Укроп

УКРОП ДУШИСТЫЙ, укроп пахучий

Описание

Укроп — широко известное пряно-вкусовое растение. Родом он, как и многие полезные пряные травы, из Средиземноморья. Растение знали уже в Древнем Египте, откуда древние греки и римляне завезли его гораздо севернее — в Альпы. Карл Великий, испытав замечательные пищевые и лекарственные свойства укропа, повелел разводить его повсеместно. Было это в IX веке. С тех пор укроп пересек океан, появился в Америке, проник во все уголки Евразийского континента, где стал важной сельскохозяйственной и лекарственной культурой.

Это однолетнее травянистое растение. покрытое сизоватым налетом, с прямостоячим стеблем высотой 40— 100 см. Листья укропа очередные, дважды- иди трижды-перистораздельные, с линейными нитевидными концами. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, обоеполые, желтые, собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветет укроп с июня по август. Плод — коричневая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков.

Распространение

Обычно укроп разводят на огородах, но иногда он дичает (в средней полосе России — редко) и растет как сорняк.

Биологическое описание

Целебны плоды и свежие листья растения. Плоды собирают в то время, когда половина из них созреет (созревание неодновременное). Растения срезают или выдергивают, связывают в снопики и развешивают в помещении с хорошей вентиляцией. После дозревания и высыхания укроп обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сохраняют их в хорошо закрытых банках, в этом случае они пригодны для использования в течение 2 лет. Готовые плоды продают в специализированных аптеках. Молодые листья используют в свежем виде.

Укропные плоды содержат эфирное масло (2—4%), флавоноиды, каротин (провитамин А), до 20% жирного масла. В листьях обнаружены эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, витамин С (до 135 мг%), каротин (до 12 мг%), витамины Вб (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), Вз (пантотеновая кислота), микро- и макроэлементы.

Применение укропа в медицине

В научной медицине настой плодов укропа используют как отхаркивающее и ветрогонное средство. Народные целители применяют настой или порошок плодов для профилактики приступов стенокардии, лечения гипертонической болезни I и II степеней, хронической коронарной недостаточности и бессонницы. Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое.

Используют эту лекарственную форму как мочегонное. легкое слабительное и лактогенное (молокогонное) средство. Настой плодов и свежая зелень укропа возбуждают и улучшают аппетит, способствуют пищеварению, успокаивают кишечные колики. Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаев и сборов. Свежие листья укропа применяют также при анемии и стенокардии. Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.

Все надземные части растения обладают приятным ароматом, но особенно нежны и вкусны молодые листья. В нашинкованном виде их добавляют в супы, молочные блюда, в том числе в творог и масло; заправляют ими салаты. Укроп — великолепная ароматическая приправа к овощным блюдам, например вареным картофелю и фасоли. Он придает пикантность мясу и отварной рыбе. Поскольку аромат укропа весьма сильный, его обычно не комбинируют с другими специями. Грубые сухие стебли укропа и зонтики кладут зимой в бульоны, тушеное мясо, а при осенних заготовках — в соления, маринады и квашения.

Укроп консервируют, перемешивая нарезанную зелень с солью, а иногда с уксусом; сушат, но при этом необходимо, чтобы сушка шла при температуре не выше 25—30 °С, иначе укроп теряет летучие эфирные масла, а следовательно, и аромат.

Эфирное масло. выделяемое из семян, используют в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Рецепты

Настой плодов. 1 чайная ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка, настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Порошок плодов. Плоды растирают в фарфоровой ступке и принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой.

Укроп входит в состав: