие. В первую очередь, под этим должно подразумеваться устранение или уменьшение проявлений постмастэктомического синдрома за счет применения экзопротеза, а также выполнения реконструктивно-пластических операций на молочной железе. Особую актуальность в решении вопроса реабилитации по поводу рака молочной железы играет психологическая и социальная реабилитацию. Только комплексное применение перечисленных способов и методов реабилитации может привести к скорейшему становлению и выздоровлению онкопациента.

Реконструкция молочной железы, как один из способов реабилитации после лечения по поводу рака молочной железы, выполняется при применении эндопротеза или собственными тканями. Как правило, эндопротезирование проводится в несколько этапов. На первом этапе выполняется мастэктомия с помещением под грудную мышцу тканевого экспандера. Второй этап представляет собой замену экспандера на протез. В качестве основного метода реконструкции молочной железы в «Клинике Карташевой» применяют реконструкцию поперечным лоскутом на основе прямых мышц живота (другое название – TRAM-лоскутом), выполняемую как в перемещенном, так и свободном варианте. Применение микрохирургических методик значительно улучшает кровенаполнение лоскута, что в дальнейшем значительно снижает количество ожидаемых осложнений. Хирурги «Клиники Карташевой» считают оптимальной одномоментную реконструкцию.

Как показывает практика, первые несколько дней после лечения по поводу рака молочной железы самые тяжелые. Пациент испытывает дискомфорт, и даже боль. Во время пребывания в специальном медицинском учреждении за состоянием пациента организуют постоянный контроль, при необходимости применяют обезболивающие препараты. Покой необходим в течение недели, особенно на начальных этапах. Многие вопросы по восстановлению организма исключительно индивидуальны. Длительность пребывания в медицинском учреждении будет во многом зависеть от типа операции. Если оперативное вмешательство сопровождалось вставлением имплантата, длительность пребывание может быть ограничена днем или двумя. В случае если выбор был сделан в сторону использования собственных тканей, то обязательное нахождение в специализированной палате потребует одной недели.

Как правило, большинство пациентов возвращается к нормальному образу жизни в течение шести недель после проведения оперативного вмешательства. Полная физическая форма больного может быть восстановлена в течение двух месяцев. После реконструкции молочной железы по поводу рака пациент, находящийся на амбулаторном лечении, можете чувствовать боль, наблюдается появление отеков и синяков. Лечащий врач в обязательном порядке назначит процедуры, которые необходимо самостоятельно проводить. Например, наносить мази на прооперированную область, менять повязки. Необходимо быть готовым к тому, что удаление опухоли и реконструкция груди оставят на теле нечувствительные области. В тех местах, где у пациента была взята ткань для пересадки, вместо боли может проявляться ощущение «стянутости» или наблюдаться полное отсутствие чувствительности. Как показывает практика, со временем большинство шрамов станут светлее, а к груди вернется частичная чувствительность. После выполнения реконструкции молочной железы в течение нескольких месяцев у большинства пациенток наблюдается улучшение формы груди. На начальном этапе регулярное посещение врача носит обязательный характер. Если установлен временный имплантат, то далее будет вводиться вещество «салин», для постепенной коррекции необходимого объема груди, что может занять от шести до десяти посещений врача. После реконструкции необходимо регулярно проходить проверки. Кроме ежемесячной консультации у хирурга, необходимо раз в год проводить маммограмму, которая обязательна для всех женщин с такой патологией.

Самое главное, что необходимо знать пациенту заключается в следующем: реконструкция молочной железы не устраняет последствий рака, и не защищает от его рецидивов. Только постоянный контроль со стороны специалистов и своевременное обращение в специализированное медицинское учреждения по поводу характерных беспокойств помогут контролировать состояние Вашего организма. После операции по реконструкции молочной железы возможно прохождение химиотерапии и радиационного лечения.