Свойства фенхеля и показания к применению травы

По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп.

Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп.

Растение широко используется не только в приготовлении блюд.

Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств.

История его использования насчитывает тысячелетия.

Его применяли еще в древние времена, когда Рим и Греция были сверхдержавами.

Тогда фенхель был символом успеха и победы.

А саксонцы считали это растение одной из священных трав.

Сегодня, как и столетия назад, это растение не сдает своих позиций и завоевывает симпатии людей по всему миру.

Химический состав

Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.

Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.

Полезные свойства травы

Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.

При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.

Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Основные полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • заживление ран;
  • снятие воспалительного процесса;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика рака;

Узнайте, про крупу чечевица, полезные свойства для поддержания фигуры.

Вкусный и богатый витаминами сок моркови. Полезные свойства напитка, смотрите здесь.

  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление нервной системы и сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • поддержание и стабилизация работы сердца.
  • Противопоказания и возможный вред

    Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

    Исключением является индивидуальная непереносимость.

    А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.

    Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

    По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

    Полезные свойства семян

    Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

    Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

    Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

    Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

    Вкусная и сладкая, частая «гостья» праздничных салатов — кукуруза консервированная. Полезные свойства. читайте детальней.

    Любите запеченные яблоки? Полезные свойства блюда смотрите тут .

    Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

    Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

    Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

    Применение фенхеля

    В медицине фенхель также нашел свое применение.

    Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

    Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

    Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

    Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.

    Признан эффективным жаропонижающим.

    Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

    Полезные свойства для детей

    Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

    Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

    Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

    Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

    Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

    Как использовать корень фенхеля?

    В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

    Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

    Сухой корень этого растения часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

    Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.